网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【讲述者】那些2018物供暖心事和给我的感悟

作者:杨静萍 2019-01-11 14:37:17

【编辑点评】生活不仅仅有晴空,还有阴霾。当有人陷于窘境中时,伸向他(她)的那一双双手臂最有力量;当有人遭遇不幸时,陪伴他(她)走过泥泞坎坷的心灵最有力量;当有人面对挫折压力感到迷茫困顿时,鼓励他(她)战胜自我迎接挑战的话语最有力量……很多时候,精神力量是抚慰伤痛最好的疗药,而我们暖心志愿者,就是源源不断给困难群体输送精神力量的人。 

【嘉宾点评】新划转到榆林能化甲醇厂职工袁峰表示:杨静萍的这篇文章,引起了我的强烈共鸣!身为一名普通工人,到甲醇厂以来,从晾衣架安装到发放暖心被褥,从投入9万元新增净水机到投入70万元更换电视升级网络,还有新建文体中心、准备购置新职工宿舍等等,让我虽然远离家乡,也能每时每刻感受暖心行动的温暖。

通过物供中心的暖心故事,我看到了一个真心实意,为基层职工办实事办好事的光荣集体。在集团公司,在我们身边的兄弟单位中,真实发生着一件件爱与被爱的暖心事。面对困难和痛苦,任何一个人都渴望得到关爱和理解。物供中心的所作所为,不愧为优秀的“娘家人”。红马甲、鸭舌帽、白衣天使、普通职工……他们的无私奉献,让人能切实感受到“大家庭”的存在。在生活的道路上,“大家庭”的每一位成员都不再孤单,爱心必将像我们手中的小桔灯一样,把爱、光明和温暖传递给你我他......


当人们沐浴着幸福和谐的阳光雨露,感受着生活的美好圆满时,特困、重病、意外事故却让一些家庭不可避免地遭受着痛苦、困厄和艰难。面对一双双需要援助的手臂,一双双渴望关爱的眼睛,可亲可敬的志愿者们挺身而出,用善意、爱心和奉献,描绘出一幅幅温情而又暖心的画面。

——题记

2019年元旦刚过,怀揣着一颗沉甸甸却又火热的心,在凛冽的寒风中,我踏上了一段又一段采访之路,与其说这是一份承载责任与使命的政治任务,不如说它更像是一次享受爱与被爱的心灵盛宴。今天,请允许我将收集到的2018年物供中心的暖心故事跟大家分享。

 



之一:“我们要让你茁壮成长 不再让天使折翼人间”


在物供中心,有一个4岁的小女孩,她先天患有石骨症,10个月大时在北京做了骨髓移植手术,一时间牵动了无数人的心。

物供中心工会多次向上级有关部门提出救助申请,抓住一切有利时机为她争取各项救济救助帮扶政策,组织爱心捐款;志愿者们为她送去联系卡和慰问品,千言万语只为一句:“有需要及时说,有困难早反映”。

如今,这位勇敢地与病魔抗争的“小战士”,虽然还处于术后抗排异观察阶段,虽然每年还要往返北京七八次做各项检查和治疗,但从她活泼可爱的笑脸上,从她玩雪花插片的专注里,从她咿咿呀呀愉快的交谈中,没有人不发出这样的心声:“我们要让你茁壮成长!”

这位不幸的小女孩又是幸运的,这个散落人间的小天使,无数关心关爱她健康成长的人赋予了她再次飞翔的翅膀。


之二:“一个都不能少,别担心,有我们!”


