网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育系列宣讲材料③】注目未来 放歌时代

作者:集团党群工作部 2019-01-21 10:10:14

波澜壮阔的新时代乐章,总是在接续奋斗中谱写;建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商的新时代画卷,总是在搏浪前行中绘就。在集团公司2019年工作会议上,党委书记、董事长李希勇提出做强四大核心基地、构建动能转换“345”模式、加快六项变革驱动的总体思路,为我们做好全年工作提供了行动指南和方向指引。新时代蕴藏新机遇,新形势呼唤新作为。我们要立足当下、放眼未来,砥砺奋进、阔步前进,全力以赴完成2019年各项任务目标,在新时代一路高歌前行,奋力谱写集团公司新一轮优质高效发展新篇章。

——放歌新时代,就要加快推进主导产业转型升级。主导产业是集团公司的发展根基,加快推动主导产业优化升级,增强产业引领和辐射带动能力,夯实未来产业发展基础,将为加快建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商提供有力支撑。我们要对标学习国内外先进采矿模式,研究安全高效开采技术,加快实施“三化融合”建设,推动煤炭产业安全开采、高效开采、绿色开采、经济开采;我们要强化煤炭“原料”功能,延伸产业链条,提高产品附加值,加快培育高端煤化工产业集群,抓好煤制油系统完善提升,打造“煤电油联产、上下游一体化”发展模式,推动化工产业大型化、园区化、高端化、终端化;我们要集中优势资源精耕核心贸易品种市场,构建供应链一体化贸易、期现结合等高端贸易模式,推广贸易共享平台,搭建贸易风险信息库,树立现代营销理念,完善营销效益模型,推动物流贸易国际化、智慧化、规模化、园区化。

——放歌新时代,就要努力实现示范园区协调发展。加快建设煤炭清洁高效利用示范园区、鲁南高端化工示范园区、新型装备制造示范园区、生态修复综合治理示范园区,是集团公司2019年及今后几年的重点任务。我们要优化区域空间结构,突出区域功能侧重,避免区域同质化发展,克服管理体制的短板,真正构建起一体化协调发展格局,形成示范园区发展聚合效应。要深入调研全球最先进的燃烧及炉具技术,坚持“示范推广、引导消费、培育市场”原则,强化核心技术研发,优化炉具和型煤生产工艺,建成煤炭清洁高效利用示范园区;我们要加快推动煤化工产业链向终端延伸,构建煤基多联产和产品高端化发展模式,建成鲁南高端化工示范园区;我们要推进液压支架优化升级改造项目,推动煤机高端装备制造脱胎换骨、环保设备制造进军高端锅炉配套市场,建成新型装备制造示范园区;我们要积极开展全方位战略合作,启动生态治理工程建设,实现煤炭资源开发和矿区生态文明建设协同发展,建成生态修复综合治理示范园区。

——放歌新时代,就要抓紧重点项目落地实施。军民融合创新发展、煤电一体综合利用、新型能源加速突破、型材加工提质增效、有色金属综合开发是集团公司2019年确立的五大重点项目,事关集团公司长远发展,必须要以强力措施加快推进实施。要加快兼并重组步伐,开拓北斗发展路径和军民融合专业市场,促进军民融合创新发展;要发挥煤电联营一体化优势,努力把鲁西发电项目建成世界一流、技术领先、环保高效的花园式工厂,促进煤电一体综合利用;要加速新型能源产业布局,做实新能源事业部,打造新型能源产业链,加强氢能源技术研究,促进新型能源加速突破;要积极培育行业领先的高端型材研发制造和集成服务基地,促进型材加工提质增效;要稳妥推进委内瑞拉、厄瓜多尔、加拿大等项目,推动产业链国际延伸、供应链全球整合,促进有色金属综合开发。

