网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工郑玉勇:这是一位“有想法”的班长

作者:池福梅 谢雯 2018-12-18 16:46:15

在鲁南化工公司,说起电气车间305总变班长郑玉勇,大家都赞不绝口,都说他是一位“有想法”的班长。

12月14日下午,305总变一场别开生面的班组课堂如期开课。班长郑玉勇走上讲台,饱含热情向大家问好,现场传来“好、很好、非常好”的积极回应,和着整齐的鼓掌节拍,大家热情洋溢,拉开了班组大课堂的序幕。

班长郑玉勇通过视频讲授,和大家分享了参加全国班组建设培训心得体会,分别从赋能、亲和力、活化力、如何理解团队四个方面的内容,结合自己班组建设的实际情况,与大家娓娓道来、侃侃而谈,不时穿插的有奖竞答,将现场的学习热情推向高潮。

“李英艳,你如何理解赋能的含义?”“赋能就是改变。”“非常正确,请发给她2张奖品卡”……班组学习人员谁都不甘落后,争着抢着回答问题。口答题、书写题、可视化讲解、面对面交流,就这样,原本枯燥的一堂班组培训课,在老师与学生的默契配合、热情互动、意犹未尽中结束了,大家感觉受益匪浅,学习内容深深地留在了脑海中。

来参观学习过305班组建设经验的人,都会有种感觉:“305总变就像一个家”。的确,作为一位“有想法”的班长,郑玉勇时刻把班组当做自己的家,把员工当成自己的兄弟姐妹,拉近距离、走进心里。班组员工的大情小事,在郑玉勇眼里永远都是第一位的。

班组民主生活会为大家搭建起沟通思想、解决问题、促进和谐、有效赋能的桥梁和纽带。生活会上,“一家人”围坐在一起,大家畅所欲言,谈想法、提建议、查问题、想办法,自动自发、自主管理。“静心墙”、“幸福树”、“你是最棒的”、“上善若水”等图版、标语,处处彰显着班组浓浓的安全、文化氛围。民主生活会上,大家根据日常工作、学习等表现情况,通过无记名投票评选出“月度精英”“巡检达人”“清洁能手”,选先进、树典型,带动和影响班组员工共同提高,“人人都是一颗星”是他心中一直坚守的信念和目标。

火车跑得快,全靠车头带。郑玉勇凭借他脚踏实地、爱岗敬业和满腔热情,立足一线、勤奋耕耘,在班组建设道路上不用扬鞭自奋蹄,带领总变全体人员,为电力系统长周期运行保驾护航,让班组建设之花在鲁南化工灿然绽放!

编辑:实习 史亚丽