天有不测风云,人有旦夕祸福。有这样一个职工家庭:一家老老少少六口人的生活全靠他一个人的收入艰难支撑,妻子又不慎遭遇煤气中毒,先后到济宁、济南等多家医院救治,无疑雪上加霜。

这一切,物供中心工会都看在眼里,记在心上。每年中秋、春节,工会组织都会向他伸出援手,第一时间为他申请救助,送去慰问金。危难时刻,志愿者迅速自发行动起来,想方设法为他解决燃眉之急。为方便他安排好陪护爱人的时间,志愿者们还特别找领导协调,将他由原来的大班制工作岗位调到门卫看护上小班,并带着救济金和米面油等生活用品敲开他的家门,聊聊家常,看看老人,嘘寒问暖,鼓励孩子们一定好好学习。

“别担心,有我们!”这简简单单的话语,在每一个困难职工及其家人的心中却充满力量!因为他们知道:即使再多再大的困难,他们都不是孤单面对,更不会孤立无援。是的,在分享改革发展红利、全民幸福奔小康的道路上,一个都不能少……


之三:“乌云的上面,永远有太阳在照耀”


“病来如山倒,虽然患上重病,却更加感受到人间的暖!”物供中心一位驻省外的业务员对此深有体会。

自他感觉身体不适,身边领导同事就对其多方照顾,为他分担大部分工作,让他有时间去医院做检查和治疗。病情确诊后,物供中心工会立刻启动大病首诊救助方案,尽最大努力帮助其减轻经济上的困难。在他手术前,同事们自发为他筹集爱心捐款——是兄弟,更是亲人。

手术后的他身体状况日渐好转,重获新生之时,他心心念念的是赶快回归岗位,与当年一起参与抢险保供任务的兄弟们继续奋斗。

在物供中心,这样的职工还有很多,他们勇敢地承受着人生的风雨,却不曾因此迷离飘摇。因为,在他们的身后,有企业的力撑,有组织的温暖,有大家的关爱!


【后 记】最急 最盼 最需 暖心,无处不在……


自2017年起,集团公司经济回暖,物供中心党政工领导一拍即合,在职工“最盼”处做文章、“最急”处下功夫、“最需”处求突破,更大范围、更大力度地开展对困难职工的摸排和帮扶,不让一户困难职工生活过不下去,不让一个困难职工子女因交不起学费而辍学,不让任何一个困难职工家庭因为经济困难看不起病。2018年,物供中心工会坚持按照“三知三到”“三高三好”具体要求,心系职工、情牵职工,全年救助救济职工家庭272户,发放各类救助金、慰问金34万余元,为职工送出节日慰问、生日祝福近100万元。

从各基层单位配备电子血压仪,到驻外职工发放暖心杯、冲锋衣和床上用品;从为条件艰苦的炸药库配备电磁炉、炒锅等生活用品,到仓储配送中心“职工爱心小屋”落地;从女职工卫生用品福利实现翻一番,到为全员送上盼了多年的生日祝福;从组织驻外职工子女观影庆“六一”,到一个个莘莘学子伴随着中心不断线的关爱走入大学校园……

身处物供中心,当你寻觅志愿者的身影,你以为身穿红色马甲、头戴红色鸭舌帽的人是志愿者,却发现不仅仅如此:那些义务为留守老人查体的白衣天使,那些欣然为帮扶对象擦玻璃、打扫卫生、维修水电的职工,那些主动在他人困难时送去安慰舒心话语的“心理医生”,还有那些跟着爸爸或妈妈一起看望留守儿童的小朋友……他们中既有党员干部,也有职工群众;既有在岗的工作人员,也有退休的老同志;他们中不仅仅只有乐于助人的人,甚至还有很多需要帮助的人;他们不论年纪老少,不论职务高低,不论来自哪个岗位,都在用自己的一言一行,记录着爱的付出、情的传递!

大爱无言,爱善渡万物而不鸣;上善若水,水善利万物而不争。今天的物供中心,盛载着越来越多繁琐日常而又没有钟点的默默付出,这里,几乎每天都会有暖心的故事在讲述,他们互帮互助、互爱互暖、互勉互励,或慷慨激昂,或动人心扉……


本期点评嘉宾——第三期“讲述者”、榆林能化甲醇厂新划转职工袁峰。(林 昊 供图)

 

编辑:王艳芹