——放歌新时代,就要加快核心基地建设。明确主攻方向,是战斗取得胜利的重要原则。明确发展重点,集中优势合力攻坚,也是企业发展壮大的重要举措。本部、陕蒙、澳洲、上海四大核心基地是支撑集团公司未来发展的战略重点,必须要集中优势资源,优化区域布局,努力做优做强做大,形成多元支撑、协同创效的发展格局。要发挥本部基地经济实力雄厚、创新资源富集等综合优势,通过战略合作、产业升级、产业链带动,统筹配置各类资源要素,推动煤炭精细开采、精细化工、装备制造、煤电一体、金融投资和现代服务产业创新发展、持续发展、领先发展,把本部基地建设成产融综合发展基地;要聚焦“三个一”目标,加快合作项目落地,加快资源增量潜能释放,打好手续办理、生产组织、成本管控、灾害治理、项目建设、战略合作“六大硬仗”,把陕蒙基地建设成重要战略核心基地;要围绕亿吨级国际化矿业集团目标,放大优势矿井产能,抓好市值管理、公司治理、不良资产剥离“三件大事”,不断增强亚太地区海运煤市场话语权,把澳洲基地建设成国际大型能源基地;要利用上海区位优势,充分发挥区域内单位之间、板块之间、资源要素之间的协同效应,建设金融投资平台和现代物流贸易区域总部,把上海基地建设成资源高效配置基地。

——放歌新时代,就要实施变革驱动。惟变革者进,惟创新者强,惟变革创新者胜。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。当前,我们站在世界500强的发展新方位,“变革”是为了更加优质高效的发展。我们要聚焦数字信息平台建设“顶层设计”,构建覆盖生产经营全过程、涵盖集团各层级各单位的大数据一体化管理体系,加快“三化融合”步伐,聚焦人工智能发展方向“开放融合”,加快建设智慧型矿山、智慧型化工、智慧型制造、智慧型金融,切实推动数字转型变革;我们要完善集团管控权力清单,实施矩阵式管理,赋予专业公司、区域公司经营自主权,激发各层次、各主体活力动力,实现管控体系的高度扁平化,切实推动管控治理结构变革;要启动实施混改三年行动,坚持国有体制、民营机制,发挥民营资本在市场机制、激励机制、管理机制等方面的活力和创造力,推动优势资源向新兴领域、特色产业和重点项目集聚,切实推动产权制度变革;我们要优化整合金融平台,积极发展供应链、产业链、科创等金融业务,打造新兴产业孵化、金融服务创新中心,促进产融协同发展,切实推动发展方式变革;我们要紧跟新一轮科技革命和产业变革趋势,推动重大创新成果快速产业化,培育一批高附加值的尖端产品,加快推进商业模式创新,切实推进动力引擎变革;我们要对标“走出去”学习先进企业经验,研究制定科学有效的改进措施,全面推行完全市场化建设,深入推进“三减三提”工程,从严加强合同管理,强化全面预算管理,严格安全环保一体化管理,不断实现科学精益管理,切实推动运营模式变革。

——放歌新时代,就要凝聚强大合力。对于国有企业而言,营造风清气正的发展环境既是加强党的建设、全面从严治党的政治要求,也是企业健康可持续发展的现实需要。特别是在企业改革发展和转型升级的关键时期,营造风清气正的发展环境,形成上下同心、左右同步、政令畅通、企兴人和的良好工作氛围和工作状态,显得尤为重要。我们要以党建品牌引领方向、文化基因凝心聚力、发展环境保驾护航,加快启动党的建设、企业文化、队伍素质、和谐兖矿、作风建设“五个提升工程”,形成同舟共济、群策群力、共谋发展的浓厚氛围。围绕打造具有国企特色的党建模式,深化“12345+N”运行体系,创新领导班子考评方式,完善“一基三维五法”党建工作考核体系,运用监督执纪“四种形态”,创新运用专项巡察等方式,加大监督执纪问责力度,营造廉洁从业的政治生态;围绕建设独具兖矿特色企业文化,秉持“创造智慧动能、引领能源变革”的使命,树立忠诚、担当、创新、开放、卓越的理念,明确新的安全观、质量观、人才观、廉洁观,推进全新企业文化理念入脑入心;围绕培育高素质复合型的干部队伍,坚持“走出去、请进来”相结合,畅通引才育才用才渠道,推动全员素质显著提升、干部作风显著转变、人才结构显著优化;围绕营造共建共享的稳定环境,扎实兜牢民生底线,深入开展“暖心志愿服务”、精神文明创建等活动,深化工资效益联动机制,实现职工收入与企业效益同步增长,严格信访稳定责任制,密切关注重点群体、重点人员动向,确保集团公司和谐稳定。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺竿。让我们以进入世界500强为新起点,重整行装再出发,始终保持奋发有为的精神状态和脚踏实地的工作作风,不忘初心、砥砺奋进,迎难而上、再攀高峰,全面完成2019年各项任务目标,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

编辑:徐文娟