网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

缩身功 瑜伽功 寒风中那抹鲁化亮黄色彩

作者:刘梅 谢雯 2018-12-07 17:41:39

【编者的话】凛冽寒风不辞苦,反言我是幸福人。雨夹雪过后的检修现场,严寒的气候、逼仄的检修环境,加上冰冷的机器设备,这一切看似繁忙艰苦的工作条件,在身穿亮黄色工作服的检修人员眼中,都披上了一层温暖乐观的“外衣”,这份热情激情、积极上进比阳光还要温暖,对工作负责、对岗位负责,对化工事业负责——或许,这就是一群闪耀着亮黄色彩的鲁化人心中的阳光,明媚四季,无问冬夏。

“递给我扳手!”“好,接住喽。”

“灯光照我右手方!”“好的。”

“再递给我接油盒!”“行,我从油管底下传给你。”……

12月6日早上9:00,我巡检至醋酐装置冷冻系统时,被这一唱一和的对话吸引过去,随后又被一抹亮黄深深吸引、感动了……身穿亮黄色防护服的钳工朱雷,趴在A#冷冻机的基础上,他的腰部、臀部紧贴着东西方向的换热管,只见他露在北面的两只脚高高翘起,支撑在另一台冷冻机机身底部,头伸到A#冷冻机底部两台油泵间狭小的空间内,在张涛的配合下,仔仔细细排查两台油泵油路是否有问题。

“朱雷,你这是练的什么功呀?”

“刘姐,我在练瑜伽呢!自创体式——眼镜蛇式和蝗虫式的完美组合!” 朱雷风趣地说。

“真牛!别人练瑜伽,场地舒适,音乐优美,你这还真是自创式!”

“看我这道具——扳手、瑜伽垫都是独一无二的!”可不是吗?垫在身底的一块大抹布就是所谓的“瑜伽垫”了!……

经过雨夹雪的洗礼,气温急剧下降,但A#冷冻机检修工作不能停,根据检修计划,冷冻机油路系统排查工作务必尽快完成,在技术员陈金祥的组织下,朱雷、张涛一上班就忙碌起来,因作业空间极度狭小,身上、脸上、手上沾满了油污,阴冷的寒风吹在脸上格外地冷,手中的活却没有停,专注排查每台油泵及管线流程,确保其完好,为顺利开车做准备。

作为一名出色的维修工,不仅要具备过硬的业务技能,还要有以苦为乐的精神,关键时刻更要有“钻”“爬”“趴”“翘”“贴”的“缩身功”和“瑜伽功”,管廊桥架的各个角落都常常有他们忙碌的身影,不论作业环境多艰苦,他们都依然一丝不苟为设备排除问题,全力保障系统安全,为鲁南化工的最美“瑜伽人”点赞!

编辑:王艳芹