网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

阮国强:忠诚铸魂春潮涌 品牌立企再出发

作者:阮国强 2019-01-18 15:09:52

大道直行,润物无声。承接集团公司2019年工作会胜利东风,兖矿贵州黔西能源开发有限公司青龙煤矿结合矿井开发建设实际,将集团公司年度工作会议精神和一系列新的发展理念浸润到矿井建设的厚实土壤,沉淀“忠诚、担当、高效、生态”青龙文化基因,深度发掘内生活力,抓住贵州煤炭行业转型发展的重要战略机遇期和内外部有利环境,以永不懈怠的精神开篇布局,以一往无前的姿态接力奋斗,以掷地有声的举措创新突破,汇聚矿井发展的磅礴力量在贵州煤炭行业站排头、当示范、亮品牌,开启新时代青龙煤矿高质量发展的新征程。

一、“五个提升工程”掷地有声,有的放矢

“双入双创”党建提升工程。大力推进“双入双创”党建工作新模式,打造企业发展红色引擎,形成以“嵌入、融入,创新、创效”为核心的党建工作新模式。三会一层交叉任职、党委决策前置、“三重一大”党委会先研究,党组织选人用人起主导作用。把党组织嵌入公司治理结构各个环节,党建工作融入生产经营全过程,促进党建工作创新、创效;把党旗插在创新最前沿、安全第一线。

“青龙文化”沉淀提升工程。“忠诚、担当、高效、生态”青龙文化基因,在近两来坚定不移走“四个发展”道路的实践中得到了充分的沉淀和激发,能够速溶集团公司“忠诚、担当、创新、开放、卓越”的先进文化理念,实现理念升华,固化成“忠诚担当”青龙文化品格,体现青龙矿独有的精神特质。不断提炼安全文化、和谐文化、诚信动态迎检文化和热情服务接待文化等子系统文化,内化于心,外化于形,固化于制,物化于效,营造浓厚的青龙文化氛围和昂扬向上的精神风貌。

全员素质提升工程。大力实施全员素质“三年提升工程”,坚持“培训与培养相结合,素质与技能双提升”,加大青年干部培养力度,畅通引才育才用才渠道,建立激励机制,推进安全技术创新和技术革新。以创建青龙主题党日活动中心、工人讲习所等为阵地,讲好青龙故事,传递青龙声音。本着“适用、管用”的原则,利用互联网技术、信息化手段,虚拟现实技术,建立网络课堂、手机微课堂、视频课堂,增强趣味性,打造知识型、技能型、创新型职工队伍。

作风建设提升工程。将 2019 年作为青龙矿“工作落实年”,树立担当作为的强势氛围,将“忠诚担当”作为考核干部“风向标”,强化工作执行力。以刚性制度、刚性落实、刚性考核,引导各级干部职工形成雷厉风行、立说立行的过硬作风。善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,拿出有底气、接地气的政策措施。制定领导班子成员深入现场办公制度,列出工作清单。加大宣传力度,创新“典型开路、以点带面”的工作机制,形成同向发力、共抓典型推动落实的工作局面。

“和谐青龙”品牌提升工程。坚守民生底线,深入开展“暖心行动”,完善困难职工生活保障体系。严格信访稳定责任制,密切关注重点群体、重点人员动向,加强舆情管控。强化治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为。深化工资效益联动机制,实现职工收入与企业效益同步增长,让企业发展政策红利惠及职工群众。大力开展精神文明创建活动,增强职工对国有企业文化的归属感、荣誉感和幸福感。

二、聚力“四个发展”,坚定不移实现新突破

(一)聚力安全环保发展,在安全管控能力上实现新突破

1.巩固青龙矿安全管理品牌。坚持“管理、装备、素质、系统”并重,抓关键、补短板、强弱项,大力推进煤矿安全生产标准化建设,以获得国家“一级”安全生产标准矿井和贵州省安全文化示范矿井为新的起点,树标杆、争一流、创品牌,形成底蕴深厚、独具特色的青龙安全文化,巩固青龙煤矿在贵州区域内安全管理品牌形象。

2.践行绿色发展理念强化环保工作。像抓安全一样重视环保工作,提升工作境界,完善环保工作考核制度,将环保工作与工资的5%挂钩考核,确保环保工作程序化、制度化持续开展;加强管理人员环保业务知识培训,提高思想认识和业务能力;加强雨污分流系统等工程管理,坚决杜绝环境污染事件;加大污水在线监测系统升级改造、主井矸石皮带机头环保治理工程力度,确保按计划完成实施,提升国有企业环保责任担当。

3.狠抓关键环节管控能力提升。抓领头,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,全面落实各级安全生产责任制;抓重头,着力抓好安全生产大系统、重点难点、薄弱环节及非正常作业、变化情况下的安全管理;抓源头,坚持源头把关、过程管控,从各类工程、项目的规划、设计抓起,筑牢安全管理第一道防线;抓苗头,坚持抓早抓小、防微杜渐,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,把风险管控挺在隐患前,把隐患治理挺在事故前;抓头面,坚持答案永远在现场,以现场为主阵地,做到情况在现场掌握、问题在现场解决、能力在现场锤炼、安全在现场保障。

