网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

韶华几许自何处—集团各版块女职工工作风采录

作者:王艳芹 许敏 史亚丽 2018-12-30 12:07:58

素质与品味齐升,事业与家庭并进,在即将过去的2018年,广大女职工在集团公司工会女工委的带领下,以“爱心 贴心 暖心 知心”“四心”服务为主线,巾帼追梦建功新时代,与时俱进展示新作为,爱心助力打造新平台,权益维护营造新家园,协管安全促进新发展,暖心服务锻造新品牌,集团公司各“版块”女职工工作呈现出“万紫千红竞芳菲”的新、靓、活气象。

——韶华几许自何处?我们不妨从以下图文中一探究竟。

南屯矿工会女工委“四心”服务关爱孕妈妈。(荣信化工公司 黄春景)

煤业公司工会女工委充分利用“女职工培训示范学校”“巾帼流动小课堂”专场演讲会、座谈会、主题征文等形式,引导激励广大女职工把个人的奋斗追求融入实现兖矿梦的实践之中。杨村煤矿连续12年组织了十二届“巾帼岗位技能比武”擂台赛。指导基层单位开展读书心得分享会,鼓励女职工针对专业技能、安全知识、生活常识等进行阅读记录,进一步拓展女职工素质提升阵地。南屯煤矿双叶工贸公司等5个基层班组荣获省煤矿工会“巾帼标兵岗”称号。东滩煤矿在女职工集中的生产服务中心设立了“妈妈小屋”,赵楼煤矿女工委把推进“爱心妈妈小屋”建设纳入服务职工实事项目,在职工宿舍使用紧张的情况下,又增加一间小屋供二胎妈妈居住,并提供舒适环境和优质服务,得到省总的高度评价。二胎政策放开后,榆林能化甲醇厂针对距离市区较远的实际,对部分长期未孕职工和已孕女职工岗位进行调整,对确实不便上班的女职工给予保胎病假,切实保护怀孕女职工健康。济三矿工会 “怡心家园”工作室通过开办心理健康公益讲座、面询、QQ、微信、热线电话等,义务为女职工开展身心健康咨询服务工作,提升女性心理健康素养,预防和化解家庭矛盾纠纷。

锁定暖心志愿服务重点,开展“关爱驻外老妈妈,代理儿女在身边”活动,为驻外困难家庭送去暖心棉被,对驻外老妈妈进行走访交流、亲情陪伴。煤业公司各单位以女工委为依托,成立“三供一业”专项暖心志愿服务工作团队,立足于服务改造过程中协调解决职工最关心、最直接、最需要的问题,开展暖心服务活动。安全技能培训中心工会女工委组成帮扶队、亲情队、爱心队,为退休职工或年龄较大、生活困难的职工义诊,组织教职工给贫困人员、孤寡老人捐款、捐物。针对现技工学生、培训学员和教职工,以现场、微信、QQ群等方式开设“心理咨询、法律援助、应急救援、健康养生”等方面讲座,了解其精神生活需求。开展送“健康”、送“知识”、送“快乐”等多样关爱活动,让职工感受到实实在在的关怀和温暖。对家属区内的空巢老人、困难家庭等弱势群体,提前入门,发放志愿服务联系卡,制定帮扶计划,开展搬运家具、卫生清理、生活照料等服务,为保证公司“三供一业”维修改造工作顺利完成起到了重要作用。

信达公司工会:“家庭同乐日”亲子活动暖人心。(仲 丹)

东华集团公司工会女工委面对2018年重组整合、改革改制、转型发展新形势,深入实施巾帼素质提升行动,举办“巾帼素质提升大讲堂”,开展“做智慧女性 建书香家庭”读书征文活动以及文体活动。组织开展“巾帼建功行动评选”活动,注重发挥女职工先进典型的示范带动作用,在物业服务、医疗健康、酒店商贸、安保服务、机关管理等产业板块中,评选出“十佳巾帼建功标兵岗”和“双十佳巾帼建功标兵”。信达公司邀请专家开展女性健康知识、心理健康疏导专业知识大讲堂,保障女职工身心健康;社区管理中心组织开展“讲故事展风采”女职工巡演活动,展示“最美物业人”风采。保安公司重点关注驻外消防、保安特困职工的生活问题,开展互助互济活动和“关爱就在你身边”群众自发结对帮扶活动,打造对外开发家庭的暖心联系站,让驻外职工放心、安心工作。

2018年,东华集团公司涌现出一批巾帼先进集体和个人,信达公司女工委被评为全省煤矿全省煤炭系统先进工会女职工委员会,2名女职工被评为全省煤炭系统先进女职工工作者。在集团公司庆祝“三八”国际劳动妇女节108周年暨先进女职工集体(个人)表彰会上,作为全集团唯一一家发言单位,以《以巾帼之力展新时代担当 引领事业发展公司女职工干事创业写华章》为题,从素质提升、巾帼建功、关爱帮扶三个方面做了典型发言,引起强烈反响。

煤化工程公司:重阳节暖心服务 浓浓敬老情。(梁 爽 辛 红)

