网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

南屯矿“三个聚焦”打造党建“动力源”

作者:于瑞生 2019-01-09 17:33:00

南屯矿党委坚持融入中心抓党建,聚焦思想建设、创新实践,共享共建,主动作为,真抓实干,准确把握形势,不断提升党建工作质量和科学化水平,为矿井各项工作高点起步奠定坚实保障。  

聚焦思想建设,增强矿井发展合力。该矿于1月1日召开安全暨党委工作会,以“新思路新作为”高点谋划,制定出2019年党委工作“11235” 总体思路。该矿不断加强政治理论学习。落实四个层面理论学习制度,创新党委中心组集体学习、理论研讨、专题培训等形式,将集中学习与交流讨论相结合,增强学习活动的吸引力和效果,不断把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。持续深化“大学习、大调研、大改进”活动,与做好本单位、本岗位各项工作任务结合起来,确保思想再解放、改革再深入、工作再抓实。制定形势任务教育活动意见,加强对两级公司年度工作会等一系列重要会议文件精神的学习宣传,确保上级指示精神在矿区落地见效。采取举办形势报告会、“流动小课堂”宣讲等形式,将矿井转型发展过程中的形势讲清、政策讲透、任务讲明,使干部职工知形势、明任务、鼓干劲,形成同心同德、攻难克坚的工作合力。按照年有意见、季有主题、月有重点的要求,分阶段、分主题有序推进安全主题教育活动,不断提升安全宣传教育的针对性和时效性。持续开展安全警示教育,深刻吸取各类事故教训,提升职工自主安全意识。发挥好广大党员、群监员、青安岗员、安全哨兵、女工协管员的各自优势和特点,有针对性地组织亲情嘱安全、安全不放心人员排查帮教等活动,齐抓共管,群防群治,共同筑牢安全生产防线。

聚焦创新实践,提升党建工作科学化水平。该矿认真学习领会集团公司“双入双创”党建工作模式内涵,深化“三基”建设,健全完善“两议两查”党组织工作责任考核和党支部书记绩效考核机制,切实把严的标准、严的要求落实到党建工作全过程,全面落实管党治党责任。深化党支部书记素质提升工程,采取定期座谈交流、专题培训等方式,不断提升支部书记业务水平和能力。以“同心、放心、满意”为目标,继续深化“四好”班子建设,加大动态考核和责任追究,注重考核结果的应用。坚持党管干部、党管人才原则,严格履行选人用人工作标准和程序,营造公道正派的选人用人环境。不断深化“五规范七过硬”党支部建设活动,以规范基层党组织生活、完善党支部工作项目化管理推进表制度为重点,持续加强督促指导力度,将整体推进与重点突破相结合,打造过硬党支部建设的示范样板。全面开展党支部特色化工程创建活动,各总支、支部要结合单位性质明确工作重点,做到少讲究形式、多注重内涵,少表面文章、多系统思考,努力形成“一支部一特色、一支部一品牌”新格局。积极推进“1+1+N”党员联系服务职工群众工作,不断规范“一区两岗”创建,严格创建考核,抓实日常管理,激发广大党员岗位建功的责任感和使命感。定期开展参观学习、党史教育、主题党日等活动,完善“共享党课”运行模式,始终保持党员教育活动中心的生机活力。

聚焦共享共建,扎实推进和谐矿井建设。该矿注重发挥教育引导作用,着重加强重点领域、关键岗位和重要人员的廉洁教育,做到廉洁教育常态化。大力推进廉洁文化建设,打造“廉洁文化街”,扩大廉洁文化的影响面和渗透力。以深化和谐矿井建设为保障,维护职工权益,深入推进文明单位、文明社区、文明示范点建设,展现矿区文明形象。实施企业文化提升工程,根据两级公司部署,及时做好企业文化的宣贯,推进企业文化入脑入心。广泛开展群众性文体活动,丰富职工群众精神文化生活。精准实施“多维度帮扶”,扎实开展“两树一送三贴近”“金秋奖学助学”“结对捐款帮扶”等活动,抓好节日走访慰问、日常救济,扩展困难职工弱势群体帮扶覆盖面和力度,力争做到全覆盖、无空白。深化职工代表巡视和民主评价工作,加大集体合同履行监督检查力度,保障职工合法权利。扎实开展“金点子”征集、劳模(技能大师)创新工作室创建、“素质提升擂台赛”,充分调动广大职工群众的积极性、主动性和创造性。大力开展“青字号”安全劳动竞赛、突击队竞赛、志愿者和文明号等活动,充分发挥团员青年的生力军、突击队作用。坚持工作前移,全面排查不稳定因素和苗头,及时了解职工思想动态,强化社会治安综合治理工作,加强与公安机关的配合,保持矿井大局稳定。

编辑:王艳芹