网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 其他

“炉子王”的暖心故事——下乡记(三)

作者:张 帆 王瑞东 2019-01-07 17:54:36

【编者按】创作蓝天版块板书,朋友圈里以苦为乐的幽默,村里大喇叭前的“最美播音员”……蓝天公司职工王敏用她的大方、热情和乐观感染着接受售后服务的村民们。在瑞雪初至的小寒天气,村民们需要蓝天洁净煤炉送来的暖,暖的是身;而王敏等售后服务人员亲切自然质朴的工作方法让村民们感到了暖上加暖,因为暖的是心。这,也是让本文特约记者张帆连写三篇《下乡记》的情愫缘由所在吧!

一面是活泼感性,一面是坚毅刚强;在工友们眼里她是个好大姐,在村民们眼里她是个“炉子王”。她就是蓝天公司洁净煤炉第一售后服务小组组长王敏。近日,记者跟随她的小组入村进户,感受发生在她们身上的暖心故事。

1月4日,一场瑞雪如约而至。小组由洁净煤厂出发赶往负责片区邹城市张庄镇,王敏没有讲入村进户的事,却自己掏钱买了十斤面条,提议先去大烟庄村看望老艺人赵怀相。她说:“老艺人知道蓝天环保洁净煤炉的事后,非常关心,还专门编了快板书,对我们来说触动很大。”

今年85岁高龄的赵怀相,善写词作曲,会唱柳子戏,打得一手好快板。十八岁开始登台四处奔波,艺德如人品,曾经名噪一方,深受老百姓爱戴,饱尽人生沧桑,却一生甘守清贫。王敏的牵挂和看望让老人甚是欢喜,房前他当着记者的面表演了一段创作的“蓝天”版快板书。清脆地竹板声响起,大家一起欢快地跟着唱起来:“竹板打,响连环,我把蓝天炉子谈一谈;蓝天炉,真正好,方便实用还环保;蓝天炉,人人赞,能烧水来能做饭;蓝天炉,能取暖,无烟无味双保险;蓝天炉,价格优,家家点赞乐意购;蓝天炉,有技巧,学会使用都喊好……”

温情时刻总是短暂,告别老人,小组赶往西卞庄村。雪路上又窄又滑,车速很慢,趁机会记者和大家聊起来。记忆的闸门一旦打开,就像是再也关不上的水龙头,由进村售后服务的第一天说起,大家开始一个接一个地讲述发生在身边的故事,有村民们的误解,有受到的难为,更多的是通过服务转变村民看法后的喜悦。大家越说越带劲,越聊越真情,或许是因为感动,王敏突然就哭了。车里的每个人也都不再说话,每个人眼里都噙着泪水,硬生生的不想流出来。此时,天空中依稀飘起毛毛细雪,远处的田野一片洁白安宁,车窗外冰天雪地,车里却越来越温暖。

40多岁的王敏,性格活泼开朗,爱好广泛。她祖籍潍坊,说得满嘴方言,在小组年龄最大,被尊称为“大王”。对于目前的工作状态,她曾在微信朋友圈里有趣地写道:“自从踏上售后服务这条‘道’,俺的手机里满满都是有地域坐标及浓郁乡村气息照片,对于一个日常臭美还有些许自恋的女人来佛(说),实在是一种涩涩滴感脚(涩涩地感觉)。回首这一年来,山上木有俺(没有俺),花园里木有俺,河沟子里木有俺,落叶里木有俺。哪里有俺呢?炉子堆里有俺,工作服里有俺。”看似幽默的表述,透露出的是她们工作的辛苦和繁忙。

到了村委会,王敏立刻进入工作状态,直奔村广播室,对着大喇叭开始喊:“亲爱的村民们请注意啦!服务小组进村啦!需要解决问题和炉子试烧演示的尽快和我们联系……”不一会,生产队贾队长就找过来:“前面聂大娘不怎么会烧,有些情绪抵触,咱们过去看看吧!”王敏赶紧放下大喇叭直奔聂大娘家。看见王敏来了,聂大娘低着头装着没看见,没等王敏开口询问,就气愤愤地说:“你们可来了,我正要找你们呢?这炉子真难用,我恨不得砸了它。”王敏笑着凑上前去:“大娘,你别着急,我们帮你看看”。打开炉子储煤仓盖,检查一下风口,王敏明白了。转身对聂大娘说:“大娘呀!你烧的不是我们的洁净煤,煤炉不匹配,并且你使用方法也不对,看我们再给您操作一遍。”组员曹勇就熟练地忙活起来,清炉,换上洁净煤,点火,半小时功夫,红红地炉火又重新旺起来。聂大娘站在那像看了一遍“西洋景”,早已经笑的合不拢嘴:“哎哟闺女,原来是这样呀!年龄大了,记不住,你再教我一遍,赶明儿再给我送一千斤洁净煤来。”王敏满口答应着给了聂大娘一个深深地拥抱。看到王敏要走,聂大娘又拉住她:“闺女,把你电话留给我,不行我再找你。”“大娘,我们有400热线,随叫随到。”“那不行,我就相信你,来来来,给我输到手机上,名字就写上‘炉子王’,好记!”聂大娘的话,把大家都逗笑了。组员张庆勇说:“村民们朴实直接,像这种上来“骂”、后来“夸”的情形每天都在上演,我们特别有成就感!”

午饭时间,王敏隆重向记者介绍团队成员。她自己是干质检的,张庆勇来自洁净煤生产车间,刘健来自环保炉具车间,王亚敏是搞装配的,曹勇是专业维修服务。用王敏的话总结起来就是:“麻雀虽小,我们五脏俱全,合起来就是生产、技术、服务一条线,工作效率高着呢!”

下午的环保炉具兼职售后服务人员培训班在示范点高山庄村举行,公司营销部副部长刘尽海重点讲解了当前国家环保政策,并对近期工作任务作了详细部署,来自张庄镇各管区近20名村民代表听的很认真,大家都认为保卫蓝天是项义不容辞的工作。随后王敏召集大家进行集中示教(试烧演示),组员曹勇担任主讲任务,他讲得很仔细,连记者这个外行都听得清晰明白。谈起工作经验,曹勇说:“不同的人示教方式不一样,年轻的,你就要讲的深一点,年龄大的,你要讲的直白一点,还要手把手的教,要确保服务一户就成功一户。”

示教刚结束,400热线又有了新任务,小组立即赶往北马村高女士家。高女士的婆婆看到王敏也是气愤不平:“快来看看吧!我要是能一个人搬动它,早把这个炉子扔了。”高女士家的问题不是混烧,只是把炉子储煤区错误的当成燃烧区,造成使用效果不好。大家再一次边示教边整改,炉子又烧的轰轰作响。王敏调皮的问:“婆婆,这回还扔不?扔不动我帮你。”老太太不好意思的笑起来:“烧烧再说,烧烧再说,瞧你这孩子,还给你大娘计较。”大家又被逗笑了。把使用要点又交待了高女士一遍,走出屋门,天已经慢慢黑了下来,只有地上的雪依然晶莹洁白,好似铺满在地上的路灯,照亮着大家脚下的路。王敏整理了一下脖子里的围巾,抬起头长出了一口气,目光里闪现出着坚定和自信:“走,亲人们,我们打道回府。”

目前,王敏小组负责的张庄镇推广使用效果最好,在公司11服务个小组中安装率也是最高。王敏说:“老百姓可亲可敬,服务路上任重道远,容不得一点放松。我们五个人就像五根手指,握起来就是一个拳头,不管遇到多大的困难和问题,都能解决。” 

编辑:王艳芹