网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

甄德远 王道广:坚定不移推进全面从严治党 推动幸福杨村高质量发展

作者:甄德远 王道广 2019-01-21 10:28:36

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:“坚定不移推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”“坚持标本兼治、固本培元,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。”这些重要论述,对于推进全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义,为做好新时代国有煤矿党风廉政建设和反腐倡廉工作指明了方向、提供了根本遵循。杨村煤矿把学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神作为首要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,以公司“工作落实年”为主题,以作风建设提升工程为抓手,坚持“党政一条心、唱好一台戏、幸福一家人”,围绕中心不放松、正风肃纪不停步、促进发展不懈怠,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,推动幸福杨村高质量发展。

一、把责任扛在肩上,拧紧管党治党“螺丝扣”。全面从严治党,必须落实责任。习近平总书记指出:“党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个‘牛鼻子’抓住没抓住。 ”这告诉我们,只有履行好党委主体责任,才能抓住关键点、扭住总根子。学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神,结合杨村煤矿实际,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出许党报国的忠诚、管党治党的担当、履职尽责的自觉,时时事事处处做到“两个维护”;就要进一步提高政治站位,坚守职责定位,健全责任体系,细化责任清单,层层压实责任,以钉钉子精神抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作;就要落实党委主体责任,把党风廉政建设纳入党委工作重要议程,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,督促各级管理人员落实“一岗双责”,推动全面从严治党向基层延伸;就要全力支持纪委落实监督责任,协助党委抓好党风廉政建设和反腐倡廉工作,进一步转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责,从参与一般工作检查转变到对各级责任主体履职情况的监督检查上来,实现由“牵头推动”向“监督推动”的转变。

二、把教育融入日常,打好廉洁从业“预防针”。习近平总书记指出,要大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,教育引导广大党员干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从业的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。一要强党性。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。二要拓载体。采取集中教育、专题辅导、交流研讨等方式,扎实开展廉洁从业承诺践诺、党纪党规知识竞赛、典型案例剖析警示、反腐倡廉理论研讨、党员干部政德教育等活动,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,进一步增强示范教育感召力、案例警示冲击力,提升广大党员干部拒腐防变免疫力。三要抓延伸。以建设廉洁矿井为目标,积极开展廉洁文化进班子、进科室、进区队、进班组、进岗位、进家庭“六进”活动,发挥网络媒体、微信平台、《读书思廉》简报等阵地优势,用好幸福杨村大讲堂,讲好廉洁故事,拍摄廉洁微电影,用身边事教育身边人,引导广大党员干部时刻绷紧纪律规矩弦,营造风清气正的氛围。

三、把制度笼子织密,筑牢拒腐防变“防火墙”。习近平总书记强调,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。关键是要健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。一要健全完善目标责任考核制度。细化全面从严治党责任考核标准,签订主体责任书、监督责任书,把工作日中午禁酒、管理人员值班带班、个人有关事项报告等规定纳入考核,督促责任落实,规范日常行为。二要健全完善廉洁风险防控制度。深化重点岗位人员“廉洁体检”工作,进一步优化项目、细化标准、改进方式,抓好结果运用,做到源头预防、抓早抓小。三要健全完善选人用人制度。结合公司“六定”管理,突出政治标准,不唯学历、不唯资历,建立人才库管理机制,优化管理人员绩效考核反馈沟通、激励约束、容错纠错机制,为政治过硬、忠诚担当、本领高强、实绩突出、作风优良的干部撑腰鼓劲,营造干事创业的良好环境。四要健全经营管控制度。盯紧矿井生产经营管理各个环节,针对苗头性、倾向性问题,健全完善监督管理、问题防范、纠偏矫正、责任追究机制,做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。

四、把监督做细做实,消除监管盲区“空白地”。十九届中央纪委三次全会指出,做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。在多年的探索实践中,杨村煤矿围绕党纪法规落实、党员干部廉洁自律和矿井“三重一大”决策制度执行等重点,逐步构建形成了党内监督、纪律监督、民主监督、审计监督、群众监督、舆论监督“六位一体”监督运行机制。我们要按照十九届中央纪委三次全会要求,把日常监督实实在在做起来、做到位,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。紧紧围绕上级和矿井决策部署、新旧动能转换、安全生产、“三减三提”、制度执行、风险管控、环保治理和作风建设等重点工作、重点任务、重点工程、重点领域开展效能监察,逐步由事后监察向事前、事中全过程监察延伸,发现问题、堵塞漏洞、强化管理,切实发挥效能监察“管理的再管理、监督的再监督”作用。紧紧抓住各级管理人员这个关键少数,着力在遵守党的纪律、执行民主集中制、落实廉洁自律等方面加强监督。深入推进党务公开、矿务公开、区务公开,扩大广大干部职工知情权、参与权,把权力的运行置于群众监督、社会监督、舆论监督之中。

五、把纠风作为重点,坚决防止基层“微腐败”。十九届中央纪委三次全会指出,持续整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。杨村煤矿党政始终牢记作风建设永远在路上,认真落实中央八项规定精神,深入开展形式主义、官僚主义集中整治活动,巩固拓展作风建设成果,严格执行公司《公务活动费用管理手册(试行)》等规定,一个节点一个节点盯住,一锤接着一锤敲,坚持不懈,化风成俗,刀刃向内,管出习惯,坚定不移纠“四风”、树新风。高度关注低职级重点岗位人员“微腐败”问题,用好重点岗位人员“廉洁体检”成果,最大限度减少化解廉洁风险,变事后查处为事前防范。坚持有信必核、有反映必了解,严肃查处损害矿井利益、侵害职工群众权益的违纪案件,加大对职工群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,用好监督执纪“四种形态”,做到内部监督有力度、谈话提醒有温度,彰显组织的严管与厚爱,推进作风建设制度化常态化。用好督察督办这把“利器”,坚持以上率下,驰而不息转作风,以刚性制度、刚性落实、刚性考核,坚决打通决策部署“最先一公里”和工作落实“最后一公里”,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感、归属感、自豪感,汇聚起推动矿井高质量发展的强大力量。(作者分别系杨村煤矿党委书记 矿长)

编辑:徐文娟