网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖矿化工

煤化工程公司单强:义务理发4年多 暖心传递正能量

作者:梁爽 2018-11-27 18:47:27

4年多时间,义务为工友理发达几千人次……近日,煤化工程公司职工单强义务理发的故事像冬日里的一抹暖阳温暖人心,大家纷纷竖起大拇指为他点赞。

1969年出生的单强,已年近50。2014年5月,煤化工程公司鄂尔多斯项目部一组建,他便到了项目部工作。当时项目部一百多人,驻地远离市区,生活条件艰苦,设施简陋,理个发要跑很远的路。最初的两个月里,职工生活诸多不便,加上工作紧张,有好多人头发长了,也没时间去理。单强看在眼里记在心里,因为之前在原单位的时候,偶尔给同事理个发,有点理发基础,他便从别人那里借了理发工具,主动帮那些头发长的工友理发,之后自己买了一套理发工具,就一直这样坚持了下来。

据听说,当地理发店理次发,费用也不算低,要20几元。有的同事觉得不好意思,怕给他添麻烦,就给单强说直接理个光头吧,但单强不同意,他说:“不能将就,精神面貌必须要有吧,我尽量因人而异理个合适的发型,给你们理的漂亮帅气点!”不少同事想请他吃饭,他都没有答应,他说:“ 正常的吃饭都可以,但是单单因为理发的事请客,坚决不去。”同事们经常他开玩笑说,以后单强是失不了业了,可以开个理发店。慢慢地,单强理发的事传开来,荣信化工公司也有不少人跑过来找他,他都欣然为大家服务。公司本部人员到项目部出差期间,不少人也都让他给理过发。还经常有调走的同事给他打电话说,以后专门再找他理发去。

生活中单强是一个非常朴实的人,当我们想听听他讲更多理发故事的时候,他却笑笑说:“也没有什么故事,都是小事情,算不上什么好人好事,大家在异地工作,远离亲人,互相帮助这是应该的,有的同事还不好意思,这有什么,随时随地的给大家理发,只要同事找到我,没问题的。”他又是一个乐观向上而内心充实的人。他在项目部从事仓库管理工作,虽然年龄已近50,但却尽心尽力,多次得到领导点名赞扬。

“工作和生活是一样的,好的心情也会给你带来好的运气,我的心态是乐观,眼里有憧憬,热爱生活的点点滴滴。” 单强说,每一天都充实而过既劳碌了身体,又愉悦了心灵。下班后给同事理理发,聊聊天,谈谈工作生活等等。或者出去骑行,欣赏欣赏沿途的风景,拍拍照,捡捡石头,享受一份独有的悠闲自在,热爱旅行的他,几乎走遍了大半个中国。理发的时候再把这些所见所闻分享给大家。有时候工作之余还会给同事弹弹琴、唱唱歌。用他自己的话讲,虽然上不了大雅之堂,自娱自乐的同时却能给大家带来欢乐。

扎根驻外,团结友爱,奉献互助,昂扬乐观……单强义务理发的善举在兖矿驻外开发的土地上激荡着满满的正能量。

编辑:实习 史亚丽