网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

鲁南化工:露天煤场展环保新颜

作者:李楠楠 张鸿儒 2018-11-28 18:34:19

一提露天煤场,大家脑海中就会浮现出“风来尘飞扬,雨来泥成行”的景象,堆积成山的煤炭裸露在外,对周边环境面貌造成一定的污染。然而走进鲁南化工的原料煤场,映入眼帘的是蓝色的隔离墙、黑色的抑尘网,存储有秩的煤堆,来往有序的装卸车辆,一切井井有条,整个煤场宛若一道靓丽的风景线。

煤炭是鲁南化工生产的重要原料,这个公司目前建有露天煤场3个,并同时拥有数个厂内卸煤区域,分散范围较大。随着国家环保政策的日趋严格,特别是雾霾和环保督查双重作用下,露天煤场必须进行严格的抑尘管理。这个公司原料车间主动担责,想方设法进行降尘除尘,并制定了有关露天煤场和厂内卸煤区域的专项防尘抑尘方案。目前三个露天煤场显著位置均悬挂有煤场扬尘防治告示牌,煤场全部加设抑尘网、安装“喷淋设施”。现场人员按照有关措施规定严格把控煤场存储面积、堆垛高度,并根据天气情况每天不少于4次开放喷淋,每次不低于20分钟。干燥和大风天气时,会加大喷淋的频率,并根据现场实际情况采取集中喷淋或分散喷淋的方式。在卸煤库的出口和沿途道路上,安装了大功率汽车清洗机,对进出厂内卸煤区和内部倒运车辆采取空车冲洗,现场人员还严格对车辆的冲洗情况进行记录在案。

为进一步提升现场管理水平,原料车间相关领导还适时走出去,向同行业兄弟单位学习露天煤场的优秀管理经验加以借鉴,结合本公司煤场实际,对责任区域进一步细分,细查各类隐患,细抓整改整顿,高标准、严要求、全方位的开展整改治理工作,集中一切优势力量做好防尘环保工作,实现了煤场环境的本质变化。

编辑:实习 史亚丽