网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

【讲述者】安技中心安静:点亮小桔灯 温暖新一年

作者:安 静 2019-01-03 08:29:51

【编辑点评】每个人都是讲述者,分享者你我TA的故事。暖心的事不在大小,一次陪伴,一点关爱,一份帮助,就会给新的一年、给今后绵长的岁月注入精神的力量。安全技能培训中心工会女工委的女教师们,身在校园中传播知识,心系千里之外的驻外将士,在严寒的冬日,为他们和家人送去了温情的祝福和暖心的关怀。本期请听安全技能培训中心工会女工委主任安静的真情讲述。

【嘉宾点评】济三煤矿党群工作科科长张华伟表示:心系驻外,情系驻外。此次安全技能培训中心工会女工委联合鄂尔多斯能化转龙湾煤矿开展“点亮小桔灯.温暖新一年”活动,活动策划用心、内容设计用情。过程中充满着浓浓亲情和孩子们的开心与喜悦,在欢声笑语中增进了孩子们和家长们的亲情,传递了正能量,凝聚了感恩情,让驻外家庭和留守儿童感受到兖矿大家庭的温暖,用热心、真心、爱心架起了与职工之间的“连心桥”,让我们真实感受到了活动的真正意义和价值所在。暖心行动暖人心,暖心行动人心暖。孩子们手中点亮的那盏小桔灯,是爱的见证,是不变的承诺,是久远的牵挂。一盏桔灯,一缕情怀,一份印迹,让温暖成为了一种力量。何处没有兖矿人,兖矿何处无大爱。情溢兖矿,爱满人间!

讲 述:安 静 配 音:李凤华 

视频制作:黄春景  鲁 婷 董 甲




【第4期讲述者:安全技能培训中心工会女工委主任 安 静】

讲述你我TA的故事 传递真善美的温度


年末岁初,各项工作圆满结束告一段落,在2019年到来前的一天,安全技能培训中心工会女工委联合鄂尔多斯能化转龙湾煤矿开展了“点亮小桔灯.温暖新一年”活动,结合节日返家的8名驻外职工家属及子女情况,我们精心设计了讲解、制作小桔灯、领读冰心文章《小桔灯》、诵读新年祝福、亲子游戏等环节,还为孩子们提前购买了学习用品和精美的新年礼物。

严寒的冬日,教学楼外面的水管被冻住了,老师们就到办公楼提水打扫教室卫生,为了让驻外职工感受到家的温暖,让孩子们过一个开心快乐的新年,老师们骑电动车冒着严寒,购买水果、学习用品和礼物,“三九”的清晨,零下十度的室外还是很冷的,可是老师们没有一个叫苦。有位老师女儿三岁,感冒发烧,为了给大家讲解冰心《小桔灯》的背景、寓意以及制作小桔灯的过程,她下班陪女儿打完针,晚上加班做课件,备课到凌晨,没有一句怨言。

我非常骄傲安全技能培训中心工会女工委有这样一群团结协作的伙伴,同时为大家工作的执行力点赞!不知道活动效果如何,但我们的工作态度是认真的,从内容设计到贴心服务,我们都是用心的,因为我们每一位教职员工都有着同样的感受:驻外将士千里之外打拼不容易,回一趟家更不容易,要为他们多做一点,再多做一点……

怕冻着孩子们,下午一点多,我们提前到教室把空调打开。两点多就开始陆续有驻外家庭成员前来。我们在门口迎接时,远远看到一个一米八多的男子和一个一米二的小女孩手牵手向我们走来,边走边晃着手,女孩几乎是跳着走的,当越来越近地看到他们的脸,发现小女孩脸上洋溢着灿烂的笑容,那笑容能融化腊月寒冰,而男子的脸上是满满的父爱,仿佛要把小女孩融入他宽大的胸怀。


正感慨着,就听见一个小男孩的声音:“快点快点,都晚了!”男孩使劲拉着妈妈的手向我们跑来,看到桌上摆放的水果、糖果,房顶上闪闪发亮的雪花拉花,高兴地大声喊叫起来,看到气球就去踩,他妈妈一脸的抱歉,说不好意思孩子有点皮……

三点钟,我们的活动正式开始,当舒缓的音乐响起,当老师伴着音乐讲解《小桔灯》时,教室里一片寂静,家长和孩子们都聚精会神,就连刚刚一直吵闹的小男孩也安静下来,静静地聆听……

制作小桔灯是我们活动的第二个环节,给每个家庭分好桔子、蜡烛和毛线,大家带着各自的理解用心制作,而我们就开始为每个家庭拍照,透过镜头,看到了一张张久违的笑脸。瞧,那个与父亲一起牵手来的小女孩,正在与父亲讨论该怎样把桔子的瓤挖出来。那边,活泼淘气的小男孩又开心地大叫起来,被妈妈笑着搂在了怀里。

有位老人在儿媳妇和孙子的陪伴下,借着小桔灯的烛光,一板一眼、认认真真地写着给下一代的寄语:“希望在新的一年里,刘书齐小朋友好好学习,天天向上,每天都快快乐乐的,在新中国的阳光下茁壮成长,每天都有一个好心情”。

一对夫妻正在认真研究怎样制作小桔灯,身旁的男孩却“事不关己”在盯着一张纸,问询后才知道,原来老师安排他一会儿带领其他小朋友领读,他正熟悉文章,并且认真地把不认识的字标出来问家长。

突然,镜头被一双大眼睛吸引,一个两三岁的小女孩,正睁大眼睛啃姐姐挖出来的桔子瓤,那样子可爱极了!大一点的孩子,则在小桔灯外面用彩笔画着爸爸妈妈的笑脸、一家人团圆的场景,雪花、红心、蝴蝶结,伴着周老师女儿《天之大》的甜美歌声,一张张笑脸在小桔灯的映衬下更加灿烂……

在现场辅导每个家庭制作小桔灯时,我发现一个小女孩因为与姥爷做游戏配合不好哭了,耐心劝说后,才知道原来她爸爸因为工作原因没能回来,是姥姥姥爷带着她和妹妹来参加的活动,而姥爷与她配合不好,她觉得没拿第一很没面子,我想她其实是缺少陪伴才会如此敏感和好强,她希望事事都做到第一,让远在千里之外的父亲感到骄傲,抱着哭泣的她,心疼之感油然而生,我们百般开导与陪伴,她的脸上才又重新露出笑意,而我的眼泪却忍不住流下来……


本打算一个半小时的活动,却进行了两个半小时,与家长和孩子们说再见的时候是那么依依不舍,孩子们说玩得很开心,还学到了知识,家长们说这样的活动很好,希望多举办。一幕一幕,印在眼帘,刻在心上,眼眶突然有些湿润……

原本只是想认真完成一份工作,却在不经意间融入其中,感受着温暖与快乐,希望大家也都能在新年之际,带着这份温暖与快乐,满怀信心与期待,把2019年妆点得更加充实、精彩!

编辑:王艳芹