网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

岳宝德参加2018中国企业家博鳌论坛,在高端对话上作经验介绍

作者:尹玉龙 2018-12-07 09:11:49

12月5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018中国企业家博鳌论坛”在海南琼海举行。200多位企业家参加此次论坛,一起致敬改革开放40周年,共同探讨品牌强国战略。

集团公司党委副书记、董事岳宝德代表党委书记、董事长李希勇出席会议,并围绕“‘一带一路’新展望:中国企业的机遇与前景”主题,介绍了兖矿集团“走出去”的先进经验。岳宝德指出,资源型企业“走出去”发展,必须具备四个能力:

一是高效的资源整合能力。在全球范围内整合资源,是加快传统能源企业可持续发展的重要举措。兖矿集团充分发挥技术、品牌、管理等比较优势,大力实施“产融结合、双轮驱动”战略,优化布局煤炭、钾盐、有色金属产业,在澳洲、南美、北美等地拥有一批规模大、效益好、回报率高、竞争力强的矿产资源。

二是突出的技术创新能力。兖矿集团先后建成国家级技术中心、国家工程中心、国家重点实验室和院士工作站,“十三五”以来累计投入118亿元,研发应用一批具有国际国内先进水平甚至具有世界首创意义的科技创新成果,企业累计获得国家科技进步奖20项,其中特等奖1项、一等奖3项。

三是全球的融合发展能力。实施国际化发展,必须坚持国际化视野、国际化管理团队、国际化管控体系,学会“给外国人当老板”,着力抓好“属地融合、人才融合、文化融合、管控融合”四个融合。

四是系统风险管控能力。中国企业开展境外投资、经营,要科学研判“政治风险、法律风险、汇率风险、文化风险和社情风俗”五大风险,建立健全风险辨识、风险评估、风险监测、风险控制、风险改进提升的全流程管理体系。

岳宝德同时表示,召开2018中国企业家博鳌论坛高端对话会,对于深刻把握全球经济发展新态势,落实国家“走出去”战略,推动企业创新发展、融合发展、高质量发展,具有十分重要的意义。

编辑:徐文娟