网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA 大数据门户(内网) ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华建设

兖矿建设公司工会:弘扬劳模精神 助推转型发展

作者: 李菁 骆飞 2018-11-19 18:08:50

今年以来,兖矿建设公司工会高度重视劳模选树和劳模工作室创建,使“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念深入人心,推动了公司转型发展。

他们主动把镜头对准职工,把焦点聚焦职工,把舞台献给职工,把主角留给职工,展示普通劳动者身上不普通的劳动精神。各单位广泛征集、深入挖掘、细致筛选具有代表性、纪念性、特色性的典型事例和先进事迹,突出时代精神和时代特征,经过筛选,评选出7对“劳动者故事”事迹。组织劳模与劳模对接,劳模与职工结对系列活动,让劳模成为技术和技能的指导员,把先进的工作法、服务法传授给职工和单位。今年以来,他们组织4次交流活动,职工反响良好。

按照“标志明显,场所固定,设施齐全,组建团队,制度完善,经费保障,台帐详实,成效明显”的创建标准,对已创建的2家劳模创新工作室进行了完善和规范。今年又有2个工作室进行技术攻关12项,取得创新成果4项,创造经济效益和社会效益600多万元。

近年来,国内建筑市场持续低迷,集团公司内部市场已远远不能满足建设发展的需要。为此兖矿建设将战略目光盯在“一带一路”沿线国家,经过实地勘探、科学论证,有着巨大市场空间和广阔发展前景的厄瓜多尔绿地项目,纳入到了东华建设拉美新区战略.以张鑫为代表的厄瓜多尔分公司创业团队经过两年多的努力,先后完成厄瓜多尔绿地项目调研、分公司筹备、国内流程审批准备等工作。特别是“技术换矿权”这一互惠共赢的新理念,更是得到厄方认可和支持,在击败两家跨国公司的竞争后,成功取得厄瓜多尔220多平方公里绿地区块。这是中国大型能源企业第一家在厄瓜多尔取得100%矿产资源。作为紧跟“一带一路”建设的示范性案例,入选2017年中国煤炭行业十大新闻,为中国企业加快“走出去”步伐,实现全球化发展提供了兖矿方案和兖矿智慧。张鑫荣获中国煤炭工业劳动模范、山东省管企业五四青年奖章,今年10月,被山东省委授予“干事创业好团队”的荣誉称号,李希勇董事长专门为张鑫团队颁奖。为激发学先进的热情,公司党政工及时向创业团队致贺信,并联合行文,向“干事创业好团队”学习的决定,号召各级组织认真学习创业团队优秀事迹,全面落实“走出去”发展战略,在新一轮转型升级、跨越发展和国际化进程中再立新功,再作新贡献!

编辑:王艳芹