网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

【形势任务教育宣讲材料①】砥砺前行 辉煌历程

作者:兖矿党群工作部 2019-01-03 09:34:12

岁序常易,华章日新。刚刚过去的2018年,是兖矿集团发展史上极不平凡的一年。一年来,集团上下干部职工团结奋斗、砥砺前行,战胜前进路上种种困难挑战,取得了令人瞩目的辉煌业绩。正如集团公司党委书记、董事长李希勇在2019年工作会议上讲的那样:“2018年是集团公司动能转换突破年、改革创新提速年、转型升级奋进年。我们以国际化视野、开放式思维、创新性举措,打赢打胜动能转换、改革创新、提质增效攻坚战,办成了一批事关全局、影响长远的大事难事,高质量发展强劲起势、蓄势突破。”

回望2018,辉煌成绩值得骄傲自豪。我们科学把握发展大势,积极应变、主动求变,赢得了未来发展先机;我们锐意改革创新,担当作为、敢闯敢试,实现了赶超跨越发展;我们以实干论英雄,齐心协力、锐意攻坚,推动了“兖矿号”巨轮乘风破浪、蓄势远航。

——这一年,我们历史性跨入世界500强。荣登榜单第399位,实现了几代兖矿人的光荣和梦想,在集团公司发展史上具有里程碑意义。煤炭产量跃居全国前四,利润指标超额完成省国资委下达的任务,提前两年实现“十三五”目标,企业社会影响力、社会美誉度、舆论关注度全面跃升。兖州煤业上市20周年,获得中国上市公司金牛基业长青奖,位列2018全球能源公司100强第74位。

——这一年,我们的国际化发展成为“走出去”典范。兖煤澳洲发挥整合协同效应,放大优势矿井产能,规模实力、发展质量和盈利水平创出新高;实现香港IPO上市,成为首家在澳大利亚和香港两地主板上市的国有控股公司,获得国际资本、主流媒体的高度认可;创新“技术换矿权”模式,获取厄瓜多尔520平方公里金属矿采矿权。集团公司国际化建设经验在全国、全省国资系统推广,获得国务院国资委、国家能源局充分肯定。

——这一年,我们在加快实施新旧动能转换上持续发力。完成投资数十亿元,一批新兴动能迅速崛起。型材制造成为复兴号高铁型材主力供应商和比亚迪第四代“云巴”车体型材独家供应商。大数据工程全面启动,智能矿山、智能化工园区和智能制造工厂建设加快推进。

——这一年,我们在学透用好国家政策上获得最大红利。获得国家政策资金和减免费用,创出近年来新高。金鸡滩煤矿、转龙湾煤矿完成产能核增,相当于新建一对1200万吨现代化矿井。营盘壕煤矿、石拉乌素煤矿手续办理取得实质性进展。

——这一年,我们在主导产业协同发展上步伐稳健。煤炭产业优势产能充分释放,增量拓效、效益支撑作用充分发挥,“蓝天工程”示范推广。化工产业板块收入、利润创出历史最好水平,甲醇协同产销量位居国内第一。煤制油一期工程稳定运行,10万吨高温费托合成示范项目成功打通工艺流程。物流贸易产业量效齐增、风险可控。入股中国煤炭交易中心,提高了煤炭市场定价权、话语权。

——这一年,我们在改革改制方面走在全国前列。累计完成86户企业混改,混改经验被新华社内参刊发并上报中央领导。僵尸亏损企业治理实现全面出清。在全省率先完成三供一业移交。加快简层放权搞活,推进7大类65项管控清单,人事管理、投资管理权限全面下放。启动第三轮机关机构改革,完成5家专业公司改革重组,形成三层管理架构。深化瘦身行动和五项整顿,人工成本得到有效控制。

——这一年, 我们的战略合资合作取得丰硕成果。与济宁、济南、青岛、临沂、日照、深圳、海南、内蒙古自治区签订战略合作协议,与中科院、IBM公司、SAP公司、阿里巴巴等优势企业、科研院所合资合作,一批合作项目相继落地实施。

——这一年,我们在发挥资本运营倍增效应上成效明显。组建金融与资本运营“一委三会”,形成多牌照运营格局。认购浙商银行股份,发行国内首支新旧动能转换绿色债15亿元。扩大股权融资和直接融资比例,优化债务结构,集团公司资产负债率同比降低3.09个百分点。国拓科技完成新三板挂牌,新风光转板上市稳步推进。

——这一年,我们的科技研发创新取得重大突破。投入科研资金25.8亿元,获得省部级以上科技奖励30项,3项课题列入国家重点研发计划,技术中心跃居全国煤炭企业国家级技术中心首位。研制应用世界首套8.2米超大采高综采装备,7米超大采高综放工作面成套装备完成联合调试,立井建设、露天开采技术全球一流,气化液化技术世界领先,智能化工作面、高端装备制造技术取得突破。

