网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【两地情】荣信化工&鄂尔多斯项目部携手拜大年

作者:黄春景 2019-01-28 18:23:26

【编辑点评】你的老家或许在湖南,我的老家或许在泰安;我的本部单位或许在邹城,你的本部单位或许在内蒙古,我们单位不同、岗位不同、经历不同、背景不同,但我们有一个共同的大家庭——兖矿集团,一如本期点评嘉宾梁爽所感叹:“我们都有一个同样的身份——兖矿人”。这是一份剪不断、扯不开的工友单位情,这是一份血浓于水的兄弟姊妹情,TA超越了物质比重的丈量、精神价值的衡量,在春节临近的时候,一份共同对小家团圆的祈盼、对大家幸福的祝愿,更加拉近了这份感情,也让我们感动并陶醉于这样对联、横批和中国结映衬着的浓浓“两地情”。

【嘉宾点评】煤化工程公司党群工作部副部长梁爽表示:“看到荣信化工的兄弟姐妹为我们公司鄂尔多斯项目部送春联和新春祝福的暖心举动,了解到小桔灯背后的故事,我顿时如亲历般欣喜和感动。活动虽小,情意浓浓,一幅春联无形中拉近了心与心的距离,融化了严冬的寒意。从视频中看到大家共同将春联认认真真、仔仔细细贴到房门时,喜悦之情溢于言表,画面温馨至极。

鄂尔多斯项目部的工友们远离家人,驻扎千里之外的服务基地,为兄弟单位荣信化工生产系统安稳长满优运行保驾护航。这些铮铮铁骨的汉子们,在检修现场,手握检修工具的时候都是如此轻松而有力量,但当他们捧起一幅春联的时候,满手的小心翼翼,这份小心翼翼流露出的是他们内心的珍惜和重视,承载着的是他们内心满满的感动。

每逢佳节倍思亲。感谢荣信化工公司的兄弟姐妹,让我们都体会到兖矿大家庭的幸福,感受到亲人般的温暖。驻外开发的大地上,我们永远不会感到孤独,因为我们都有一个同样的身份——兖矿人,因为我们是一家人,相亲相爱的一家人!”



春节前夕,鄂尔多斯能化荣信化工三名职工走进了煤化工程公司鄂尔多斯项目部办公室,给他们送来了春联和新春的祝福。

“崔书记,您好,春节要到了,我们荣信化工给咱们煤化工程公司鄂尔多斯项目部送来了春联和新春的美好祝福。”一进门,该公司组织科(人事科)的张娜便对煤化工程公司鄂尔多斯项目党支部书记崔来运说道。

崔来运高兴地说:“感谢荣信化工各级领导对我们工程公司的关心关爱。”崔来运接过对联后,立刻和荣信化工及工程公司的人员一起,将对联贴在办公室门两侧。他们拿着红火的对联,小心翼翼地涂抹着胶水,动作那样轻柔,生怕把这珍贵的对联弄破了。

胶水涂满后,荣信化工王鑫和毛炜轻轻将上联贴在墙上。他们先固定好春联的上部,然后用手慢慢轻轻地往下将春联整理平整,直到将上联全部贴好。崔来运对身旁的同事说:“咱们把这个下联也贴上吧!”春联贴好后,几个人站在办公室门口,望着喜庆的春联,人人眼含笑意。

崔来运说:“我们项目部有106人,今年和我一起留守内蒙古的同事有70多人。我们除夕夜里给职工们安排了年夜饭,大家坐在一起过个团圆年,大年初一各班组还要开茶话会!”

张娜说:“你们的春节活动还挺充实的。我们荣信化工春节也会举办拔河、跳绳、套圈等活动,职工和家属都可以参加,就是图个吉利,图个乐呵!

最后,荣信化工和煤化工程公司鄂尔多斯项目部的六名职工,拿着喜庆的中国结,捧着温暖的小桔灯,对着镜头送出了他们对兖矿集团干部职工及家属的美好祝愿,他们说:“祝集团公司干部职工及家属,新春愉快,万事如意!”

这是两个兄弟单位携手在千里之外的内蒙古,为集团公司所有职工及家属送上的最美好的祝福!

【记者感言】我在编辑视频的过程中突然发现,在贴春联的时候,煤化工程公司鄂尔多斯项目部的职工们一直是面带微笑的。他们望着这几幅对联,发自内心的笑容无意中告诉我们,我们荣信化工在春节前给他们送来春联,他们真的非常高兴,也很是意外。几幅微不足道的春联,架起了荣信化工和煤化工程公司鄂尔多斯项目部之间的友谊桥梁,成了两个兄弟单位紧密相连的粘合剂,这是我之前没有预料到的。

制作小桔灯的时候,还有一个小插曲。因为工作和家庭的各种琐事,一直没有时间去水果店买小桔子,正好我看到家里有几个橙子,一个个的像大馒头一样。事到如今,也只能将就一下了。我用美工刀在橙子上方去掉三分之一的桔皮,艰难地将手指塞进橙子瓤和橙子皮之间的缝隙里,将橙子一瓤一瓤地掏出,然后心满意足地塞进嘴巴里,两个极大的灯制作好以后,放在客厅的桌子上,姑且叫它“小”桔灯吧,虽然它是用橙子做的。第二天拿起来准备拍视频的时候,却发现“小”桔灯的边缘由于水分蒸发,竟然都干了。不过录制视频的时候,效果还是极好的。

编辑:王艳芹