网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

2018年地矿公司逆势奋进实现新突破

作者:李玉霞 2019-01-31 17:59:29

2018年,地矿公司以国际化视野、开放式思维、创新性举措,承揽重点项目、推进重点工作、实施重大改革,呈现出全面发力、多点突破、亮点纷呈的良好局面,全年超额完成东华建设下达的利润指标18.33%,应收款项、存货、经济增加值等均超额完成上级下达指标,职工平均工资水平较2017年增幅11.05%.

思想引领工作实现新发展

在历史的紧要处,思想引领至关重要。思想领先,会赢得新一轮发展的主动;观念落伍,就可能错失一个时代。2018年,地矿公司新班子、新气象、新作为,坚持以“大学习、大调研、大改进”活动和 “走学看”专题实践活动为引领,多次组织赴河北华盛、山东煤田二队、江苏煤田二队、新巨龙公司及山东科技大学、中国矿大等高等院校考察,学习先进管理经验,掌握行业发展新动向。扎实开展解放思想大讨论活动,利用中心组学习、互联网平台等方式,让公司员工了解公司未来发展五年规划及三年计划任务,引导广大干部职工正确认清行业动向及面临的机遇和挑战,增强使命感、危机感和责任感。

“走出去”战略实现全面开花

以开展“质量管理年”为载体,以优质的服务树立地矿公司良好口碑。2018年该公司重点施工了济三湖上钻孔、山西天池地面注浆截流等集团公司重点工程,均高质量完成了施工任务,树立了地矿良好形象;将钻探和物探相结合,重点跟进厄瓜多尔金属勘探项目。先后派驻两批施工管理人员负责金属矿钻探工程的技术管理、岩芯编录、施工总结编写等工作,2018年完成4个钻孔,目前仍有2个钻孔正在施工,为进驻国外市场奠定坚实基础;扎实推进陕蒙地区金鸡滩煤矿强排水孔工程、石拉乌素及营盘壕井下探放水等地质灾害防治工程,贵州工程部积极开拓贵州片区井下瓦斯抽排放工程,逐步推动地矿公司勘探产业从地面走向井下,实现了钻探业务地面与井下同步发展;新能源安装项目部顺利施工了新疆某公司地暖工程,测绘项目部、地质技术部、油脂厂等生产单位实体均完成各自奋斗目标为全年指标完成发挥了重要作用。

练内功经济运行质量取得新提升

坚持以管理强化应对经济形势变化,利用危机倒逼机制,实施管理提升工程。开展“两年清欠攻坚集中行动”,加强外部欠款动态分析,逐户制定督导清欠措施。2015年底前形成的外部逾期欠款清回完成了下降50%的奋斗指标;对照全年重点工作责任分工,严格实行月调度、季总结、半年预考核,每月按时报;健全合同管理制度,实行办公OA流程合同审批管理,严控合同风险管理流程;健全准入、退出机制,供应商、劳务分包商、专业分包商全部顺利入库;推行全员业绩考核,强化人力资源整顿,加快落实“六个百人”人才库建设,为公司发展提供人才保障;高度重视科研创新,制定地矿公司新旧动能转换工程实施方案。2018年,完成3个科研项目、12个优质报告、28篇论文等优秀项目团队及个人受到了表彰奖励;完成1项科研项目验收工作,申报3项新的科研项目;2个QC小组获省优;陈优阔劳模工作室的科研项目《坑透观测系统设计及多分辨率反演》获兖矿集团科学技术进步奖三等奖。

“内外双修”安全警钟长鸣

向外:培养“大安全”意识,构建“大安全”体系,兖矿的安全就是地矿人的安全,质行业的安全就是地矿人的安全。地矿公司根据煤矿开采发展趋势及兖矿集团安全生产实际,积极筹建兖矿集团煤矿地质灾害防治工程研究中心,拓展地质灾害防治服务业务。

向内:深化开展安全生产标准化和文明工地建设,制定标准及文明工地图册并在各项目部实施,对公司48个施工(生产)现场进行安全生产标准化检查考核,严格24小时值班制度,建立了地矿公司风险点名册。按照“四不放过”的原则,2018年共组织各类安全检查42次,查出问题528余条,罚款36793元,挂红黄牌各一张。

抓党建 谋发展 共建和谐企业民心暖

“把方向、谋大局、保落实”,地矿公司党总支一心为企为民,发挥领导核心和政治核心作用。

推动“两学一做”学习教育常态化制度化。全面准确、深入系统地学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,组织“不忘初心,牢记使命”教育活动,制作“两学一做”学习教育宣传墙5块,建立党员活动室,营造浓厚的学习氛围;定期对基层党支部进行督导检查,形成督导报告,确保“两学一做” 学习教育制度化规范化;组织召开巡视整改专题民主生活会,推动巡视整改工作落实落细,取得实实在在的效果;利用“灯塔--党建在线”综合管理平台,开展在线学习交流。

高度重视党的建设。完成了党总支换届选举,调整了党支部及支部书记。严格按照上级要求,开展“三会一课”、组织生活标准化“十条”,召开组织生活会及民主评议党员活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入开展党员“评星定级”活动,确保规定动作准确到位。选拔4名党支部书记参加兖矿集团培训,学经验、补弱项;评选出12名五星党员,资源工程部勘一钻机机长孙政被评为兖矿集团优秀班组长。

推进全面从严治党。严格执行民主集中制和“三重一大”决策机制,做到科学、民主、依法决策。抓好关键节点,加大执纪问责力度,开展两起案件的检查工作。围绕地矿公司发展大局,确立《济三煤矿湖上补13、补16及补17孔勘探工程施工安全管理》《规范合同签订程序,优化合同管理措施》等2个效能监察项目。

推动企业和谐建设。高度重视信访稳定工作,扎实做好全国、全省“两会”、上合组织青岛峰会期间的安保维稳工作。针对内蒙古项目部合同管理、工程分包、材料管理等工作认真开展职工代表民主评价工作。积极开展“金秋助学”活动、重大节假日期间走访慰问和扶贫助困送温暖活动等,全年走访慰问困难职工、国外员工家属15人次,发放慰问金2万元。开展“我为地矿公司发展献良策”合理化建议活动,收到合理化建议73条。

编辑:王艳芹