网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

化工公司:圆满完成三年亏损企业治理任务

作者:王振光 2018-12-25 15:34:12

化工公司严格落实集团公司亏损企业治理总体部署,坚持“敲开核桃、一企一策”原则,明确治理目标、时限和方案硬性任务,以“五个一批”分类推进亏损企业治理。2018年,化工公司整体及所属各单位均实现扭亏为盈,圆满完成三年亏损企业治理任务。

“整合一批”协同互补。对关联度较高的产业和业务,发挥上下游产业之间的协同互补优势,将国泰化工公司、国泰乙酰公司、鲁南化肥厂三家单位整合为鲁南化工公司,实现效益共享、责任共担、协作共赢。

“破产一批”瘦身“止血”。对扭亏无望、资不抵债、技术落后、市场前景较差的鲁南化肥厂进行破产清算,减少亏损点,盘活资产,达到瘦身强体目的。2014年果断关停峄山化工公司。2018年对整合后的鲁南化肥厂实施破产清算。

“支持一批”自我“造血”。对历史包袱沉重、负债结构不合理的单位,争取集团给予政策支持,实现轻装上阵。对有发展潜力的国宏公司,积极争取集团公司内部债权转股权政策,甩掉了沉重历史包袱。对工程公司从政策性支持、统一维保业务合同、内部挖潜等方面制定扭亏措施,成功扭亏。两家企业一举摘掉亏损企业的帽子,走上自我生存、自我发展的良性道路。

“改制一批”激活机制。对长期亏损严重,经过改制还有发展机会的单位,通过股权重组引进战略投资者。2018年6月,通过股权、债权重组成功引进永锋集团公司民营资本,对国际焦化实施混合所有制改造,激活管理机制。

“转让一批”优化结构。实施开阳化工股权与开磷股份换股,既处置了“僵尸”企业,又打通了上下游产业链。积极争取省国资委支持,制定科蓝凯美特公司股权转让方案,预计年底前实现国有股权出清。

编辑:实习 史亚丽