网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

黔西公司:携手创新的亲哥俩

作者:袁媛 赵光礼 李明锋 2018-12-07 09:39:39

在集团公司,亲哥俩一个技能大师工作室,有,但不多。当我们得知黔西公司有这样一对哥俩,常用几块、十几块、百十块钱,带领工作室成员完成诸多发明创造,解决现场许多大难题时,平添了一份近距离了解他们的浓厚兴趣。

自小喜欢无线电的哥俩

哥哥吴进,黔西公司机修厂副厂长,集团公司技能大师。

弟弟吴军,综采一区电工班班长,也是集团公司技能大师。

俩兄弟是土生土长的贵州人。哥哥吴进曾在多个民营煤矿打过工,早弟弟三年进入黔西公司。他比较发现:黔西是个既有安全保障又能锻炼人的地方,遂介绍弟弟加入。

吴家有弟兄三人和一个小妹,哥仨自小都喜欢无线电。吴家老二是个理论派,不喜欢玩拆装游戏,现在成了一名无线电老师。大哥吴进和小弟吴军是实践派,在村里是年少成名。

家里最早的无线电设备是收音机。哥俩经常鼓捣着玩,拆来拆去,有时研究到夜里一两点也不觉得困。当重装后,收音机完好的收听到节目,俩人心里充满了小小的成就感。

一传十,十传百,亲戚邻居都听说这哥俩会修电器。家里有个电器什么的坏了,都拿来找他们。每到寒暑假,他们家里就像个免费的电器维修部,哥俩沉浸其中,乐此不疲。

哥俩最早不在同一单位。哥哥在机电科负责设备管理、防爆检查。弟弟一参加工作就到了综采一区。

采煤工区是黔西公司设备最先进的地方,弟弟自小的爱好助他在综采一区干得如鱼得水。哥哥看在眼里,心也痒痒起来,主动申请到采煤队去工作。

在采煤工作面工作,吴进看大家检修支架背着锤子、撬棍、扳手等一大包工具,高空作业十分不方便。他和弟弟就琢磨,能不能设计出一个工具,把其他工具的活全部搞定。后来,这个难题还真的被他们攻破了,快速检修扳手现已成为检修工的好帮手。

责任心伴他们成长

黔西公司综采工区两个班生产,一个班检修维护。电器上应急问题多,不定什么时候电子产品就坏了。哥哥吴进说,最初没想过会有什么回报。就想着自己包保范围的设备,要努力让它们好好运转,出了问题最好自己能立刻解决,不要影响生产。

有时设备出了问题,一时没能解决,哥俩心里就像压着块石头,饭吃不好,觉睡不香,反反复不停琢磨。直到解决,心里的石头才算落了地。

贵州采煤装备整体水平不算高。集团本部装备到了那里,一旦出现问题,常因过于先进,找不到能修的地方。比如有时候可能只坏一个小电阻,整个三机都没法开起来,采面就瘫痪了,只能坐等配件空运过来。有时采煤设备上的某个小元件坏了,给厂家打电话,三天两天来不了人,来了看完再回去准备配件,来来回回至少一周。可是,生产任务在那里,时间等不起啊!

哥俩心里急,有时自告奋勇去解决难题。工区领导看他们总是能把一些平时比较棘手的问题处理的妥妥当当,也不断给他们交任务、压担子。

一接到任务,哥俩就你追我赶地忙活开了。吴军不善表达,喜欢率先行动,琢磨着琢磨着,小灵感就来了,突破口就出现了。俩人一碰撞,很多问题迎刃而解。

2015年,黔西公司申报成立吴进技能大师创新工作室,把更多优秀的人才聚到兄弟俩的工作室。哥俩的施展平台更大了。

现场难题就是他们的课题

吴进、吴军这对兄弟都是革新迷,不能听到哪里有问题。只要听说现场哪有难题,就想研究研究。很多成果都是来源于此。

要说兄弟俩的得意之作,当属无极绳绞车随车信号打点控制系统。井下运输时,跟车人员至少三四人,运输过程中有什么异常,要来回跑着打点。有个伙计就向吴进发“牢骚”:“吴哥,我们要是手里有个遥控器多好,我们想从哪儿停车就从哪儿停车。”说者有意,听者有心。吴进说:“我如果能做到,我得感谢你这个提议。”一上井,他就和弟弟及工作室成员商量,做做试试。在工区的支持下,他们果真试验成功。现场作业人员不仅减少一两人,也更方便安全了。采煤的兄弟都在用他们设计的这款“产品”。

俗话说,创新无大小,管用就是宝。掘进机前方闭锁装置也是他们结合现场发明出的另一宝贝。掘进巷道正前方是迎头,活干得投入时,万一忘了查看周围有没有人,就启动掘进机,后果不堪设想。他们就想,能不能找一个能探测人体的东西,只要探测到有人在,无论怎么开,都开不了机。后来,他们借助红外线传感器感应设计出自动闭锁装置,安全多了一层保障。

两年多来,吴进创新工作室各种发明创造多达20余项,有2项申报国家实用新型专利。看着这哥俩干得这么有声有色,很多人想要加入到他们的工作室来。现在,他们的工作室成员已达19人。每次培训,工作室成员的笔记做得密密麻麻。一节课结束,常有成员意犹未尽:“再多讲点,再多讲点!”

去年11月,哥哥吴进因为工作出色,提任机修厂副厂长,专职负责设备检修。机修厂面向的是矿井各个单位的设备问题,所思考的、想解决的问题更多了。

吴进想着,明年,争取多吸纳几名大学生进工作室。他说,现在自动化、信息化是主流方向,软件编程方面,他和弟弟虽然都自学了不少,但他们哥俩不是万能的,简单的可以自己编,复杂的还需要多依靠大家的力量,矿井的安全才能更有保障。

编辑:徐文娟