网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

这样的“家”有文化更温馨——东滩矿工会创建职工之家侧记

作者:李弦德 陈勇 2019-01-10 17:09:25

近年来,兖矿集团东滩矿工会聚焦创建“五个一流示范矿井”目标,找准自身定位,创新工作方法,在打造有文化、有深度、有温度职工之家上下功夫,用实实在在的行动赢得广大职工对“娘家人”的由衷信赖。

文化建家,构建职工精神家园

伴随新一年的步伐,每天行走在“劳模路”上的职工惊奇地发现,宣传橱窗换“人”了:全煤行业技能大师、齐鲁工匠、兖煤工匠、岗位技能比武32个工种第一名全家福……

东滩矿工会相关负责人表示,通过“劳模墙、工匠路”对劳模工匠风采进行集中展示,不仅能丰富矿井的人文景观,呈现出东滩矿劳模整体风采,也为劳模精神的展示与传播提供了一个宝贵的途径和载体。

在矿区积极营造学习劳模精神,弘扬劳模精神,崇尚劳动光荣的浓厚氛围,东滩矿可谓重槌响鼓。编写《党建的力量》丛书,评选“最美东滩人和事”,在微信公众平台开辟“劳模工匠风采”专栏。每年春节、劳动节深入劳模家中慰问,定期开展劳模体检,组织劳模外出疗休养,提升劳模获得感。

虚功实做,持续深化安全文化内涵。这个矿利用事故倒推的形式编写《“双防”机理倒推事故根由——植安全基因于职工骨子里》一书,强化职工自我防范意识,实现了安全思想教育时机无延迟、空间无阻隔。依托井口暖心服务站,协管员夏送绿豆汤,冬送暖心姜汤,重大节日到区队班组为职工送节日祝福和安全叮嘱。

春风化雨,持续开展呵护行动。完善“两节送温暖、三八助单亲、五一关爱劳模、日常互助互济”长效机制。去年“两节”走访慰问职工家庭551户,发放慰问金44.10万元,金秋助学共资助30户32人12.78万元,组织807名职工分31批次疗休养。

文化育人,十里矿区书香四溢

东滩矿成立读书创作协会,将“书香东滩”建设与工会工作同部署、同落实、同检查、同考核,规定职工每人每天阅读不低于30分钟,工会干部重点阅读《阳光心态》等五本书。

载体乘势,搭建上下联动平台。该矿注重传统文化,开展“三八”经典诵读、“红色气质”经典革命家书演诵会,着力激发职工读书学习热情。依托固定的读者群,编印文学刊物《升华篇》,培养作者80余人,每年在省以上报刊发表文学作品百余件,36人加入中国煤矿作协、山东省散文协会、济宁市作协等。

办好“周末课堂”、“道德讲堂、“业余学校”,邀请内外部专家来矿讲学授课。开展经常性读书交流活动,围绕破解生产难题、革新技术工艺,促进学习成果转化。加强传统文化教育,培育崇德向善的主流价值观。针对个别生产单位施工场地分散、人员经常难以集中的特点,因地制宜,灵活多样地为职工创造阅读条件。设立读书角,将图书管理改为开放式、流动式,建立了“图书流通开放制”,优先配备安全类、班组建设类等一线职工急需的专业书籍。

该矿每年组织岗位技能比武,重新规划建设7个劳模技能大师工作室,完善考核激励机制,吸引凝聚更多的优秀人才加入到创新团队中来。矿获得煤炭工业科学技术奖1项,3名职工获得“首届煤机大工匠”提名奖、齐鲁首席技师、煤炭行业技能大师荣誉称号,6名职工获得首届“兖煤工匠”和提名奖。

文化兴企,播种成长成才种子

东滩矿工会下设17个文体分会,重视、发现和培养扎根在基层一线的优秀职工文体骨干。新成立的演讲协会举办了“十九大精神”宣讲、“三八”妇女节经典诵读、“红色气质”经典革命家书诵读活动,每项活动都给职工留下了很深的印象。特别是在煤业公司“中国梦新时代”宣讲、集团公司“劳动者故事大会”中,矿80岁退休职工任申业的宣讲,表现出很强的感染力和震撼力。

近两年来,共有100多名文艺爱好者直接参与两级公司、矿及地方部门各类演出,800多名职工间接参与各类演出活动,形成职工文化建设共建共享、广泛参与的新格局。

坚持“为矿井放歌、为职工抒写”的创作导向,东滩矿按照“有筋骨、有道德、有温度”的创作要求,组织引导职工文艺爱好者自编、自导、自演,创作出一批弘扬主旋律、激发正能量、反映矿井发展成就和展现职工精神风貌的优秀文艺作品。文体协会依靠自己的力量导演了每年一次的春节晚会,去年晚会的排舞《煤海芳华》、说唱《礼赞十九大》等节目深受各级领导和广大职工的好评。

脱下工装换上演出服、扛上摄影机,这个矿井下工人拍摄制作的廉洁主题微电影《兄弟》在集团公司获一等奖,在煤业公司第三届微电影(公益片)评选中获一等奖两部、二等奖三部。

作为一个有担当的矿井,东滩矿去年高质量承办山东省煤炭系统老年书画笔会,兖矿集团春节文艺晚会等15项大型活动,展示了良好形象,先后荣获全国煤矿文化艺术工作先进单位、全国煤矿全民健身先进单位、山东省煤矿工会女职工工作先进单位荣誉称号。

编辑:王艳芹