网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

【讲述者】国际焦化公司:我和身边混改新变化

作者:吕德明 杨光 2019-01-07 17:53:56

【编者按】每个人都是讲述者,分享你我TA的故事。这个“人”或许也是一个企业、一家单位、甚至一个班组,静心想想,每一个存在的个体,从春到夏到秋再到冬,一年复一年,会有多少新变化、新故事、新成果与我们分享?又有多少喜怒哀乐、苦辣酸甜与我们分担?讲述者栏目愿意倾听每个“人”的故事,从2018年走来的支部书记、两岁萌娃,到2019新年伊始走来的划转职工、女工主任,再到今天的国际焦化公司,讲述那些难忘的人和事,再现那些牵怀的历程和节点,岁月作证,生活作证,你我TA都可以作证......


【第5期讲述者:国际焦化公司】

讲述你我TA的故事 传递真善美的温度


有这样一个公司,生在兖矿集团,顶着“亚洲第一”焦炉的美誉;有这样一个公司,经过目标考核、竞聘经营、受聘经营的风霜雪雨、坡坡坎坎;有这样一个公司,探索两年多的合资合作,最终成长为“国有体制、民营机制”的混合所有制企业,走在兖矿集团化工企业新旧动能转换前列。

——题记

大家好,我就是这个公司——山东兖矿国际焦化有限公司,是一名混血儿,2004年从德国来到中国,2006年在这定居。刚刚来到中国的时候我可是个大明星,特别的风光,因为我有一身炼焦的好本领,好多专家学者说,因为我的到来,把咱们中国的炼焦技术整整推进了20年,好多记者追着我报道我的事迹,甚至还把我从德国来到中国的故事拍成了电影。

这就是焦炉,从开始筹建我就在筑炉队工作,看着他一步一步逐渐成长成为亚洲第一,我愿意、且非常自豪把自己在学校学到的所有知识奉献给他。在焦炉的生产过程中,我负责控制的炉顶空间温度居高不下,我连续几周不回家,多次试验,但始终解决不了这个重要工艺指标问题,致使焦炉运行以及后续工段都在带病运转,后来发现是煤种问题,但却是远水解不了近渴。

我的肠胃适应不了咱们这里的“煤炭”,出现了严重的水土不服,再加上管理经验不足、市场低迷,自身的工艺状况也不太好,从定居开始就连年亏损,2010年最高亏损额度达到4.67亿元,资产负债率最高达到了154.56%。多年的病痛让我疲惫不堪,也殃及到了我的心脏——焦炉,炉墙损毁严重,到处冒烟冒火,再不治理就会危及生命。

2011年,兖矿集团和化工公司决定对我实施改造升级,升级后,我的心脏跳动的强劲而有规律,每一次的律动,都代表着我的新生。

插叙者:化产车间主任 王红亮

2012年,作为新招聘的大学生,我毅然决然的选择了国际焦化,投资近5亿元给公司实施换心手术——焦炉改造升级,对两座焦炉进行重建,当时也有不少焦化企业老板都很不理解,“才生产不久的焦炉为什么要改造? ”但我看到了他的发展前景、看到了兖矿集团的重视、看到了现代煤化工企业的雏形。我从基层的巡检工做起、从岗位操作规程学起、从处理一处处存在问题逐渐成长为一名公司管理人员。当然也有苦楚,2013年2月竞聘经营和2014年2月受聘经营时,公司采取民企企业管理机制,管理更加严格,一位中层干部因工作没有处理到位,那一年只领到了2万元的工资。但我没有失去希望,兖矿集团、化工公司也没有放弃我们。

物竞天择,我不能辜负兖矿集团和化工公司对我的厚爱,在那之后,我多次调整我的工作方法,希望能立足于焦化行业,但是低迷的市场压得我始终喘不过气来,让我多次碰壁。我的许多儿女经受不住这样高强度的压力,纷纷离我远去,人才流失严重,我感觉我在生产经营的泥潭里越陷越深。

在我感到最无助的时候,国家传来了好消息,供给侧机构性改革、“僵尸企业”治理等一系列措施的实施,让我看到了一丝曙光;是兖矿集团在后面推了我一把,2016年3月,调整了我的领导班子,2016年4月把我转为目标考核经营,“干标准活、做放心人”让我整装待发,“现场大整治,形象大提升”让我荣光换发,烟气脱硫、磷铵装置等环保项目的实施让我生机勃发,我终于摘掉了“亏损大户”的帽子,实现了扭亏为盈的历史性转折,紧紧握住了这一丝生的希望。

