网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

济三矿栾福隆:“矿山是个大磁场”

作者:李苏华 潘跃涛 2019-01-03 18:38:58

他,每天与设备打交道,潜心钻研业务知识,成为煤码头的行家里手;

他,参与实施了多项技术创新项目,为矿井创造了可观效益,用实际行动让火红的青春在岗位上飞扬;

他,是兢兢业业的匠人,凭着对工作的热爱和执著,用劳动、创新、实干托起“乌金梦”。

他就是济三矿选煤中心装运车间技术主管栾福隆,曾荣获济三矿“年度先进工作者”“优秀青年”“科技工作先进个人”等荣誉称号。


“一定要在这里安个家,干出个样子来!”


2001年7月,栾福隆于山东青岛理工大学电气自动化专业毕业后,就分到济三矿煤码头管理处机运队工作。初到煤矿的他把整个矿区转了个遍:成排的厂房、隆隆的机器、来往穿梭的运煤车辆……矿山的一切仿佛是一个巨大的磁场,有力地吸引着他。他暗下决心:一定要在这里安个家,干出个样子来!

从那以后,在机械设备旁、皮带走廊里、转运站,都能见到他好学的身影。2006年,他已经能熟练掌握生产系统电气设备的维修操作,并自学了《微型计算机IO接口》《计算机编程》等有关科目,系统的掌握了码头电气装备的工作原理和维修技巧。他先后从事过煤码头的安全、技术、设备、环保、现场管理等工作,承担着煤场喷洒系统建设、电子皮带秤计量系统改造、生产线PLC控制系统改造等项目的构思、论证、安装和调试工作,从图纸设计、工程施工及工程管理,精益求精,一丝不苟。经过多年不懈的努力,他的业务日臻娴熟。


“冷点累点没什么,咱不能让设备停了产!”


出色表现赢得领导和同事们的信任,2009年,24岁的栾福隆被委以重任,担任机运队电修副队长。

他在管理上实行人性化管理,每天分工前都进行谈心会,了解职工的思想动态,精心分工。对班组工作实行日事日毕,严格考核,决不留着隐患过夜。围绕码头供电系统存在的缺陷,对电修班组制订层层计划,逐项完善,认真组织机电设备设施的检查、维修和保养工作,降低了设备故障率。

去年深冬,北风像刀子似的猛刮,大雪满天飞,煤码头6KV变电所出现了紧急电气故障,直接影响码头装船作业,险情就是“命令”!他立即佩戴好工具带领电修人员,第一时间到达现场,查程序、对数据,在咧咧的寒风中,他带头一干就是几个小时,等设备终于恢复正常时,他们已经浑身冻得瑟瑟发抖,手脚都快麻木了。望着重新运转起来的装船系统设备,他搓着冻得发红的脸欣慰地说道:“冷点累点没什么,咱不能让设备停了产!”他这种奋力拼搏的敬业精神,赢得了同事的赞许和敬佩。

为提高职工技术素质,他采取每日一题、班前会提问、每周一训、每月一试的方式促进职工学习,并以开展岗位练兵比武、评优树星等手段检验培训效果。

他根据工作中的经验,撰写《码头生产线电气故障应急处理方法》在同事间传阅,大幅提高了电气故障应急处置作业的安全性和工作效率。 


“既然已经骑上了虎背,就得要想出个‘伏虎之策’,这个项目必须拿下!”


2015年7月,栾福隆担任了装运车间技术主管。装运车间承担着济三矿自产煤和本部矿井外来煤炭的转港、装船、装火车、地销的任务。面对这份沉甸甸的责任,他不畏艰险,克难攻坚,用行动践行着坚定不移的矿山情。

2016年6月,为全力打造了绿色、文明、高效泗河港口,提升港口污染防治能力,他查资料、找数据、建团队、做实验……那段时间,办公室成了他第二个家,每天起床常常拿毛巾抹一把脸就到现场。同事们劝他别太拼,他说:“我这是在与时间赛跑,只有环保达标了才能恢复装船作业,等不得啊。”栾福隆心里着急,这是个全新的项目,没有经验可供借鉴,既然已经骑上了虎背,就得要想出个“伏虎之策”,这个项目必须拿下!

他以分秒必争的紧迫感投入到工作中去。一个月下来,一整套生产除尘系统逐渐成型:煤场的储存煤定时有喷洒系统高射喷枪通过喷淋的方式降尘;廊道内皮带运输各装载点安装了两排喷淋装置,能够有效阻止粉尘产生;装船机落料口,设计制造了伸缩溜筒探入船舱,抑尘效果明显……经过不懈努力,泗河口港成为济宁地区第一批达标港口,受到济宁市航运局、环保局的一致好评,具体举措在全市范围内推广使用。

作为装运车间的技术带头人,栾福隆时刻把简化改造设备工艺流程,降低设备影响,提高工作效率放在首位。他参与实施的“铁路转港”码头外来煤技术改造及系统应用荣获济三矿科技成果特等奖,煤码头直取生产线的改造每年为矿井带来的直接经济效益可达到20万元,在矿“环保节能经验做法征集活动”“机电系统节能降耗活动”中连续被评为第一名,形成外来煤独立装船系统被集团公司评为“金点子”。

编辑:王艳芹