网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

督查工作“点位” 济二矿这样把准落实

作者:王现鹏 2019-01-16 16:41:22

“安全监察处督办煤业公司安全大检查反馈问题111条,已完成101条,10条未到期。”“机电环保科要针对冬季天气特点,强化特殊时期、关键地点的环保督查工作,保持日常可控,动态达标。”……一条条问题,一项项要求,这是济二矿督查督办工作月度完成情况通报中的具体条目。

改革发展,贵在务实,重在落实,近年来,济二矿将督查督办作为确保政令畅通以及决策部署落到实处的重要手段,将“贯彻落实”作为矿井生命力的象征,积极探索新形势下督查工作方式,最大限度用好督查这个“利器”,确保“任务未完成,督查不结束”。

全面督查强基础。该矿强化重点工作督查督办,针对具体问题制定下发实施方案和任务计划书,明确时间节点,细化措施和质量要求,定期抓好过程督办,保证“按期清零”。强化安全管理闭环,对矿早会、安全办公会安排的安全重点工作,由特定部门专人实行督查督办。结合矿井持续开展的“思想作风纪律”三项整顿活动,加强执纪督查,强化制度执行,对矿早会及矿领导下现场安排的重要生产事项实施全面督办,严格执纪督查。

专项督查严作风。该矿严格落实集团公司党委书记、董事长李希勇作出的“发挥好督察利剑作用”批示精神及公司关于督查督办工作要求,树务实之风,促实干作风“落地”。充分发挥专业部门检查、跟踪、协调、督办、落实等职能作用,分专业查处矿井存在的各类问题,职能部门制定专项整改任务计划书进行专项督查督办,对问题“安排”具体整改时间和意见建议,防止工作过程不严格、整改不细致。

重点督查抓推进。为全面了解掌握基层单位对上级和矿各类会议精神和工作要求的传达贯彻情况、各项制度的推进落实情况,该矿根据具体工作要求和实际情况成立督导组,对上级文件精神学习传达、制度落实、工作进展等重点工作进行督导,每月下发督查督办工作情况通报,通报中详细表明科室部门督办情况、领导批示件办理情况、复命制落实评价情况、工作特色及问题、下步工作要求等具体工作情况,有力促进了各项工作落实。

复命落实抓过程。坚持“有令必复、马上就办、及时复命”的原则,将复命制落实贯穿于日常工作中,严格落实执行《复命制落实情况登记评价表》有关要求,引导管理人员树立“谁下令谁追踪,谁受令谁复命”的理念,养成随手记的习惯,坚持每月通报复命制落实回访情况,杜绝了制度只是写在纸上、贴在墙上,较好地实现了“闭环效应”,助推督查工作不断取得新成效。


编辑:王艳芹