2018年6月19日,我永远也忘不了这个关键的日子,这个我实现腾飞的日子,兖矿集团认真贯彻党的十九大关于深化国有企业改革、发展混合所有制经济的新发展理念,以大手笔、大气魄、大格局推动改革,为我谋划了一条新的道路,我成为了兖矿集团和永锋集团各持股百分之五十的混合所有制企业,员工身份保持不变,国有企业性质不变,授权永锋集团生产经营。习大大在今年6月山东考察国企改革时指出,“谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。”大方向有了,就先给自己定一个小目标,建设成为幸福人文新国焦,我愿意为之奋斗,因为梦就在前方。

重组后我以混改为突破口,通过股权结构调整、精益运营,实现了转型提升的三次精彩蜕变,重新焕发了生机与活力。

插叙者:水汽车间副主任 姜道省

要实行混改,说实话我们职工心里一点底都没有,这可是涉及到我们的家、我们的未来,许多身边的同事都迷茫不安。混改后,随着工资红包越来越大,每人增长1000元、绩效奖励的不断提升,我们享受到了公司平稳前进带来的福利,设备表面脏一点点、问题处理慢一点点、影响哪怕一点点产量我们都看在眼里、急在心里。这时,公司启动了“融入新公司,开启新征程,展示新形象,实现新作为”“四新”主题教育,我们都在自己想办法改善工作环境、提高工作质量、自己挣工资。

对我感触最深的是备煤车间一位班长,我和他家住的比较近,因为皮带堵料原因,有时他要连续工作12个小时进行清理,平常在家都见不到人。

有一次在超市碰见他,我问:“最近怎么有空来逛超市了?不陪你的皮带托辊了?”

他得意地笑了笑说:“我带着伙计们给皮带安装了一个看家的,加了一个堵料检测器、一个活门、一个限位开关,现在根本用不着人管,而且因为这,我还领了一个200元的大红包,来这消费消费。”

我的努力没有白费、我的执着验证着我选对了、我的成绩都是公司赋予的。2017年开始,我带领车间员工根据公司“干标准活,做放心人”教育活动一步步打牢基础,建立好、执行好公司的岗位标准。股权重组后,我又带领骨干人员认真学习优也精益运营和美世人力资源两个知名的咨询公司的管理经验,逐步实施精益运营。我现在满脑子都是精益老师传授的5S管理、5个为什么、鱼骨图、目视化管理等精益工具,一到现场就跟员工讨论,现在岗位存在什么问题?可不可以用目视化等工具把它解决掉?底下员工的积极性比我还高,有时讨论入了迷,一刻都不愿意离开现场。

插叙者:备煤车间技术员 司长明

我最佩服的永锋集团来我们公司的企业管理部陈明,我要的一个备件说因为车辆抛锚留置到泰安了,本来可以按时到货的,但送货司机好说歹说都要等到明天。

负责采购的陈明就对我说:“不用管他,备件保证今天检修前送达,不用修改检修时间。”

眼看下午检修时间就要到了,中午他一脸疲惫的带着备件抵达现场,原来从一早到现在他就马不停蹄地开着自己的车去泰安把备件运回来了,我就说:“这只是个小检修,不耽误生产,备件到了再开始也不晚,不用这么拼。”

“计划定了,就要按照计划严格执行,再说了,订货前我不就承诺了么,备品备件保证按时交付。”

这件事、这句话一直萦绕在我耳边,再伟大的豪言壮语也比不上一串串踏踏实实的脚步。这在一些大的技改项目面前也许会显得微不足道,但是千万不要忽视它,量变终会引起质变。勇于发现,勇于动手去做,勇于迈出第一步,这便是你人生中最大的改善!

现在,车间的管理人员都改掉了遇到比较重要的事务就常常在调度会后专题汇报给公司领导决策,而是不需要任何借口,遇到问题、自己寻找解决办法,自己决策,因为最熟悉现场的不就是我们这些成天与之打交道的么?

原来大家都叫我“僵尸企业”,一提到我,就只有亏损、污染、僵尸等词语,现在我听到的却是“国际焦化这两年搞的不错,我们要组织去那里取取经。”“去国际焦化看看吧,他抓环保,比我们还认真。”“国际焦化是我们的区的重点企业,在重点监控点落实上要第一时间落实推进。”混改后,我朝着绿色可持续发展方向上越走越稳、越走越来劲,越过了一座又一座高山,完成了一个又一个壮举。通过开展安全生产双重预防体系建设,逐级制定风险管控措施,做到了安全生产风险可管、可控;二期干熄焦、煤焦场封闭等五大环保重点项目实施挂图作战,具体到人、落实到事,环保设施进一步完善升级,绿水青山就是金山银山,我们一直在路上。现在,我将向下一个目标进发,年销售收入突破100亿元,进入百亿企业行列。

编辑:王艳芹