网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

秘诀何在 鲍店矿摘得煤业公司三季度经营创效桂冠

作者:王伟 2018-11-09 16:40:10

鲍店矿坚持以提升经济运行质量为中心,抓安全保生产、重细节堵漏洞、调结构促销售、控成本提效益,三季度生产经营指标综合排名位列煤业公司第一名。

在当前煤炭市场价格不稳、需求多变、安全环保约束持续增强、生产经营任务艰巨繁重等多种不利因素和条件下,鲍店矿何以夺得头魁?近日,记者带着这个疑问进行了采访了解……

堵塞“砂眼”杜绝“微浪费”

该矿总会计师宋文强告诉记者,近几年,集团公司通过大力开展内部市场化管理,各专业化公司、各矿处在系统性材料管理、成本管控上的做法都非常扎实有效,在大系统上降低成本已经没有太多可压缩的空间,且矿处单位之间的彼此差距不大。“关键就是把住细节,堵住‘砂眼’,杜绝任何形式的‘微浪费’”,宋文强说。

记者采访中得知,这个矿对全矿所有库房现有设备配件进行“翻箱倒柜”摸底式清查,分类重新进行建账管理,确保帐卡物精准一致。特别是逐头逐面对井下所有设备进行排查,确保不闲置每一台设备、每一颗单体、每一根锚杆。

宋文强还告诉记者,在细化管理预算费用的基础上,预算外费用实行“零基”预算管理,严格执行“一事一议一批”制度,确保每一分钱都花在“刀刃”上,同时完善费用的事前控制、事中监督、事后考核分析制度,确保各项指标实现既定目标。

在材料领用管理中,这个矿严格材料计划、审批、领用管理,依据现场实际需求及区队库存发放专项材料,根据任务接续做好专项材料的回收及修复工作,避免造成积压。强化动态巡查,对日常使用材料不合理、造成浪费的现象坚决予以重罚,减少材料的无效使用,降低材料损耗。深入开展修旧利废、回收复用活动,对下脚料等可再回收利用的材料进行重新组合再利用。加强厂区设备的日常维护保养工作,坚持能自修的自修,并在检修过程中,严格控制材料消耗,杜绝材料、配件的浪费,从源头上降低了材料使用及设备维修费用。通过严管细控,三季度材料费吨煤同比降低2.7元,完全成本同比降幅达到了5.29%。

以需“订制”吸引“回头客”

“客户需求什么煤种,我们就发运什么煤种;什么时间发运方便客户,我们就什么时间发运”,该矿煤质发运中心房爱军对记者说。

在经营管理工作中,该矿大力实施“精煤”制胜战略,坚持以质取胜、以需取胜。始终坚持以市场为导向、以客户为中心,生产适销对路产品,持续保持顾客零投诉,努力实现效益最大化。

房爱军告诉记者,我们坚持动态与客户进行沟通联系,最大限度满足客户要求,有针对性的做好改进工作,搞好服务、提高客户满意度,严格按合同要求装车,确保煤质检测质级相符,持续稳固战略客户。

这个矿还积极加强与营销中心的信息交流,坚持协同作业,合力攻关,密切关注、预测煤炭市场变化,合理调节火车发运和汽车发运两种形式,保证客户随到随装,提高发运效率,及时调整发运重心,确保矿井正常生产。加大外运销量,努力提高结算价格,生产适销对路产品,优化火车装车顺序,发运量连创新高,商品煤销量同比增幅达19.32%。

在煤质管理上,这个矿坚持每天早会对采掘头面煤质、灰分等情况动态通报,高频率强化井下现场煤质检查,严禁各类生产物料混入煤流,持续加大奖罚力度,确保煤质动态达标。加大对选煤中心洗精煤考核力度,加强入洗原煤的动态监测,增加采样频次,根据入洗原煤质量变化,及时调整洗选工艺,确保洗精煤质量控制在最佳区间。

勒紧“脖套”驯服“电老虎”

在煤矿吨煤成本中,除了材料消耗和人工工资,电费也占了很大一块比重,用电管理一直是成本控制中的重中之重,也是“老大难”问题。

“我们的主要做法就是推行直供电、避峰填谷,加强跑冒滴漏管理,减少生产环节,淘汰部分高耗能设备”,该矿机电环保科科长耿建设对记者说。

通过采访,记者了解到,这个矿通过积极开展新旧动能转换,实施变频器改造,皮带电机启动时的电流大大降低,减少了对电机的冲击,有效降低了影响电机的使用寿命的无谓损耗以及事故率和维修费用。积极对供电线路、设备进行优化改造,利用检修时间对-430变电所的两台整流变压器及电缆进行撤除,有效减少了电气设备空载运行损耗及线路运行损耗。

耿建设还告诉记者,机电环保科还不定期检查主运煤流运输系统是否按照顺煤流开机,优化采掘大功率设备开机程序,要求采煤工作面检修时,均要及时停三机和皮带,开机时先开三机再开皮带,缩短皮带等设备空转时间。加强排水系统运行调度,努力实现“峰谷平”电价效益最大化,加强设备巡检力度,实施机电管理检修督办制度,确保系统稳定运行。同时积极开展外转供电清理,通过全覆盖拉网式排查,确保矿井利益不受侵害。通过强化用电管理,三季度综合单耗同比降低了6.03千瓦时/吨。

编辑:王艳芹