网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【贯彻落实2019年工作会议精神笔谈】⑧数字化转型,重塑兖矿高质量发展新路径

作者:张元刚 2019-01-30 09:35:03

在集团公司2019年工作会上,李希勇董事长和李伟总经理对企业数字化转型作了重点强调,董事长要求要牢固树立数字化的思维理念,实现由制度管理向流程管理、由机制运营向数字运营、由定性分析向定量分析的“三个转变”,实施一系列颠覆式、深层次、全领域的变革突破,培育具有现代国企特色的兖矿模式。

一、数字化转型是管理体系变革的“及时雨”

随着互联网时代的到来,传统行业普遍存在着一种焦虑,这种焦虑主要是来自企业外部因素激烈且快速地变化。在这种情况下,需要有新的、更灵活的应对策略。对兖矿来说,数字化转型就是应对以上风险的一场“及时雨”。2018年,集团公司领导高瞻远瞩,毅然启动大数据工程项目,组织300余名专家顾问集中办公,并邀请IBM、SAP、兖煤澳洲等外部专家顾问进行沟通交流,对集团公司从上至下进行现状调研和痛点分析,详细了解和掌握集团公司当前的管理痛点和未来发展的需求点,这在省管企业、煤炭行业都是前所未有,也为集团公司2019年在新一轮经济结构调整、产业变革重组中赢得先机、抢抓主动创造了良好条件。

数字化转型的核心是数据驱动。“数字资产可以创造新的客户体验,新的价值,新的生态,也是企业进化的必然选择”,只有建立“用数据分析、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,牢固树立数字化的思维理念,优化完善信息化管控体系,重塑信息化管控组织架构,持续强化信息化考核,以集团信息化管控支撑集团扁平化管理体系建设,才能实现由制度管理向流程管理的转变。

二、数字化转型是运营方式变革的“智多星”

在传统煤炭企业经营活动中,要做到科学预测来进行决策很难,创新商业模式要求企业管理者面对复杂的市场及内部环境迅速反应,作出决策。传统依靠直觉和知识经验的决策优势急剧下降,已无法适应企业转型发展要求,数字化转型的价值在于能够提供尽可能多的详尽信息并对信息进行有效分析,促进运营决策科学化。

数字化转型的决策能力主要表现在:能够提供更专业化的实时决策支持;通过数据共享创造价值,发挥数据价值的最大化;通过多样化数据集引入计算,解决企业风险复杂性,可以有效的进行风险管控。多元决策,参与者更广泛、关系更复杂,是大数据下企业决策的重要特点。

2019年,集团公司要以推进实施大数据工程为引领,充分利用外部环境数据和内部采购、生产、销售、运营管理数据,结合云计算技术应用,构建一体化信息化平台,同时使用数学方法对其进行分析和建模,挖掘出背后的关系,从而预测事件发生的概率,改变企业信息搜集方式、决策方案制定、方案选择及评估等决策实施过程,完成由机制运营向数字运营的转变。

三、数字化转型是分析方式变革的“入云龙”

当前,信息化已成为企业运营过程中不可或缺的数字神经系统。企业越做越大,只有通过数字化转型对神经末梢实行精细化管理,才能实现由定性分析向定量分析的转变。在内部管控层面,建立企业信息化标准体系,形成数据、系统标准模型,推进应用集成系统建设,整合信息资源,解决业务信息数据的孤岛问题,促进沟通协调及资源配置,是支撑煤炭企业在规划设计、生产运行、经营管理、营销体系、流通体系等各个环节的精细化管理的必要手段。

在各行业被移动互联网解构与重构的时代,大数据的应用和落地,要以数据的细分为基础。把销售数据、营销数据和消费者数据打通的同时,也要把生产、物流、服务、财务、人力资源等内部管理方面数据收集,并具备快速重构能力和形成无缝整体运作体系。通过工作流程的自动化,提高整体协作能力及工作效率,通过大数据监控工作进度,实时、全面掌控工作状况,发现问题及时处置,实现精细化管理。

企业数据的规范化和标准化是信息化系统整体化和数据共享的基本保证。只有建立生产企业信息化建设标准体系,才能实现数据的统一、准确,业务流程才能通畅流转、决策才有据可循。下一步,集团公司将实施主数据管理,整合生产、人力资源、财务、物资等系统数据,推进企业数据管理的一致性、完整性、相关性、准确性及标准化,形成生产信息化建设标准模型。通过数据平台、物联网技术,实现所有设备运行参数实时传输、分析利用,从而颠覆传统办矿模式,力争3-5年时间建成三化融合示范企业。

2019年,信息化中心将深入贯彻落实集团公司年度工作会精神,以数字化转型为抓手,全面决胜大数据工程,完成总体规划和ERP全覆盖,围绕建设数字兖矿、智能兖矿、智慧兖矿,重塑兖矿高质量发展新路径。(作者系信息化中心党总支书记、主任,北斗天地股份有限公司董事长)

编辑:王艳芹