网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

好家风:第二届文明家庭获奖感言集萃

作者:兖矿集团网 2018-12-28 18:15:08

【编辑点评】学习好家风,传承好家风,是培育和践行社会主义核心价值观的有力行动。家风,就像一座灯塔,是一个家庭的风向标,为我们指引人生方向,传承着孝老爱亲、播德扬善的新风。近年来,集团公司连续举办两届文明家庭评选活动,为汇聚企业好风气、传递社会正能量搭建了有效的平台。

【嘉宾点评】兴隆庄矿党委副书记、工会主席、纪委书记李小义表示:“习近平总书记指出,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风......使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”家庭是社会的基本单位和最小生活单元,是社会结构的第一环节。家风也叫门风,是一个家族的传统风尚,体现着家族的价值观,是长辈们的言传身教对晚辈们产生的潜移默化的影响。近年来,集团公司连续开展的“兖矿文明家庭”评选活动,正是贯彻落实习总书记要求,构建兖矿良好家风,展示兖矿理想信念和核心价值观的一面镜子,是记录和阐释兖矿企业精神的一个平台。通过企业职工日常家庭生活的点点滴滴,汇聚展示出一组组文明家庭的良好家风,从兖矿普通职工的一言一行上展示兖矿企业文化,也是从最真处展示出兖矿蓬勃发展的道理。”

(特约记者颜艳采访东滩煤矿郭相银家庭)

东滩煤矿 郭相银家庭:我们就是一个普通的家庭,做了普通的事情,这些都是一些小事,也是我们每个人应该做的。没想到能够获得这么高的荣誉,非常感谢大家对我们家庭的支持和关注。我们在今后的工作生活中,也会把这份荣誉当做一种激励,把这种好的家风和影响不断传递下去。(视频、图文提供:李弦德 颜艳 李欣)

赵楼煤矿 孔伟、杨红家庭:获得集团公司“十大文明家庭”,我们感到十分荣幸,但又有些受之有愧,因为孝老爱亲是我们作为儿女、作为夫妻应该做的事情。今后我们一定会珍惜这项荣誉,将荣誉化作动力,把善美的家风传给下一代。最后还要感谢咱们公司领导对我们的支持和认可,让我们深深地感受到咱们的兖矿集团是一个充满爱、充满温暖的企业,我们为在兖矿集团工作感到骄傲和自豪。(图文提供:张震)

杨村煤矿 孟凡英家庭:这次我们被评为“文明家庭”,我感到非常的激动!感谢领导给我家这么高的荣誉,我只是做了应该做的事儿,别人家的儿媳妇都是这样做的,没什么大不了的事儿。我是觉得本本分分地做自己该做的事,做这些平凡的事,心里才能踏实,日子过得才舒心。但是我觉得做的还不够,我会继续努力,更好地孝敬公婆,让公婆度过一个幸福的晚年。

杨村矿工会副主席、女工委主任 张文捷:孟凡英在我们杨村煤矿女职工队伍中起到了模范带头作用,她工作勤奋务实,曾两次获得矿“巾帼岗位技能比武”擂台赛擂主,生活上更是二十几年如一日照顾公婆,不离不弃,为这个特殊的家庭撑起了一片爱的晴天。

杨村矿党群工作科副科长、团委负责人 王志伟:孟凡英一家为人厚道、家庭和睦,与人为善、孝老爱亲,为我们树立了楷模和榜样。孟凡英的举动温暖和感动着我们每一个人,孝老爱亲既是一种美德又是一种责任,如果每一个家庭都能向孟凡英家庭学习这种美德,我们每一个家庭都会和睦幸福,我们的社会就会越来越美好!(图文提供:陈弈衡)

东华重工煤机装备制造分公司 李春花、常文涛家庭:2008年我们夫妻二人象牙塔走进兖矿集团这个大家庭,2018年我们一家获得集团公司文明家庭,整整十年,非常感谢集团公司对我们的培养,让我们成为对社会、对兖矿有用的人。我们只是做了我们应该做的事情,在社会上是好公民,在单位中是好职工,在家庭里是好儿女、好父母。看起来我们付出了很多,但是我们却是收获最多的人,那就是我们收获了一个和谐幸福的家庭。下一步我们将更加努力,以更加优异的成绩回报兖矿、回报社会。

兖矿东华重工煤机装备制造分公司采掘制修车间核算员米燕:小花从2008年大学毕业入职到现在,我们共事了10年,看着她在兖矿一步步扎下了根,从无到有,小日子越过越美满,打心里的祝福。不仅工作干的好,家庭生活也是美满幸福,是我们大伙学习的榜样!

