网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

转龙湾矿@安技中心:一盏小桔灯带来的感动

作者:徐光东 2019-01-09 17:33:00

【嘉宾点评】大家还记得我吗?我是鄂尔多斯能化荣信化工驻二代萌宝毛俊舒,也是第二期的“讲述者”。前几天,妈妈告诉我,在2019年到来前的那天,2000多里地之外的安全技能培训中心开展了“点亮小桔灯,温暖新一年”活动,邀请几位在山东休班的转龙湾煤矿叔叔阿姨带上自己的孩子去参加。

妈妈给我看了他们的活动视频。我看到好几个驻外家庭在一起制作小桔灯,好多哥哥姐姐一起朗诵冰心老奶奶的《小桔灯》,一起做游戏,看着他们的笑脸,我觉得他们一定感觉很幸福。视频里的小桔灯,小小的,暖暖的,一簇簇火苗摇曳着,发出淡淡的光。妈妈说,那一盏盏小小的灯,在平凡的生活中,给我们带来温暖和感动,就像兖矿各个单位暖心志愿者的点滴行动一样,温暖着每一位受益人、志愿者,甚至每一位观众、读者。

妈妈还说,小桔灯是一种象征,它象征着暖心志愿者用自己微弱的光,努力照亮每一寸需要光明的地方。妈妈也是一位志愿者,她和荣信化工公司的同事们参加过好多志愿活动。有时他们到患大病职工家里为他们打扫卫生,有时到新员工公寓为职工准备夜宵,总是忙得不可开交。妈妈对我说,驻外职工和本部职工都是一家人,她以后会向那些优秀的志愿者看齐,做更多的暖心事,用自己的话语和行动带动感染更多的人加入到暖心志愿活动中来,我和妈妈都相信,只要人人都献出一点爱,兖矿一定会更加美好!(荣信化工公司 黄春景 整理)

(视频制作:转龙湾煤矿党群工作科:蒋发坤 徐光东)

在改革开放40周年即将过去,建国70周年来临之际,安全技能培训中心联合转龙湾煤矿,组织驻外职工家属及子女品读赏析冰心老人的名作《小桔灯》,为其送去暖心关爱的“精神食粮”,进一步拉近了本部单位与驻外家庭的感情联系,在新的一年,共同点亮了寓意希望、光明、温暖的“小桔灯”,凝聚起同心同德、守望相助、携手奋进的新动力。

安全技能培训中心工会女工委主任安静带领女教师们与驻外家庭交流

1月3日,当“点亮小桔灯”活动视频和文章发布在兖矿集团网后,引起了广大驻外干部职工的高度关注,人们纷纷打开网页,感受“点亮小桔灯 温暖新一年”活动带来的温馨温情。随后,我们及时与安全技能培训中心工会女工委联系,并通过QQ发来了活动视频,及时将其发布在区队楼大厅进行全天滚动播放,吸引了众多干部职工驻足观看。

在这寒冷的冬季,一盏小桔灯带给人们太多的感动,让驻外职工感受到温情。“点亮小桔灯、温暖新一年”活动已经告一段落,参加活动的职工已经陆续回到各自的岗位,对于参加这样一个活动,心里有什么感触和想法?让我们一起来听听他们是怎么说的。

转龙湾煤矿机运工区事务员 赵 璐:我觉得安全技能培训中心“点亮小桔灯 温暖新一年”活动挺好的,因为我们这些驻外职工常年在外地,跟孩子见面的机会比较少。有时候学校里的一些活动,我们作为家长真的是没有时间去参加。像这次活动,能够让我们的小孩跟我们有多接触的机会,也能够有一个比较开心、比较有意义的新年,真的是机会很难得,真的是非常感谢安技中心的这些老师。

安全技能培训中心教师鲁婷在和驻外家庭子女互动

经营管理科 马 辉:此次活动组织得非常圆满和温馨,体现了集团公司各级领导对驻外单位职工子女家属的关爱,就像小桔灯的寓意一样,为新的一年带来光明和希望,让驻外单位的广大干部职工非常感动。2018年是转龙湾煤矿充实和辉煌的一年,通过了矿井验收、国家一级(安全生产)标准化验收和产能核增,正式迈入千万吨级矿井行列,愿2019年转龙湾人再接再厉、发扬风格、安全生产、再创佳绩。

综合办公室 史秋瑞:我们感恩(组织)此次活动的老师们,为了这次活动的圆满完成,你们付出了很多,谢谢你们,辛苦了!

综采一区副区长 孔 雷:首先感谢集团公司对驻外干部、职工的关心、关爱。作为基础区队一名副区长,团结带领广大职工,在2019年实现安全生产,完成上级交给的各项任务,在此,祝转龙湾煤矿越来越好,祝兖矿集团更加辉煌。

综采二区材料员 刘 猛:感谢公司领导对我们驻外职工的关心和关爱,作为驻外职工,我们应该扎根陕蒙,为我们公司尽一份力量,祝我们的企业越办越好,2019,再创辉煌。

一位和儿媳妇一起陪五岁小孙子参加活动的老人,第一次写贺年片,把2019写成了2018,有的字不会写,在儿媳妇帮助下现场搜索手机百度,但满满两页工工整整的字迹,让我们看到了一颗眷眷跳动的母亲心。

机运工区副区长 周生强:参加集团公司组织的“点亮小桔灯 温暖新一年”暖心活动,这个活动加深了对外开发与本部矿井(之间的)感情纽带,作为转龙湾煤矿机运工区的一名管理人员,在新的一年里,做好矿井的机电运输管理工作,为2019年矿井发展贡献自己的一份力量。

综合办公室副科长 张金涛:作为驻外开发矿井,远在千里之外,因不能尽到做父亲和丈夫的义务常常感到愧疚,在看到安全技能培训中心工会女工委与鄂尔多斯能化转龙湾煤矿开展的“点亮小桔灯 温暖新一年”活动, 我备受感动和鼓舞,深深感受到了组织对驻外开发职工的关怀,让我心里暖暖的,感谢组织对驻外开发职工的关心帮助。新的一年、新的起点。请公司领导放心,我们一定会发扬“四千精神”,为集团公司高质量发展贡献自己的力量,加油!

新年伊始、捷报频传。经过几年来的艰苦创业,转龙湾煤矿相继完成了基础设施、生产装备、手续办理、产能核增等各项指标,正式加入千万吨级矿井序列,开始驶入高效发展的快车道。这其中离不开上级部门的大力支持,凝聚了全矿干部职工的辛勤和汗水。转龙湾煤矿干部职工纷纷表示:立足新起点、开启新征程,认真贯彻落实集团公司年度工作会各项工作安排,为集团公司高质量发展再创佳绩、再立新功。



编辑:王艳芹