——这一年,我们在加强国企党建工作上树立“兖矿品牌”。“双入双创”党建模式相继在人民日报、新华社刊登报道,成为入围全省组织工作创新奖评选的唯一一家省属企业。过硬支部建设位居省管企业第一名。党风廉政建设工作居省管企业前列。实施企业文化提升工程,获得2018年全国企业文化建设典范企业称号。开展“大学习、大调研、大改进”,组织“兖矿大讲堂”12期,分13批次组织中层干部赴国内外先进企业和知名高校“走出去”学习交流,查找整改问题980项,集团公司上下形成干事创业、争先晋位的浓厚氛围。深化“暖心行动”,为驻外单位职工发放爱心棉被1.6万套。开展平安创建活动和扫黑除恶专项斗争,确保了矿区大局和谐稳定。

回望2018,发展经验需要永远铭记。我们取得的每一份成绩都源自于不懈奋斗,取得的每一份收获都得益于坚持坚守。不忘初心,方得始终。总结过去,启迪未来。2018年,我们在实践中积累的经验也弥足珍贵,需要我们永远铭记。

——战略规划引领是逆势赶超发展的根本前提。战略决定方向、细节决定成败,只要方向对了就不怕路远。我们坚定方向不动摇、咬定青山不放松,制定生存发展的超常举措,编制“十三五”发展规划,提出“六个新兖矿”发展蓝图,明确高质量发展“三大目标”,赢得了主动和先机。

——锐意改革创新是逆势赶超发展的内生动力。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们以改建运营国有资本投资公司为契机,强力实施一系列颠覆式改革举措,有效解决了机构臃肿、效率低下、行政色彩浓厚等“大企业病”,改革改制工作走在全国全省国有企业前列。

——跑赢用好政策是逆势赶超发展的关键举措。政策蕴含着无限商机和可能。我们充分利用内外部一切资源,主动研究政策、学习政策、执行政策,做到马上行动、立即执行、现在就干,全速全力推动环保治理、产能核增、手续办理、税收筹划等工作,一批重大风险提前化解,成为跑赢政策的正面典型。

——干部人才队伍是逆势赶超发展的第一资源。胸怀视野有多广、创业舞台就有多大。我们启动“狮子型”干部培育选拔工程,一批70后、80后年轻干部走上主要领导岗位。我们围绕事关长远持续发展的重大问题,着力实施“六个优化”,一批重大项目投产达效,在逆境中化危为机、转危为安,实现弯道超车、跨越发展。

——整合资源能力是逆势赶超发展的核心优势。我们统筹国际国内“两个市场”,大力实施“产融结合、双轮驱动”战略,并购重组一批规模大、效益好、回报率高、竞争力强的矿产资源,为集团公司创新发展、持续发展、领先发展奠定了基础。

——企业文化建设是逆势赶超发展的力量源泉。面对前进道路上的风险挑战、改革发展中的硬骨头,我们大力弘扬干事创业、向上向善的企业文化,倡树担当实干、求真务实的新风正气,唱响主旋律、激发正能量,凝聚起戮力同心、同舟共济的强大合力,引领企业发展提速、做大做强。

回望2018,短板差距亟待认真解决。安不忘危、兴不忘忧。在看到成绩的同时,我们必须保持清醒头脑,坚持问题导向,主动对标世界500强优秀企业,认真查找自身存在的短板和弱项,才能在面对新要求新变化新挑战时补齐短板、从容应对。

——思想境界还需提升。部分干部国际化视野、大数据互联网思维、现代管理理念较弱,因循守旧、固步自封,存在惯性思维、直线思维、围观心态,穿新鞋走老路、打着右灯向左拐,不能跳出兖矿看兖矿、站在全球看兖矿。

——素质能力还需强化。部分干部把握宏观、谋划全局的能力不强,对新思路、新政策和新知识的消化吸收较慢,开展工作的标准境界不高。谋大事、议大事、抓大事的能力存在较大差距。

——发展方式有待优化。核心区域、优势产业发展不充分不平衡,新兴产业培育尚需时间,传统产业升级力度不够,资源配置效率和存量资产潜能仍有较大的提升空间。

——运营管控还需加强。管控方式不够科学完善,一定程度上存在职责不清现象。部分重点工作不能按照规定时间节点完成。安全责任制落实不到位,重大灾害治理不能稳定受控。

——人才结构还需完善。选贤任能机制不够健全,鼓励说实话、干实事、出实绩的机制不活,高层次人才数量偏少,人才结构性矛盾突出,特别是国际化人才、金融人才、营销人才、复合型人才缺乏。

——担当精神还需提振。部分单位和领导干部执行力不强、创造力不足、开拓性匮乏,存在拖沓应付、推诿扯皮现象,遇到问题不说行、先说不行。部分党员干部担当实干精神不足,缺乏人在阵地在的气魄、坚忍不拔的毅力、舍我其谁的胆识。有的领导干部用会议代替落实、用会议代替工作,会议质量、效果差,在“走下去”调查研究、“到现场”解决问题方面存在明显差距。

一切过往,皆为序章。对2018的深刻回顾,是为了实现更好的2019。习近平总书记在2019年新年贺词中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”让我们踏着历史的足迹,秉持“创造智慧动能、引领能源变革”的使命,上下同心,全力奔跑,向着建设全球一流矿业集团和绿色能源服务商这一宏伟目标奋力前行!(集团公司党群工作部)

编辑:王艳芹