网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 其他

兖矿蓝天煤炉“赶大集”——下乡记(五)

作者:张 帆 2019-01-22 16:26:32

【编辑点评】年关赶大集,蓝天煤、蓝天炉成了居民群众看进眼中、挂在嘴边、喜在心头的“新宠”。从原本有些陌生的“新事物”,到成为耳熟能详的“老朋友”,人们对蓝天煤、蓝天炉的熟悉、了解和喜爱,不仅仅因为其功能和特效,更是因为这片“蓝天”下的工作人员所为之付出的感情和辛劳。透过五篇下乡记,我们仿似身临其境地感受到了有了蓝天炉的那份暖,这份暖更多地来自工作人员的认真和热情——这,堪为一种产品的软实力,无形,却有力量。

在北方农村乡镇保留着一种传统贸易形式,村里话叫“赶大集”。老百姓都爱赶集,有事没事去集市上逛逛,成为一种不会落伍的时尚潮流。近日,兖煤蓝天清洁能源公司也跟上潮流,让“蓝天煤、蓝天炉”也赶上了大集。

1月21日正午时分,邹城市张庄镇大集最热闹的时候,蓝天公司王敏她们的“炉子摊”就摆在集市南北通向路边的最中间。炉子烧得正旺,水壶正开着,连接在一起的暖气片摸着烫手,水箱里,热水冒着蒸腾的白气。炉子旁围着一群人,老的少的,男的女的,都在仔细观看王敏进行蓝天洁净煤炉匹配使用示范讲解。

十几分钟过去了,王敏从头到尾边演示边讲解,不仅让人听着看着特别明白,中间还没有一点打顿。才刚讲完,一位大娘就认出她:“你这闺女讲得好,我们家就用的‘蓝天炉’,前段时间,你还去服务过,还记得不?”王敏半开玩笑地回答道:“王大娘,我记得您,我已经连续赶了五个大集,每天要说上百遍,在脑子里早已经是滚瓜烂熟了。”

这时候,一个一直站在前排打扮得非常时髦的小伙子凑上来问:“这个煤和炉子哪里有卖?”得知他们村里就有代销点,还享受政府企业补贴后,他决定要用打工挣来的钱给父母装一台,暖暖呼呼过个年。

“我活这么大了,卖煤,卖炉子,还是第一次看见现场试烧的,这生意做得有头脑。”一位戴着黑棉帽,看上去60多岁的大爷惊奇之余,乐呵呵地说。

王敏本是蓝天公司环保解耦炉具厂一名车间质检员,公司打响冬季售后服务攻坚仗以来,她一直担任第四小组组长。最近公司为扩大宣传覆盖面,利用集市进行产品推广,王敏又被抽调出来带领三名工友成立了第十一工作组,主要任务就是每天跟着集市走。由一个车间质检员,转身一变,成了个集市“小摊主”,王敏非但没有觉得难为情,还发挥出“嗓门高、嘴巴甜”优势,吆喝起来一点也不比别人逊色,自然是吸引了很多赶集的人。王敏说:“咱是‘蓝天人’,从事的是环保事业,代表的是兖矿形象。”

在王敏手机里,有一份包含着邹城市14个乡镇所有集市的汇总表,大大小小,逢一到十,可以说每天都有一个集,她们也是逢集必赶,赶出了经验之谈。王敏讲起来还挺自豪:“早上我们要早来,炉子摊选个好地方很重要;中午时分人最多,示范讲解要集中,这样能吸引更多人……”“就拿今天这地方来说吧!正好是集市中心,也就是这个小老板,就用咱的蓝天煤炉,炉子摊摆在他店前面,他乐意得很……”王敏边说边推开身后店面的门走进去。王敏嘴里的小老板姓王,经营服装生意,几十个平方的店面挂满了各种新潮的衣服,店里面单间里炉火正旺,问起使用效果,他把手放在门口水暖空调的风口,高兴地说:“你来感受一下,炉子烧旺,屋里能达到20多度哩!”小老板的热情让人很温暖,可笔者注意到,几个小时过去了,王敏她们一直在炉子摊旁站着,时刻关注着流动的人群。热闹集市赶不走冬日寒冷,她们衣服上已是布满灰尘,冻得不停跺着脚,脸也冻僵了,不一会就把手放在暖气片上暖一下,有人过来问,又赶忙张开笑脸迎上去。

这时候,蓝天公司党委副书记、总经理孟磊专程到集市上看望她们,不停地叮嘱她们要多穿点衣服,多喝点水。孟磊说:“‘赶大集’能调研市场,最主要是宣传推广产品和服务。这里像个现场版‘新闻联播’,乡亲们一传十、十传百,大家就都知道‘蓝天煤、蓝天炉’了,多好的事,大家再辛苦辛苦,坚持坚持!”王敏听着,坚定地点着头。她觉得,由公司领导和组织作坚强后盾,她们的工作一定会更有成效。

下午五点钟光景,周围的摊主们都陆续开始收摊,王敏她们也开始关火停炉。清灰,放水,拆卸,装车,她们没有忘掉打扫一遍卫生,把炉灰装进袋子里带走。王敏说:“快过年了,赶集的人特别多,我们争取多赶几个大集。回头我还要建议公司给配个小电动喇叭,这几天我们几个都感冒了,光靠嗓子喊还真受不了。”

回程路上,在颠簸的皮卡车上,王敏她们累得睡着了。透过车窗,夕阳暖黄色的光照在她们身上,那么安静,那么温馨,又是那么耀眼。

编辑:王艳芹