网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 集团要闻

副省长刘强到兖矿下属单位检查指导安全生产工作

作者:王鑫涛 李菁 王小涛 江记文 2018-11-09 17:22:30

11月9日,山东省副省长刘强一行在集团公司党委书记、董事长李希勇,总经理李伟的陪同下,先后到国宏公司、济三矿实地察看安全生产情况。

在国宏公司中心控制室,刘强通过大屏幕了解厂区主要生产系统运行情况和兖矿煤化工产业发展情况,听取国宏公司“153”安全文化建设介绍。

在控制室外,刘强与李希勇、李伟亲切交流。刘强强调,新能源产品作为兖矿煤化工的重点发展技改项目,要提高眼界,放宽思路,紧跟山东新旧动能转换的步伐,瞄准精细化工发展方向,增强产品市场竞争优势,努力实现煤化工产业质量更高、效益更好、结构更优的发展。要突出抓好煤化工的安全工作,把制度规定落实到具体工作和行动中,实现各类设备安全运行“长满优”。刘强还到甲醇合成车间精馏工段,了解煤制甲醇生产工艺等情况。

离开国宏公司后,刘强来到济三煤矿,察看矿井安全生产和冲击地压防治技术在矿井的实施应用。刘强非常关心济三矿面临冲击地压、水、火等煤矿灾害类别、强度等级以及治理情况,山东省煤矿安全监察局局长王端武以及集团公司领导逐一作了回答。

目前,济三矿已经实现对各采煤工作面生产、煤流系统运行情况、人员位置、无轨胶轮车系统的实时监控、监测、定位。经过整合,地面可以通过无线、有线、语音等通信形式,在3分钟内将紧急情况通知到井下所有作业地点。安全应急系统能在第一时间将灾害天气、重大隐患、突发事件等信息传递到安全生产值班人员和井下工作人员,最短时间内将井下作业人员安全撤离。

在济三矿冲击地压监控室,刘强详细听取冲击地压防治“五位一体”的具体措施和技术应用情况汇报,向工程技术人员询问钻屑检测的原理及施工工艺,重点询问了济三矿冲击地压危险分级管理办法、微震监测子系统监测到的最大震动能量,以及不同级别能量冲击对安全生产的影响和对应措施。

随后,刘强乘坐罐笼深入600米井下,乘坐无轨胶轮车来到5307工作面,详细了解矿井“六大系统”安全运行保障情况。沿途察看了隔爆水袋装置,应力在线监测,微震探头,水力致裂牌板等安全技术在井下实施应用。在5307工作面巷道电站,严格按照冲击地压工作面限员进入制度要求签字后,刘强进入工作面现场。系统了解综采放顶煤工艺、地质构造、煤炭赋存,特别是冲击地压防治技术在现场的应用后,刘强来到综放工作面现场,察看煤炭开采工艺,了解人员使用、配置及待遇情况。刘强要求兖矿充分发挥人才服务矿井发展的支撑作用,从放活机制、搭建平台、建强队伍入手,实现企业高质高效发展。

临行前,刘强与一线职工一一握手,表达问候,并叮嘱:人命关天,抓好安全生产,要把生命摆在第一位。

省政府副秘书长卢杰,应急管理厅厅长赵豪志,能源局局长栾健以及山东省、济宁市、邹城市有关负责人参加调研。集团公司副总经理、安监局局长李佃平以及煤业公司、化工公司负责人参加活动。

编辑:徐文娟