网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿:步步为营打造国企党建“最亮名片”

作者:李弦德 2018-11-09 16:40:10

“把抓好党建作为最大的政绩”,是东滩矿在全面从严治党新形势下对自己提出的根本要求。党建工作怎样抓、抓什么?东滩矿创新思路、描绘蓝图、精准发力,从全面提升党组织整体功能入手,推动党建与生产多力协同、共同发展。

党的建设,需要长期规划,聚力落实。为此东滩矿针对队伍日益壮大,政治怎么领、组织怎么建、活动怎么搞、作用怎么显、队伍怎么带、保障怎么撑等实际问题,出台《党建工作三年规划实施意见》,着力提升党建工作科学化水平,打造国有企业党建工作的“最亮名片”。

《三年规划》以党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,结合实际、聚焦短板、系统谋划,力争经过三年时间,按照“三步走”发展战略,实现领导班子建设全面加强,基层党组织全面过硬,队伍整体素质显著提升,党建精品项目成果丰硕,形成全国、全省和煤炭行业具有较高知名度和影响力的东滩党建模式,为集团公司建设全球一流的绿色能源供应商和国际化矿业集团贡献东滩力量。

有了《规划》引领,东滩矿挂图作战,稳步推进。以党建工作系统化、规范化、信息化、科学化为目标,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,夯实基本组织、基本队伍、基本制度“三个基本”,广泛搭建党性实践平台,及时推广基层组织创新党建模式的经验做法,打造支部党建品牌,带动党建工作整体上水平。同时围绕党建工作创新实践,把党建成果转化为发展成果,培育出了“六化”目标管理、党建项目管理、党员“评星定级”等一批独具东滩特色的党建成果。

在作风建设上,东滩矿开展作风建设大讨论,针对“境界不高、作风不实、思路不清、措施不力、方法不当、担当不够、协同不好”的七个问题,由领导干部以上率下,层层带动,根治“慵、懒、散、奢、慢、乱”“六种现象”。同时深化重点岗位人员“廉洁体检”工作,瞄准“四风”新动向、新苗头,对照形式主义、官僚主义10种新表现,治理享乐主义、奢靡之风,抓住典型,坚决问责。

蓝图已经绘就,关键在于落实。未来三年内,东滩矿将着力优化完善“31336”党建工作运行机制,建立健全政治作用发挥、宣传思想引领、基层组织建设、干部人才培养、党风廉政建设、职工权益保障等相关机制和配套措施,做强做大做优独具东滩特色的党建工作,打造典型案例、品牌支部、特色实践、精品队伍,形成集群效应,建成国有企业党建工作示范基地,争创全国优秀基层党组织。


编辑:实习