网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育宣讲材料②】展望前程 生机无穷

作者:集团公司党群工作部 2019-01-10 10:00:12

一元复始,万象更新。满载2018年丰收的硕果,我们又步入了生机无穷的2019年。今年是建国70周年,是集团公司抢抓重要战略机遇期、推进新旧动能转换、加快经济结构调整、优化区域产业布局的关键一年。站在世界500强的新起点,迫切需要我们准确把握企业改革转型中的机遇和优势,充分认清企业面临的困难和挑战,大胆解放思想、锐意创新,努力在新一轮经济结构调整、产业变革重组中赢得先机、抢抓主动,以务实作为的举措开启高质量发展新征程。

一、展望2019,我们必须着眼发展大势,坚定奋进信心

2019年,是集团公司抢抓战略机遇期、实现新一轮优质高效发展的关键年。综合来看,新的一年机遇大于挑战,希望多于困难。

从国家政策要求看,党中央、国务院、省委省政府高度重视国有企业改革发展,习近平总书记多次对国企改革发展作出重要指示批示:国有企业地位重要、作用关键、不可替代,是党和国家的重要依靠力量;要坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度;要坚持有利于国有资产增值保值、有利于提高国有经济竞争力、有利于放大国有资本功能的方针,推动国有企业深化改革。国家有关部委相继出台供给侧结构性改革、高质量发展、新旧动能转换等政策措施,对国有企业改革发展作出了更具体、更详实、更具操作性的安排部署。2019年中央经济工作会议确立“五个坚持、六个稳”的指导思想,提出要巩固“三去一降一补”成果,紧扣重要战略机遇新内涵,增强微观主体活力,提升产业链水平,加快经济体制改革,做强做优做大国有资本,积极推进混合所有制改革,加快建设现代化经济体系。

从经济运行趋势看,2019年宏观政策着眼于稳定总需求的财政与货币政策将更加宽松,应对中美贸易摩擦等复杂国际问题将温和且更具弹性,中央将继续优化财政政策传导机制,减税降费措施将迅速落地,宏观经济与金融市场有望从二季度开始逐步回温,实现平稳增长。预计2019年我国人均GDP预计将跨越一万美元门槛,达到1.06万美元。

从我省发展形势看,国务院同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,充分体现了对山东工作的高度重视。全省经济工作会议提出要紧扣国家重要战略机遇期,牢牢抓住用好七个大好机遇,实现新旧动能转换、军民深度融合发展、打好三大攻坚战、市场化改革和高水平开放等“七个新突破”,推动制造业高质量发展,培育壮大产业集群。

从集团公司自身看,去年以来,面对宏观经济形势复杂多变、行业政策调整力度加大、安全环保约束增强等严峻挑战,我们以加快新旧动能转换为统领,以推动重点工作落实落地为抓手,勇于担当,奋力拼搏,主要经济指标创出建企以来最好水平,产业布局调整、重点项目建设、亏损企业治理、混合所有制改革、体制机制变革、国际化建设取得重大突破,整体工作迈入高质高效发展的历史新阶段,提前两年全面完成“十三五”规划目标,历史性跨入世界500强。面向未来,我们具备了高质量发展的坚实基础和有利条件,迎来了实现“兖矿梦”的难得机遇。

二、展望2019,我们必须直面风险挑战,保持冷静警醒

我们在看到机遇希望的同时,更要清醒看到当前经济发展中存在的困难挑战,认清风险,超前谋划,积极应对。要认清全球地缘政治的风险。世界经济正处于百年未有之大变局,国际形势和世界格局正在发生深刻变化。政策不确定性加剧、金融市场波动显著、贸易摩擦升级、地缘政治冲突增加,危机回潮和潜在增长率下滑正在塑造新的全球经济生态,金融汇率风险依然存在。要认清宏观政策形势的风险。国内经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。金融、房地产等行业风险加剧,原材料市场不确定性增加。要认清行业政策调整的风险。国家即将出台煤炭行业限产限人有关政策,对煤炭企业生产组织和经济运行影响深远。要认清市场格局变化的风险。受蒙华铁路开通、瓦日及蒙冀铁路运力增加等因素影响,煤炭市场供需关系由紧平衡向宽松平衡转变,区域性供需结构出现失衡。2019年全国炼焦煤将出现紧平衡局面,煤炭市场供给呈现总体过剩局面,新增煤炭产能将达3亿吨,动力煤价格预计震荡下行,焦煤价格保持高位运行。要认清企业四条底线的风险。安全环保约束持续增强,成为企业生存发展的基础和命脉。集团公司发展区域扩大、新上项目投资数额较大,领导干部和重点岗位人员存在廉洁风险。随着各类改革不断深化,利益格局深刻调整,职工诉求多元多样,信访稳定工作也面临很多新情况新课题。

