网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

心在情到寒冬暖——鲁南化工“三供一业”分离移交成效显

作者:李楠楠 李海鸣 刘梅 2018-12-29 18:01:55

一排排整齐的居民楼身披玫红色外衣,在寒冷的冬季顿感暖意浓浓;横空架起的暖气管道张开臂膀,驰骋着把温暖送进千家万户;崭新的高压配电箱矗立在每栋居民楼前,像一个个安全卫士稳稳地供给每家每户的用电需求。这是鲁南化工公司企业驻地的老生活区,也是员工们口中的“山上生活区”。在“三供一业”分离移交的大行动中,这个有着46座楼房,1523户住户、近50年历史的老旧社区在对水、电、暖、物业设施的修整、翻建后,展露新的笑颜。

2017年12月,鲁南化工公司与滕州市人民政府签订了“三供一业”整体分离移交协议,利用一年的时间,对老旧水电暖管道、物业设施进行改造。一年来,鲁南化工公司同施工单位多方协调、积极沟通,“三供一业”分离移交前的维修改造工作基本完成,整体工作推进走在了驻地企业的前列。

(一)

“凡需有关部门配合的必须优先对待,为改造提供支持,保证移交改造工作的顺利进行;凡是需要多部门配合的安排专人牵头负责,合理规划统一调度。”这,是鲁南化工“三供一业”分离移交工作启动时,董事长、总经理刘强给立下的“规定”。

在工作的开展中,除了成立由公司党政主要领导任组长的领导小组,制定《“三供一业”分离移交实施方案》和《“三供一业”分离移交工作考核办法》等文件,把“三供一业”分离移交工作纳入公司重点工作进行督察调度,更重要的,是遇到难题时,鲁南化工集全公司之力,协调解决。

在供暖项目改造中,由于山上生活区驻地离滕州市区几十公里远,城市热力管网难以敷设到小区,只能就近寻找热源。而且生活区内的所有楼房,最早的已有四十多年的历史,最新的建成也有近二十年之久,建设之时属于集体分房,供暖是依靠企业装置在生产过程中产生的蒸汽免费供应,暖气管道是整个楼道从上至下的串联。随着社会化的改革,冬季供暖开始收费,但是由于是串联,整个楼道的每层用户无论冬季是否居住,都必须缴纳整个供暖季的暖气费,曾让住户们多有微词。这次改造,不仅把所有的暖气管道拆旧建新,减少热流失,而且要将暖气开口并联引到每家每户的门口,安装独立阀门,分户安表,计量收费。为解决热源问题,这个公司专门指定副总工程师梁雪梅亲自设计、制定方案,通过回收废热提供热源,与热力公司按热量结算。厂内换热站由生产技术部门和热电车间跟踪进度、组织工艺处理、管线冲洗及供暖调试,机电部安排施工,甲醇车间对换热器进行清洗,电气、仪表、热电车间予以配合调试。为了实现在规定时间内提供合格的热源,各部门紧密配合,加班加点,放弃节假日,甚至顶风冒雨也不停工,确保了生活区所有住户温暖过冬。

(二)

“民生问题,是最重要的大事,三供一业的移交,不是企业甩包袱,而是让老社区的住户能共享更优质的社会资源,让我们的生活更便利、更幸福。我们工作人员一定推己及人,做好宣传,带着感情去做工作。”鲁南化工公司党委书记靳道远在分离移交工作起始之初,就对工作组的成员说。

对山上生活区居住的离退休职工来说,冬有企业供暖,夏有落凤山的荫凉,而且靠在自己工作了一辈子的企业旁生活,是他们自己的小满足。“三供一业”分离移交,在生活区实施改造,很多居民不理解,认为企业抛弃了他们,情绪低落;同时,一些离退休职工的子女都在外地工作,户内改造需要挪移家具给他们生活带来一定不便,有些不耐烦。负责工作推进的社区中心干部员工们,成立了6个暖心服务工作组,进家入户进行政策宣传、推心置腹的进行情感交流,以理服人、用情感人,并帮助他们搬东西,收拾房间,工作推进得到了老人们的理解和认同。在这期间,他们共发放宣传材料2210份,张贴宣传海报、通告160处,并对生活区住户情况一户一户的进行核实、登记、分类,摸排的清清楚楚。

