网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

邢传忠:不忘初心牢记使命 推动企业迈向美好未来

作者:邢传忠 2018-11-09 11:01:18

近日,参加了煤业公司在东滩矿举办的政德教育报告会,聆听了周恩来总理生前秘书纪东少将作的《弘扬周总理精神风范,以初心和使命引领未来》专题报告,本人被周总理的崇高精神和优秀品质深深地打动,为煤业公司举办这样一场高水平的报告会感到自豪,个人思想觉悟和精神修养得到了一次洗涤和升华。我将把本次报告会的精神原原本本、完完整整地向处党委、党支部传达贯彻,并在今后的工作中进一步加强党性修养、提高党性觉悟,鞠躬尽瘁,砥砺前行,为建设“阳光、活力、生态、幸福”新铁运而努力奋斗。

一、坚定理想信念,坚持推动企业改革发展不动摇

纪东同志到总理身边工作的时候,正是在文革特殊情况下,总理没有选择唯命是从、随波逐流,更没有消极怠工、退避三舍,而是选择了坚定信仰、舍身忘我,即使在受到无情地排挤和残酷地打击时,也是忍辱负重、坚持工作,反映了总理坚定的理想信念和奋斗精神。50多年过去了,这种精神依然激励着党员干部在新时代不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

坚定信仰就要踏踏实实地学习党的思想理论知识,并自觉转化为工作中的行动。要用习近平治国理政新理念新思想新战略武装头脑,做到学懂弄通悟透做实,并切实用于指导工作实践。要踏踏实实学、原原本本学。坚持完善处段两级中心组学习制度,保证学习时间,丰富学习内容,避免因学习时间短、学习内容少造成走过场、形式主义;党委书记、党支部书记要带头领学,自己首先要学一遍,对学习内容要深入了解,深刻把握,讲话才能有的放矢,才能有说服力,才能让干部职工真信真懂。要带着问题学,边学边思考,不光要知其然,更要知其所以然。要掌握理论思想的来龙去脉,才能更好地把握理论思想的精髓,才能在实践中融会贯通。要结合本职工作学,在学习中思考如何使中央、省、公司的好方针、好政策在铁路运输处落地生根,将理论成果转化为推动发展的强大动力;如何在工作中牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上;如何用马克思主义的立场观点方法指导具体工作实践,推动各项工作有条不紊地开展。处段两级中心组成员要结合本职工作谈体会、谈想法、谈做法,在相互交流中不断提高理论水平。

二、加强党性修养,坚持为人民服务宗旨不动摇

总理是一个党性非常强的人,组织性、纪律性非常强,对自己,对工作要求非常严格,这是绝大部分人的共同认知。在党性修养方面,周总理是所有党员的楷模,党员干部都要在党性修养方面向总理看齐。

加强党性修养,要从加强政治建设、提高政治站位做起。要组织干部职工认真学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到中央的各项方针政策部署上来,把落实党中央决策部署作为各项工作安排部署首要前提。要严格落实民主集中制,加强组织纪律性建设。按照《党委工作规则》规定,认真执行“三重一大”等议事制度和决策程序,推动科学决策、依法决策、民主决策,对重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金运作等事项作出最佳决策。组织党员学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,要求个人坚决服从组织,遵守组织制度,服从组织管理;严抓组织纪律落实,强化纠错问责机制建设,使组织纪律内化为党员干部的行为习惯。

三、始终勤政善为,坚持加强党的基层建设不动摇

纪东同志在周总理身边的八年,是周总理最忙的八年,在身患重病、七十高龄的情况下,还一刻不停地为党和人民操劳,这种全身心投入的敬业精神,深深感动了每一位在场听众。

强化勤政善为,要和推进全面从严治党向基层延伸结合起来,贯彻集团公司党委“12345+N”党建工作运行体系工作部署,构建党建工作闭环。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断用党的创新理论武装头脑。紧密结合“大学习、大调研、大改进”活动,深入一线调查研究,做到每个站点都要去、每名职工都要访,通过跟车添乘、徒步巡道,看职工精神面貌、工作环境,听职工意见建议、生活困难,查职工岗位操作、遵章意识,这样才能对整个企业的基本情况有全面的认识,才能有的放矢地开展工作。和解放思想大讨论活动结合起来,通过分析调研得到的整体情况,深入思索背后的思想根源,剖析其形成的体制机制因素,有针对性地制定改进措施,推动思想解放的成果转化为工作的实际成效。要和过硬党支部建设结合起来,严格按照“六个过硬”标准,推进“五个规范”落实,实现“三个提升、三个建成”建设目标。

四、严格律己持家,坚持优良家风、正气清风不动摇

周总理的家风闻名于世,不仅严格要求自己,对家属、侄女要求也非常严格,是共产党员注重家庭,注重家教,注重家风的典范。

习近平总书记指出,“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》对不重视家风建设作出了处罚规定,从制度层面上明确了家风建设的重要性。领导干部的作风很大程度上影响着家风,家风不正又反过来影响领导干部的作风。注重家风,领导干部首先要在生活中以身作则,注重廉洁自律、勤俭持家,用实际行动影响、教育家人,为家人树立一个清白做人的好榜样。其次要在家庭中弘扬中华民族传统美德,充分利用传统节日,营造浓厚文化氛围,引导家人学习其深厚的文化思想,潜移默化中培育向善家风。要严格管教好家人,要清醒认识到严格管教才是对家人最大的负责,要经常了解家人的工作、生活情况,发现苗头性问题及时纠正和沟通疏导,让优良的家风影响、推动个人的作风建设。要坚定不移贯彻中央“八项规定”,驰而不息纠正“四风”,严格落实公司“十个严禁”要求,深入推进“廉政建设防火墙工程”,强化“三守、五敬、七笔账”廉政教育体系建设,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,踏踏实实做一名优秀党员领导干部。(作者系铁路运输处党委书记)

编辑:实习