网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工乙酰事业部:以“双入双创”打造科技创新型党支部

作者:赵建婷 李楠楠 2018-12-12 17:26:42

鲁南化工乙酰党支部深入贯彻落实集团公司、化工公司“双入双创”党建模式,将党建工作嵌入、融入事业部重大技改攻关等中心工作中去,依托“鲁宜武劳模创新工作室”,把党建转化成推动事业部各项工作高效、优质完成的精神引领,转化成推动醋酸技改项目顺利实施、达产达效的生产力,走出一条科技创新型党支部建设之路。

通过不断加大“两学一做”学习教育力度,乙酰事业部班子建设及基础管理逐步提升,在保障生产稳定运行的同时营造了干事创业的良好氛围。全体党员亮身份、作表率,将党员的先进性充分发挥,以点带面带领事业部全体人员在生产实践中发现问题、解决问题,确保系统安稳长满优运行;支部特别注重发挥党员同志的技术骨干力量的作用,在乙酰党支部,支委、党小组成员都是技术骨干,专业上各有特长,支部不仅把他们全部纳入公司2018年重大技改项目醋酸提产改造项目小组,而且成立了以党小组为联盟的科技攻关小组,针对性的对制约系统的问题进行攻关,通过创新和技改来深挖系统潜能,实现醋酸生产装置效益最大化。在技改项目实施过程中,这个支部还实施了“党员项目责任人制度”,确保了各项技改项目的优质高效完成。

目前,以事业部总经理、劳动模范鲁宜武姓名命名的“鲁宜武劳模创新工作室”的12名成员中有10名同志是党员,并且均为事业部技术骨干力量,拥有着较高的业务技术水平,为建立科技创新型党支部提供了技术支撑。在醋酸提产技改攻关实施过程中,这些党员同志当先锋、做表率,团结带领项目团队成员克服特材设备招投标工期长、施工难度大等难题,围绕“高产、低耗、质优”三个关键环节,以催化剂、CO、蒸汽、备品配件等消耗关键指标为突破点,通过开展消缺改造和技术创新,有效解决了醋酸扩产提效的瓶颈制约,实现了创新创效预期目标。其中,醋酸I系统通过修复脱轻塔塔盘、消除成品塔再沸器漏点、更换母液泵等措施,催化剂单耗由1.5克/吨降至1.3克/吨;成品还原高锰酸钾试验时间由10分钟提升至4小时。同时,完成反应釜更换,消除了长期制约装置安全稳定运行的反应釜B级安全隐患。通过优化系统组分、稳定催化剂性能、提高催化剂含量、实施废锅改造及平衡系统热量等措施,装置产能由每年35万吨提升至40万吨。醋酸Ⅱ系统顺利完成废锅、转化釜技改项目实施,装置产能由每年45万吨提升至48万吨。在此基础上,利用今年系统大修机会,先后完成反应釜更换及流体搅拌改造、成品塔塔盘更换、预洗塔改造、冷冻机组移位更换等重点技改项目5项。实施低压吸收塔气体分配器等改造,消除吸收瓶颈,处理气量由每小时800标方提升至1300标方,装置产能由每年48万吨再次提升到53万吨。正是这一系列的技改攻关,让醋酸装置总产能由80万吨/年提升至93万吨/年,年创效3622.71万元。同时醋酸产品的质量显著提升,达到国内领先水平,增强了企业核心竞争力。

乙酰党支部通过实施“双入双创”,党建工作与事业部中心工作有机融合,相互促进,引导干部职工在攻坚克难的主战场上敬业奉献,党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用充分发挥。2018年,事业部《醋酸Ⅰ挖潜增效改造项目》《醋酸Ⅱ装置技术升级优化运行》等四个项目顺利完成并实现预期目标,为鲁南化工年度工作目标的完成和企业转型升级、创新发展作出了积极贡献,在一路的拼搏和实践中打造了具有乙酰事业部党支部自身特色的党建品牌。

编辑:王艳芹