化工公司工会女工委“大学校”为主要阵地,开展岗位练兵、导师带徒、技术培训等活动,3名新入职女大学生员工通过基层培训锻炼和一对一师徒帮带,很快适应岗位、融入工作大局,实现顺利上岗。国宏公司工会女工委开展“每日一问、每周一题、每月一考”活动,充分利用例会、班前班后会等时间组织女职工学习,提高操作技能,带动女职工在岗位实践中实现自我价值。开展“立足新时代、奋力新跨越” “学习十九大”主题征文活动,延伸推进书香“三八”读书活动,煤化工程公司女工委每月为女职工推荐阅读一好书,配发读书笔记160余本,定期开展读书笔记展评、读书会等活动,激发女职工阅读积极性和主动性。

围绕“2018年质量月”活动,积极参与“提升质量、提高效益、创新改进”为主要内容的 “五小”征集活动和质量知识竞赛,创新开展“劳模项目”、“劳模岗位”活动,新建刘丹丹技能大师创新工作室,并顺利通过集团公司考核验收。鲁南化工公司职工刘丹丹被评为2018年度山东省“齐鲁工匠”称号。在第十届全国石油和化工行业职业技能竞赛中,鲁南化工公司化学检验员秦清被授予“全国石油和化学工业行业技术能手”称号。

110kV变电所作为煤矿供电系统的“心脏”,未来能源金鸡滩煤矿机电工区地面配电班的女工们平时采取相互提问等方式,学习掌握规程预案。她们还及时发现并处理了多起误报警、高压接地、主变温度异常等故障,保障了系统安全运行。(王继峰) 

未来能源公司工会女工委在践行美德文化教育中,把女职工个人美德、家庭美德、职业美德、公共美德放到突出位置,通过开展读书沙龙、摘抄、征文、表演、阅读分享、交流会、书香讲堂等女职工读书活动,引导广大女职工树立终身学习理念,不断提高自身综合素质。金鸡滩煤矿围绕矿井生产经营管理目标,开展“巾帼创优创效”主题活动,使岗位成才成为迫切要求。充分利用信息技术,建立女工委QQ交流群、微信交流平台等,畅通了女职工利益的表达渠道。定期深入单位、车间、班组,组织女职工座谈会,全面了解女职工生活、工作中的实际困难与问题,为女职工办实事、解难事。成立女工活动室,工作之余,组织广大女职工练瑜伽,跳健身操、广场舞、拉丁舞等。联合榆林市工商业联合会举办 “汇聚青春力量·遇见最好的你”七夕单身青年主题联谊活动。80余名单身男女青年在温馨浪漫的氛围中演绎了一场现代版的“鹊桥相会”,共结缘14对,现场牵手成功7对。为公司适龄单身男女青年搭建了良好的文化、情感交友、交流平台。

大方煤业:伴高温持续送清凉 不忘绿色环保。(吕 游)

贵州能化公司工会女工委在改制企业工会组织工作中,本着原有女职工阵地不能丢、组织不能撤的原则,坚持女职工组织与改制企业工会同步建立,女职工干部配备一步到位,通过完善制度建设、扩展运行机制、加强信息宣传等措施,完善女工组织建设,使女职工各项基础工作得到进一步加强。针对工会女职工工作薄弱环节及存在的问题,加强女职工工作理论的研究,组织开展各种类型的理论研讨和征文活动,以理论创新推进工作创新。通过举办学习班、读书、自学等形式,组织、督促广大女职工学科学、学理论、学法律,适应新时期女工工作的需要。紧紧围绕企业安全生产工作,创新开展爱岗敬业、岗位立功、岗位奉献和技术比武、提合理化建议等竞赛活动,积极弘扬先进,增大激励力度,增强女职工的积极性、服务性和创造性,充分发挥女职工在企业管理、安全生产、技术创新等方面的重要作用。2018年以来,3人荣获贵州省优秀协管员称号。

三十七处:工会当“红娘”为单身职工搭“鹊桥”。(张 帆)

东华建设公司工会女工委通过形势教育、改革动员等方式,调动全公司广大女职工支持改革、参与改革、创优创效的积极性。打造岗位建功品牌,以开展争当知识型女职工、女职工建功立业标兵,争创女职工组织、女职工建功立业标兵岗、工人先锋号活动为主要内容,扎实推进“素质提升、岗位建功”行动,激励女职工发奋学习,建功立业。举办具有女职工特色的岗位知识竞赛,积极采纳实施女职工提出的合理化建议,促使经济效益有效提升。为女职工办好事、办实事,以女职工的身心健康、业余生活为中心,今年十月份,组织建立了三十七处女工健身队,邀请专业健身操教练辅导,每天利用业余时间学习,为女职工强身健体、丰富业余文化生活提供了锻炼机会。地矿公司聚焦困难家庭、对外开发留守家庭、困难单亲妈妈等特殊群体。每年做一次情况调查摸底,对困难家庭、对外开发留守家庭、困难单亲妈妈等进行重点关注,家庭情况、困难点进行存档;有的女工既是助人者也是被助的对象,营造传承美德、互助友爱的良好风尚。

编辑:王艳芹