网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

【好家风③】煤化工程公司李金龙家庭:用行动诠释责任与孝道

作者:梁爽 2018-12-04 17:49:50

【编者按】工作岗位上的“责任”,家庭生活中的“孝道”,似乎没有明显的界限划分,都透露着“感恩”,诠释着“道义”。生活中有沟坎、有波澜,遵从孝道,就有了扛得住压力、顶得住风雨的精神动力;工作中有重担、有难关,心系责任,就有了趟得过泥路、过得了险滩的底气。听一听来自煤化工程公司李金龙家庭的“好家风”故事,品读一种朴素而闪光的思想——做有责任、有 担当、有孝心的人。

在煤化工程公司有这样一个普普通通的家庭,日复一日,年复一年,周而复始,演绎着无数动人的爱的故事,无论是有病在身的老人还是年幼的孩子,都洋溢着满足而幸福的笑容。每天,爱在这个家庭中弥漫,一派温馨和谐的氛围。这就是鄂尔多斯项目部副经理李金龙家庭。

特约记者梁爽:一提起你,大家都说你是一个有责任感的好男人。

李金龙:我觉得家是人生旅途的港湾,是事业成功的力量源泉。家和万事兴,我和妻子情投意合,同心同德,共同照顾年老多病的父母,家庭恩爱和睦,幸福美满,我们无怨无悔。

特约记者梁爽:家中多位老人身患重病,你夫妻二人尽心照顾,倾尽所有积极为老人治疗。

李金龙:是的。我母亲2011年就被查出食道癌,七年来,老人经历了三个部位的放、化疗十多次。岳父2012年被查出输尿管癌,经历了6次化疗。我们把老人都接过来,一是方便照顾,观察病情,按时就医,二是想尽可能的陪伴他们。我们夫妻两人休班时间几乎全部放到了给老人治病上,哪怕存有一丝希望,哪怕能够让老人多活一天,哪怕负债累累,我们也不放弃。两位老人为家、为儿女操劳了一辈子、付出了一辈子,在世的日子不会太多了,我们做儿女的不能让自己留遗憾。

我们现在居住的房子面积小,房间有限,为了能让两位老人休息好,晚上我们夫妻都是搭地铺睡沙发。休班的时间,为了怕老人心情不好,除了带老人外出看病,还会经常带两位老人外出散步,晒太阳,陪老人聊天,让他们尽可能享受到天伦之乐,忘却疾病的痛苦。

特约记者梁爽:每个人的精力毕竟是有限的,生活中大多时间花在了照顾老人上,照顾两个年幼女儿的时间肯定少之又少。

李金龙:是的,这是我最愧疚女儿的地方。大女儿才7岁,二女儿两岁多,都正是需要照顾和陪伴的时候。如果老人没有生病,我们也会向正常家庭一样,每到周末,就会带着两个女儿逛公园、玩游戏,一家人其乐融融,享受着幸福美好的生活时光,我们亏欠两个幼小的孩子太多。但是值得欣慰的是,大女儿聪明懂事,从来不主动提什么过多要求,而且还会帮着我们一起照顾老人,照看妹妹,里里外外成为我们的小帮手。

特约记者梁爽:你自愿选择到鄂尔多斯项目部工作?

李金龙:是的。2015年岳父去世后,岳母又查出冠心病,在2017年做了心脏搭腔手术。我们夫妻二人都是从农村出来的大学生,参加工作就进了我们兖矿集团,因为老人治病花销太大,几年下来,我们经常入不敷出。为缓解家庭经济困难,我就选择去了驻外项目部工作,这样每个月收入会多一些。

说到这,我也特别感激自己的妻子孔丽。因为长期驻外,我每年正常回家的次数就少之又少,日常照顾老人和孩子的任务就全部落到了妻子身上。她在轻合金公司从事技术工作,白天上班忙于工作,晚上回家照顾老人、孩子,苦着累着,却毫无怨言,依然用柔弱的双肩挑起了家庭重任,这其中的辛劳和付出可想而知。每每,我从千里之外打来电话询问家里的情况,她总是报喜不报忧,总是说家里一切都好,交代我安心工作,不要挂念。

特约记者梁爽:获得集团公司第二届文明家庭,你当时是怎样的一种心情?

李金龙:当站在领奖台的那一刻,我首先感到很荣幸,感谢集团公司给了我这样一个荣誉,另一方面我也觉得有些遗憾,因为在这之前我母亲刚刚离开了我们,她老人家没能看到这一刻……

【职工感言】

经营管理部 郭东成:原来听说过李金龙同志的一些情况,知道他是一个非常孝顺,非常顾家且工作非常努力的一个人。他荣获集团公司第二届文明家庭,我感到非常的感动和感激。感动的是李金龙同志在出色完成本职工作的同时,还承受着这么重的家庭负担,却很少对人提及。感激的是他的感人故事是对中华美德最好的诠释,再次触动了我们的内心,满满正能量,对于他这样的榜样,我们应该心存感激!

环保科技分公司 杜启卫:我公司李金龙家庭荣获集团公司第二届文明家庭称号,感觉名至实归,由衷为他们感到高兴。两位80后做到了事业、家庭两不误,李金龙在母亲病重期间,主动提出到驻外工作,实在难得;妻子孔丽一人承担起照顾老人、孩子的重任,为李金龙在陕蒙安心工作创造了条件,更加使人感动。给他们点赞!

鄂尔多斯项目部 谢颂升:我和李金龙是并肩作战的同事。他荣获集团公司文明家庭,我们整个项目部都感到高兴和自豪。从一开始推荐到投票到公布结果,我们一直都在关注和支持着他,我也一直在亲眼目睹和亲身感受他孝老爱亲的感人事迹,深受感动,他对家庭的责任与担当为我们树立了正能量,是我们学习的典范。

规划财务部 吕长芳:李金龙家庭获得集团公司第二届文明家庭,作为同事我由衷地感到骄傲和自豪。他们的事迹深深地感染和激励着我:不断提高自己的文化素养,培育良好的道德情操,尊老爱幼,勤于持家,维系好家庭和谐与幸福,以更加饱满的热情和昂扬的斗志投入到工作中去,为企业发展做出自己应有的贡献。

编辑:王艳芹