网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

【过硬力量⑤】知行合一筑堡垒——鲁南化工电气车间党支部坚持以学促做建过硬支部

作者:李楠楠 2018-12-07 08:16:52

98座高低压变电所、5300余台套电力设备,分散在数平方公里的厂区。连续3年的先进基层党支部荣誉称号,连续4年被评为公司优秀团队,连续10年安全稳定运行无故障,近50项大大小小的荣誉。2017年度,26名党员中有3人被评为优秀党员,1人被评为优秀党务工作者,14人分别被评为优秀员工、劳动模范、安全标兵等,这一组数字的关联单位,是兖矿鲁南化工电气车间,是由26名共产党员作为核心力量组成的电气车间党支部。

2018年11月15日,省国资委省属企业过硬党支部示范点建设第一评定小组组长丁振波带领小组成员来到电气车间党支部对过硬党支部示范点建设进行检查验收,对支部建设、员工培训、班组管理方面所做的工作给予充分肯定和高度评价。电气党支部,像夜空中一颗闪亮的星,散发着一个优秀基层共产党组织的耀眼光芒。

(一)善学习、强党性、筑堡垒

走进电气党支部所在的鲁南化工2号办公楼四楼,不由让人眼前一亮,迎面而来的是洁白的墙壁、鲜红的党旗,通往支部活动室的整个走道,明亮整洁,党建知识和支部建设相关内容有序上墙。活动室内,几十个奖牌、奖杯集中在一起,排成一面荣誉墙,安静的读书角所有图书规整有序,南墙上学习交流用的投影与北墙正中间的入党誓词遥相呼应,整个活动室窗明几净、氛围严肃活泼,展示了新时代基层党支部建设的崭新形象。

“今年以来,我们支部开设了‘党员轮值课堂’,每名党员都排定授课计划,确定授课专题,上讲台,学党史、知党情、强党性。先后组织十九大精神、“不忘初心 做合格党员”“党支部工作条例”等18项专题授课。围绕‘做新时代合格党员’‘弘扬红船精神’等主题党日活动开展大讨论7次,坚定了全体党员职工听党话、跟党走、强党性的理想信念与行为自觉。这些活动都是在这个活动室进行的。”鲁南化工电气车间党支部书记巩宝源指着墙上“活动园地”里张贴的图片介绍说,眼里是满满的自豪。

除了党员轮值党课,近年来,电气车间党支部深入落实省国资委和两级公司关于过硬党支部建设新要求,按照集团公司“双入双创”党建模式,坚持以学促做,学做融合,创新提出“四学两做”工作理念,即在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,在全体职工中开展“学业务技能、学规章规程、做优秀员工”的活动,运用“班组大家大讲堂”“网上课堂”等方式载体,形式创新、效果求真,提出 “人人当老师、处处是课堂”的学习教育思路,党员与职工之间互相学习、相互借鉴、持续“充电”、共同提高,将支部建设“六个过硬”要素融入“四学两做”各个方面,在党员和职工群众中营造了比学赶超、持续创新的良好氛围,为增强党性、提升素质、强提供了新的动力与支撑。

(二)当标杆、做示范、聚合力

一个党员一面旗,电气党支部26名共产党员,就像26面鲜红的旗帜分布在车间管理、检修、运行等一线岗位,当标杆、做示范,团结带领着车间170干部职工,兢兢业业地担负着鲁南化工整个电力系统的安全稳定运行和日常维护与检修。

2018年5月4日,五四青年节,电气车间副主任、公司净化技能升级改造项目电气组的负责人、共产党员张文,拍了一张夜色里的办公楼,发在自己的朋友圈,沉沉黑夜里,探照灯下的办公楼安静祥和又庄严肃穆,配图同时,有一句文字:将加班进行到底,加班54天。连续加班54天,也就是说,近两个月的时间,他就没有休息过。2017年5月,总投资5.3亿元的鲁南化工净化节能升级改造项目开工建设,这是集团公司近年来在本部化工企业投资最大的一个技改项目,也是鲁南化工的第一个新旧动能转换项目,承载着企业转型升级、创新发展的所有期望,到2018年7月中旬装置并入系统运行,张文在现场鏖战 300多个日夜,带领着小组成员配合完成了118台套电力设备的安装、接线、调试和现场试开车任务。在电气党支部,像张文一样把企业需要放在第一位的,是每一名共产党员的做事原则和标准。党员陈宁工作严谨,累计发现安全隐患13起;党员高成华负责的片区,是车间公认的放心片区;党员宋岩被评为集团公司优秀班组长。劳动模范、优秀党员曹洋在1#发电机安装调试过程中,带领一班人历时半年时间,组织接线调试,确保了发电机组按时投运。没有休息日,没有节假日,身体是疲劳,可是大家的内心却是无比的充实和快乐。

电气车间党支部书记巩宝源常说,电气党支部,不是26名党员的党支部,而是以26名党员为核心的,我们170人组成的一个大家庭,每一个人都不能掉队。170人团结、凝聚在一起,才是一个真正坚强的战斗堡垒。今年6月份,面对建厂以来时间最长、项目最多、难度最大的系统检修,电气车间党员干部率先垂范,带动广大职工战60余天,累计完成85个检修技改项目,27项系统隐患消除,80个配电室停电清扫,全程高标准、无差错,展现了过硬的工作作风。

(三)把方向、强责任、做更好

对于国有企业来说,把党建转化成生产力,与企业的建设发展相融合,是“听党话、跟党走”落到实处的具体行动。电气车间党支部把坚定理想信念作为党内政治生活的首要任务,教育党员时刻铭记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,教育引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。通过企业改革发展会议精神宣贯、回顾建企50周年发展历程,每季一次主题教育,教育引导党员、干部、职工认清自己既是改革发展的参与者,更是改革发展的受益者,不断增强归属感、获得感、幸福感。

305总变班长、共产党员郑玉勇带领班组党员主动向支部申请,将305岗位列为党员共建活动基地,主动学,创新做,形成了“1967”安全自主管理模式,被评为公司五星班组、集团公司优秀班组。他自己还用手机拍摄了《高压直流线圈更换》小视频,在车间、班组内分享,让原来只少数人掌握的线圈更换技术,在最短时间内实现了众人操作熟练。入党积极分子,301班长陈兴华,带领班组成员向车间和公司作出“我的工作无过错,我的岗位请放心”的工作承诺,并开创性的提出适合301班组的工作量化考核方法。他组织班员集体讨论,不断优化,最后制定出考核细则多达152项的可行方案,通过三个多月的试运行,经历了信息反馈,系数调整,量化内容完善,最终形成比较成熟的量化考核体系。通过这种考核体系,有效提升了班员的工作积极性,率先在公司建立起一套行之有效的电气专业内部市场化考核体系。301班组也以他名字命名为“兴华班”,并被集团公司评为标准化示范班组。

“党建领航向、岗位有匠心,专业有成果”是这支现代化电力团队的建设指南。过硬的队伍成就了骄人的业绩,在2018年公司技能人才评选中,电气车间有1人入选技术专家,3人入选优秀专业技术人员,9人入选优秀技能人才,1人被评为“金牌员工”,3名党员走上了更重要岗位。车间党支部在公司党委工作排名、安稳长满优、清洁文明生产、无泄漏验收等各项排名中始终站在公司第一方阵。

百尺竿头仍需进步,电气车间党支部也将以过硬党支部示范点建设为新的起点,团结带领车间全体党员、干部、群众,筑最坚实的基层战斗堡垒,在企业建设发展的道路上发挥应有的作用。

编辑:实习 史亚丽