4.抓好瓦斯治理“天字号”工程。坚持治理瓦斯是解放生产力,治好瓦斯是发展生产力,增强“红线意识、风险意识、忧患意识”,强化瓦斯“零超限”、“零突出”目标管理,建立工作反思机制,从“责任、技术、投入、管理、培训”布局,认真谋划、精准施策。大力推广“沿空留巷、保护层开采、水力压裂、千米定向钻机、大功率履带钻机”等先进技术,加大瓦斯抽采力度,落实“密钻孔、大孔径、高负压、大管径、下套管、严密封、重评估”的技术措施,形成瓦斯治理全面覆盖、责任清晰、管控有效的瓦斯治理新模式,打造一流的治理速度、卓越的治理能力、前沿的治理水平和治理标准,制定定向钻孔预抽煤层瓦斯技术标准,不断提升瓦斯治理示范矿井首创性。建立技术过硬,头脑清醒,敢于担当的瓦斯管理队伍。

(二)聚力高效发展,在智能化、信息化技术上实现新突破

1.落实矿井接续规划。牢固树立“管掘进必须管接续、管接续必须懂瓦斯,补短板、强弱项、提素质”的工作指导思想,深化“三减三提”,优化系统、简化环节、精减人员,启动四采区开拓;深化“1866”工程建设,持续推进一个100万吨采煤队和两个2000米掘进队的实施,在装备自动化、大工作面生产方面持续发力,着力打造集约高效的安全生产格局。抓好四采区工业广场用地手续办理等工作。

2.大力推进智能化、信息化建设。借助新旧动能转换有利政策,采取有力措施,加大资金投入,加快智能化二期项目工程建设,确保11813工作面顺利完成建设和通过验收。启动后续采煤工作面智能化系统、掘进工作面智能化子系统以及环保智能、污水在线监测、矿井水复用监测等系统建设,同时统筹考虑千米定向钻机智能化改造工作。

3.加强技术研发。积极推进与科研院所深度合作,围绕解决困扰安全生产的难题,寻求关键技术突破,助力矿井高产高效。坚持问题导向,针对影响安全生产的突出问题,开展以瓦斯治理、采空区防灭火、机电设备、辅助运输等为重点的技术攻关,着力在防治技术上寻求新突破。2019年重点开展3个科研项目,瓦斯抽采站与发电机组自动控制研究与应用;突出矿井煤层群开采支护设计优化研究;突出矿井顺层长钻孔区域瓦斯精准治理技术研究与示范。继续推进千米定向钻机、水力压裂、矸石填充防灭火技术、远程喷浆等工艺,合理优化施工工艺流程。

(三)聚力创新发展,在管控手段上实现新突破。

1.深化精益管理举措。以集团公司精益管理理念为统领,以青龙经营管理2号文为抓手,围绕全年目标任务,拉出重点工作目标清单,加大考核工作力度,超前预控施压。树立“大成本”观念,综合运用装备升级、工艺优化、科技创新等方式方法,拓展挖潜降本空间。做好修旧利废成果转化工作,抓牢材料采购及单耗“双控”不放松。

2.抓好完全市场化管理。按照集团公司《关于全面推进完全市场化建设的指导意见》要求,以完全市场化管理为目标,实施业务流程再造,重塑市场主体关系。强化人力资源“六定”管理、全面预算管理、价格管理、计量结算管理、制度管理、绩效考核管理六项基础管理体系。结合公司实际,灵活选用公司化经营、事业部经营、项目承包经营、竞聘承责经营、岗位货币化等运作模式,把完全市场化建设工作做真做实。

3.智慧营销实现效益最大化。按照电煤长协合同,科学测算最佳盈利结算热值,力争实现效益最大化;重点抓好煤质管控,合理调控煤炭销售品种占比。高度重视煤款和政府奖补资金清收工作,成立清收小组,确保各类资金及时到位;加大瓦斯电厂三期建设力度,确保7月底建成发电,提升瓦斯发电创收能力。

(四)聚力共享发展,在企业文化引领上实现新突破。

1.巩固党建工作政治核心。以创建贵州省党建实践基地为契机,以深入推进“双入双创”党建新模式为载体,以“五个提升”工程为重要抓手,强化党建引领和政治核心作用,推动党组织建设融入企业管理运行体系,促进党建工作与生产经营深度融合。

2.用党建实绩诠释忠诚。扎实推进“党委书记”党建突破工程,以“五个提升”工程为着力点,打造党建工作红色新引擎,擦亮青龙矿“党建工作新名片”。深化“忠诚担当”文化内涵,锤炼队伍过硬作风,激活用人和分配两个兴奋点,健全目标责任、督察督办、考核奖惩“三位一体”的制度体系。围绕全年目标任务,实行任务倒逼、责任倒查。严格重点工作限时办结、复命制度和督察督办制度。始终保持对事业的执着追求,主动作为,率先垂范,干在实处,走在前列,勇闯新路。

3.坚持依靠方针,强化和谐保障。健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,创建劳动关系和谐企业。扎实开展岗位技能竞赛、岗位练兵、技术比武活动;深化劳模(技能大师)工作室创建,为职工发明创造搭建平台;持续开展工人先锋号创建活动,选树典型,引领职工立足岗位创新创效;加大“五型明星班组”评选力度,提升班组建设水平;健全安保维稳工作长效机制,全面落实信访稳定责任制,营造和谐稳定的矿区环境,擦亮“和谐青龙”品牌。

逐梦新时代,惟奋斗者进、惟实干者强、惟搏击者胜。展望2019,作为新时代的奋斗者,青龙人满怀豪情再出发!实干、苦干成就梦想。

青龙---自从我们选择了以后便定格了人生的航向;

青龙---自从我们选择了以后便注定了奋斗而无常;

青龙---自从我们选择了以后便迎来了风雨中兼程。

我们就应该一路欢声,一路歌唱,追逐梦想,奔向远方,共同谱写新时代青龙煤矿高质量发展的辉煌篇章。(作者系贵州黔西能源开发有限公司党委书记、董事长、总经理)


编辑:王艳芹