三、展望2019,我们必须把握机遇契机,变压力为动力

党委书记、董事长李希勇指出,站在新起点开启新征程,必须认清重大机遇风险、化危为机。我们要牢牢把握用好重要战略机遇期,将其转化为促进发展的强大动力,挺起新时代高质量发展的兖矿脊梁。要抓住世界经济变革洗牌的机遇。世界经济格局处在历史变革的转折点,正在发生深刻变化,全球产业结构调整步伐加快,为我们抢抓产业转型升级、市场并购重组机遇提供了空间。要抓住减税降费力度加大的机遇。国家和我省坚持普惠性减税和结构性减税相结合,实施更大规模减税降费,特别是持续降低增值税、所得税,有利于减轻企业负担,促进持续健康发展。要抓住供给侧改革深化攻坚的机遇。国家加大在僵尸企业处置、降杠杆等方面的政策支持力度,集中力量解决一批制约供给侧改革的“卡脖子”工程,为集团公司提升资产质量、优化资产结构奠定了基础。要抓住新一轮技术革命的机遇。中央和我省把人工智能、数据信息作为第四次产业技术革命的强劲引擎,大力推进“现代优势产业集群+人工智能”,引导企业加大科研投入、加快数字转型,努力赶上新一轮转型升级步伐。要抓住新旧动能加速转换的机遇。我省把新旧动能转换作为统领经济社会发展的重大工程,加大双招双引力度,鼓励“十强产业”集群发展,支持军民融合创新,推动制造业高质量发展,将山东优势转化为构建现代产业体系的具体举措,必将有力推动国有企业转型升级、做优做强。要抓住环保治理绿色发展的机遇。中央聚焦生态建设和环境保护,坚决做好打赢蓝天保卫战和污染防治工作,将为高质量发展释放更多资源环境承载力。

四、展望2019,我们必须坚定信心决心,聚力克难攻坚

蓝图已经绘就,机遇就在眼前。我们唯有继续发扬“钉钉子”“啃骨头”“涉险滩”精神,以一往无前的冲劲和坚持不懈的韧劲持续奋斗,才能不断夺取新的胜利。

要在解放思想更新观念上持续用力。历史实践多次证明,但凡每一次重大的社会变革,都是思想变革在先。思想领先,会赢得一轮发展的主动;观念落伍,就可能错失一个时代。要以更大力度冲破观念围墙、廓清思想障碍,坚决从灵魂思想深处进行彻底的自我反思、自我批判、自我革命,坚决从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,牢固树立战略性思维、国际化思维、创新性思维、数字化思维、系统性思维,全面提升精神境界,拉高发展标杆,形成万众一心谋发展的工作合力。

要在加快新旧动能转换上创新突破。新旧动能转换是统领经济社会发展的重大工程,是资源型企业改革创新、转型升级的重要引擎。要扭紧抓实新旧动能转换这个“牛鼻子”,坚持存量变革与增量崛起并重,提升项目带动力、技术创新力、产业竞争力,培育壮大“产业集群+人工智能”的双引擎,着力打造清洁高效利用新高地、优势产业集群新高地、战略新兴产业新高地、战略合资合作新高地,实现传统产业转型升级、四个示范园区协调发展、战略性新兴产业加速崛起,推进集团公司优质高效发展。

要在发展方式转变上蹄疾步稳。坚持把大数据工程作为思维理念、发展方式和管控模式的重大变革,整体设计、分步实施,实现由机制运营向数字运营、由定性分析向定量分析、由制度管理向流程管理的转变。坚持投向、投速、投量、投效相结合,加大兼并重组力度,补齐发展短板,培育战略性新兴产业,加快形成资产注入、整合、经营、变现的专业化运作模式。持续优化投资结构、负债结构、产业结构、区域结构、资产结构、人才结构,全面提升核心竞争优势。

要在“三年提升工程”上树立品牌。坚持以党建品牌引领方向、文化基因凝心聚力、发展环境保驾护航,启动实施党的建设、企业文化、全员素质、和谐兖矿、作风建设五个“三年提升工程”,打造具有国企特色的党建模式,增强独具兖矿特色文化软实力,培育高素质复合型的干部队伍,努力营造共建共享的稳定环境,倡树狠抓执行落实的新风正气,形成同舟共济、群策群力、共谋发展的浓厚氛围。

要在锤炼过硬作风上不懈努力。集团公司把2019年定为“工作落实年”,各级组织要把提高执行力作为第一能力,以“钉钉子”精神抓落实,对定下的事、看准的事、形成共识的事,雷厉风行、立说立行,不等不靠、主动作为,形成狠抓落实、一抓到底的工作常态。要打破常规、冲破束缚,拿出硬招新招实招,创造性抓好工作落实,做到“说了算定了干、再大困难也不变”。要用好督察督办这把“利器”,坚决打通决策部署“最先一公里”和工作落实“最后一公里”,确保各项决策部署有效落实。

党委书记、董事长李希勇指出:一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。艰难困苦,玉汝于成。面对发展道路上的机遇和挑战,只要我们坚定信心决心,拿出“敢为天下先”的胆魄,增强“不破楼兰终不还”韧劲,树立雷厉风行狠抓落实的作风,就一定能够谱写集团公司高质量发展的新华章,兖矿的发展一定会生机无穷。

编辑:王艳芹