兖矿东华重工煤机装备制造分公司油缸车间班组长赵守胜:工作再忙,也不忘照顾家里的老人和孩子,相互帮扶,一路风雨终见彩虹。为他们俩口子点赞!(图文提供: 王明)

未来能源煤制油分公司 巩洪海、崔永敏家庭:爱国守法、孝敬父母、扶危济困这些都是当前社会大力弘扬的中华传统美德,而我们家庭也是集团公司无数家庭中的一个普普通通的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,所能做的也都是生活中这些微不足道的小事,能够获得集团公司第二届文明家庭这一重大的荣誉,让我们每一个家庭成员都倍受鼓舞,也让我们感受到身上肩负的巨大的责任和使命。荣誉只代表着过去,感觉自己做的还远远不够,也更不能躺在荣誉上不再前进,我们决心在今后的工作、生活、学习中,不忘初心,继续努力,为弘扬中华民族优秀传统文化做出应有的贡献!谢谢大家!

合成车间党支部书记李庆甫:巩洪海同志为人和睦,工作认真负责,生活中热于助人,从2014年7月到合成车间后,始终坚持理论与实践结踏踏实实学习业务技能,从一名煤制油行业的新兵,很快成长为一名技术扎实的全面手,目前作为合成车间脱碳岗位上的操作工,能够全面了解工艺流程,熟悉设备性能和操作方法,工作经验丰富,多次及时发现并解决系统运行故障,保障了生产正常运行,受到了车间和同事的高度认可和赞扬!

济二煤矿 徐建新、孙德花家庭:被评为集团公司文明家庭,我的心情非常激动,对我来说既是一份荣誉,也是一份激励,更是我今后工作的动力。我认为我们家只是济二矿一个相当普通的家庭,没想到会获得这份荣誉。在今后的工作中,我要加倍努力工作,把这份感谢和感恩化作动力,不断提高业务素质,使各项工作再上新台阶。(图文提供:顾明)

煤化工程公司 李金龙、孔丽家庭:当站在领奖台的那一刻,我首先感到很荣幸,感谢集团公司给了我这样一个荣誉,另一方面我也觉得有些遗憾,因为在这之前我母亲刚刚离开了我们,她老人家没能看到这一刻......(图文提供:梁爽)

兴隆庄煤矿 孙东会家庭:我们爷仨站在领奖台的那一刻,内心是无比的幸福和激动,能获得集团公司第二届文明家庭,这是我们至高无上的荣誉,最想说的就是感谢!付出终有所收获。我的父亲在我和弟弟参加工作的那一天起就一直教导我们,要勤恳工作,努力学习,事事考虑周全,把安全放在第一位,有了安全的保证才能在工作上更出成绩。我和弟弟谨遵父亲的教诲,在工作岗位上丝毫不敢松懈,脚踏实地从头做起。母亲是我们最大的后盾,家里的事情从来都是处理的井井有条,买菜做饭打扫家务不辞辛苦,让我们爷仨全身心的投入到工作中,开心上班平安回家就是母亲最大的心愿。后来我和弟弟都组建了各自的家庭,妻子贤惠懂事,孩子聪明伶俐,一家人和和睦睦,其乐融融。今后我和弟弟更要以父亲为榜样,更加严格要求自己,一定不辜负领导的厚爱,父母的期望,做一名优秀的矿工!一个家中结实的顶梁柱!(图文提供:秦婧 王冰)

鲍店煤矿 马守良、朱素兰家庭:当儿媳告诉我,我们家庭当选集团公司第二届“文明家庭”时,我们全家人感到非常的激动,我觉得,我们就是个普通的家庭,做着最普通、最简单,最微小的事情,在单位尽心尽力做好本职工作,在家里做好父母,好儿女。而集团公司和矿却给了我们这么高的荣誉,感谢集团公司领导给了我们这么高的荣誉,感谢鲍店矿领导、楼上下邻居、单位领导、同事对我们一直以来的关心关怀。通过评选文明家庭,我们也感受到了集团公司和矿井对家风、家教的重视。我们将以此次荣誉为动力,把好的家庭教育带给下一代,做文明人、对社会有用的人,用良好家风建设我们幸福和谐的家庭,为建设和谐兖矿做出自己应有的贡献。再次谢谢大家。(图文提供:王伟)

榆林甲醇厂 孟祥玉、胡昕家庭:9月30日晚,集团公司“壮丽航程”主题晚会如期演出,我很荣幸能够以兖矿集团第二届文明家庭获奖家庭代表的身份站上这个舞台。当升降台缓缓升起的时候,当工作人员领着我们走上舞台的时候,当闪亮的镁光灯照在我身上的时候,当可爱的少先队员给我递过鲜花和奖杯的时候,我微微有些泪目,我下意识地低头看了看我6岁的儿子,我想我的表情应该是温柔的、自信的、坚定的。(图文提供:王玉霞)

编辑:王艳芹