网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

赵楼矿:找准主攻点 向精益化管理要效益

作者:赵楠 2019-01-11 14:37:17

菏泽能化赵楼矿聚焦全面完成指标主线,明确主攻点,找准着力点、坚持以精益管理为手段,严格落实全员、全流程、全方位降本措施,确保矿井实现经济效益最大化。

注重多元管控提效

该矿在全矿范围内组织开展“立标、对标、达标、创标”活动,通过细化追标、创标管控,完善激励约束机制等措施,形成对标管理责任链,明确27个单位117项对标内容和目标值,建立战略、管理和执行三个层面的指标数据库。下发《关于进一步深化对标建设管理的实施意见》,从自身最迫切、最关键、最薄弱的环节入手,确定对标学习主题,从生产规模、产业链条、管理的先进性和可借鉴性等方面比较分析,选定标杆,确立指标。他们坚持内外对标相互结合方式,对外采取“走出去、请进来”的模式进行外部对标,对内组织各基层单位之间相互学习、取长补短,通过好的做法互相借鉴、先进经验资源共享,推动矿井经营管理实现新突破。

注重内涵挖潜创效 

该矿把降本挖潜作为提高经济效益、保障生存发展的关键支撑。严格预算管理和成本管控,坚持区队、矿两级召开月度经济活动分析会,实现8种重点物资单耗平均下降9.6%,创出近两年成本管控最好水平。重点加强材料费、电费、设备租赁费管控,严格执行材料稽查、材料设备跟踪、材料消耗分析等制度,完善非标件加工标准化标准,规范加工场地,出台激励办法,提高职工业余维修加工积极性。积极推进修旧利废和节支降耗活动,通过开展旧件回收义务劳动的方式,从垃圾堆、废料堆中回收可复用旧件,今年以来,通过修旧利废创效2300余万元。

注重内部市场促效

今年以来,该矿通过深入推进内部市场化建设,培育了矿车、电机车、胶轮车等维修市场,彻底打破“大锅饭”的分配模式,把内部市场化结算作为工资分配的唯一依据,把住房补贴、下井津贴纳入全浮动分配,15家基层单位兑现准确率保持在90%以上。以全面预算管理为基础,完善预算、价格动态调整机制,提高定额价格制定准确程度。把内部市场化管理系统数据作为预算、结算、分配的基础依据,坚决杜绝两张皮的情况发生。强化内部评比,实施联挂考核,推进机关科室绩效工资全浮动,激发工作积极性。

注重洗选提质增效

该矿发挥选煤中心全重介、全入洗、全浮选优势,搭建洗选效益模型,实现了产品质量与经济效益“双达标”,继续保持公司领先水平。深化选煤中心规范化改革,利用“大数据”模型,系统分析历史数据,指导洗选生产。根据煤炭市场形势变化和公司要求,合理调配煤种,提高了市场占有率。以提高精煤产率为总抓手,采取科学手段、精益生产,深挖主洗系统潜能,扩大浮选系统创效领先优势,产品合格率、质量稳定率保持100%,确保全年完成洗选精煤任务目标,实现客户零投诉。


编辑:王艳芹