在供水入户改造时,由于48座楼房建设时期不同先后形成九种户型,因此供水入户的方式无法统一标准,有的住户就不能理解。特别是一些入户穿管施工,需要同一单元的所有住户都同时在家开门,增加了联系、协调的工作难度。工作组不耐其烦、不辞辛苦,先后与户主们进行协调、解释、宣传相关政策达1260多人次,电话联系560多人次。有时对同一住户,先后通过进行家访、解释做工作进行沟通超过10次以上,最终保证了工作的推进。在供电系统改造后,很多住户家中电线老化,致使漏电开关无法投送,住户认为是改造带来的故障,工作组成员就配合国家电网的工作人员,给大家耐心解释,讲解故障形成原因,帮助用户查找故障点;对改造完成后的供电卡使用问题,有问必答,特别是把部分老年住户,带到设置在生活区路口的缴费点,手把手的教会他们操作,协助他们与社会职能部门建立新的用户关系。

(三)

“虽然维修改造的主体是政府各接收单位,但我们要作为自己的项目,跟踪好、监督好、落实好,确保安全、质量、进度。”鲁南化工“三供一业”分离移交工作常务副组长、公司常务副总经理王永平严肃的告诫每一名工作人员。

工作组严格按照集团公司对项目管理的相关规定,把三供一业的改造严格按照正规项目管理对待,针对水、电、暖各个项目的特点,成立不同的项目职能组,全程跟踪配合施工。公司常务副总经理王永平就亲自挂帅改造项目的总指挥。

各维修改造项目组下设了技术、施工、协调、安全等职能组,和施工单位监理单位一起,从施工方案的审定、人员的安全培训到施工过程的监督,均严格按照国家和行业相关规范进行管理。对技术组和施工组的成员,要求全程监督,对隐蔽工程的验收和施工质量严格把关。由于山上生活区历经近50年历史,管理人员更新了几代,管网资料也不完整,施工过程中遇到不明情况时,施工组就及时联系人员抢修,最大限度的保护了在用的地下管线,并保证施工改造期间生活区居民的正常生活不受影响。为抢时间、赶进度,施工队伍早上七点就开工,晚上八、九点才停工,节假日不休息,施工组和技术人员全程靠在施工现场。王永平作为总指挥,身先士卒,不定期到施工场地巡查,对质量安全进度等方面督促协调,给项目组成员很大的鼓舞。项目指挥部还设立一个微信工作群,项目管理人员、施工队伍、监理、跟踪审计、设计人员全部进群,每天上报工作进度和第二天的工作计划,随时上传需要解决的问题。王永平要求,小事立刻反馈,大事回复不许过夜,极大的节约了联络时间,也起到了参战各方互相监督的作用。

一年来,鲁南化工公司“三供一业”分离移交工作组全体成员除了严把施工质量,还随时反馈居民建议和意见,解疑释惑,他们凝心聚力、倾情而为,确保了“三供一业”分离移交工作的按期完成。

后记:

“感谢政府和企业,让我们的老鲁化生活区发生了翻天覆地的变化,楼房内外都加固、粉刷一新,我们像迁了新居。”

“我们家住一楼,这整修后,管道再也不堵了。”

“换了新电表,用电刷卡,也不像以往公摊的损耗那么多了。”

“小区里装了好些个摄像头,我们家自行车放在外面再也不怕找不到了。”

山上生活区中心双鹿广场的健身器材前,正在锻炼的几位退休职工看到记者在采访,纷纷围上来,开心的细数“三供一业”改造给他们生活带来的新变化。

据了解,通过这次彻底地维修改造,鲁南化工山上生活区水、电、暖、物业等硬件设施得到根本改善和提高,暖气实现独立入户,50多根纵横交织存在安全隐患的供电架空线全部拆除,实现了用电环境的升级换代。而且在落凤山上新建了现代化的蓄水库,取代了之前用了几十年的老旧供水系统,提高了生活用水的利用率。为了确保居民的安定的生活秩序,小区实现了“天眼”的全覆盖,而且专业化的物业管理,让社区服务质量和水平也得到进一步提升。如今的山上个生活区,硬件设施建设越来越完善,居住环境越来越优美,人们的幸福感在持续增强。

心在民,情送到,寒冬也变得暖融融。

工作组的成员曾多少个夜晚因为工作推进而难以入眠,也曾多少次因为群众的误解而倍感委屈,但他们用智慧,用真心,最终圆满完成了任务、赢得了民心。正像习近平总书记所说:幸福都是奋斗出来的,每一个奋斗者都是幸福的!山上生活区居民的幸福已经洋溢在脸庞上,我想工作组每一名成员的心底,也一定都是满满的幸福。

编辑:王艳芹