网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 现场采风

来自一线职工的报道:“我们眼中的记者”

作者:兖矿集团网 2018-11-08 18:47:22

【编辑感言】有一份职业,有一群人,讲述平实感动的故事,传递向上向善的力量,这份职业是新闻,这群人是记者。

因为“铁肩担道义”,为了“妙笔出文章”,他(她)们披星戴月,步履匆匆行走在采访和正要去采访的路上。兖矿集团网方正翔宇采编系统改版后,网编总能从投稿时间看到作者们的那份敬业和热爱:或在深夜,或在凌晨,亦或,在一番劳碌奔忙的采写制作之后。随着兖矿集团网升级改版,新媒体技术的运用越来越广泛,报道形式也在不断创新,视频、电子画册、动图制作等逐渐丰富,随之而来的采写难度和工作量也越来越大,让网编感动的是,特约记者和通讯员们的写稿、投稿热情不但丝毫未减,反而日益高涨,这是一份热爱一种执着,更是记者岗位赋予他们的光荣感和责任感使然。

谈及对新闻宣传工作的感情,兴隆庄矿党委副书记、纪委书记、工会主席李小义说:“没有豪迈的誓言,也没有惊天的壮举,平凡得像一滴水。记者们用镜头锁住新闻视角,用笔杆撰写矿区动态,用画面定格精彩瞬间,做的虽然是小事,但却能十年如一日,不图名,不图利,用自己的一技之长,执着追梦,挥洒青春,留下串串闪光的足迹,走出了一条属于自己的精彩人生路。值记者节,祝广大记者朋友们节日快乐,幸福相伴!”

随着记者节的临近,关于文字工作的话题也多了起来,有一位从事政工工作三十余年的资深文字工作者说:“以前都是打印稿,文字材料一摞摞一堆堆,一看就知道繁忙程度;现在实行无纸化办公,在节能省材的同时,也把有形的工作量隐入无形的电子邮件、文本文档、QQ、微信里去了,一秒钟传输的内容,或许隐藏着加班熬夜的辛苦。”几句看似轻描淡写的话语,却道出了一份职业的责任和付出。是啊,每份职业都有每份职业的奉献,每个岗位都有每个岗位的酸甜:手术成功的那一秒,蕴含着医务工作者无数次的技能演练、反复操作;学子拿到录取通知书的那一秒,背后是辛勤园丁们不计其数的课讲手书、谈心谈话......于是有了护士节、教师节、记者节这三个行业性节日,在这一天,让我们感动的还有那些没有设立节日的职业,那些广大记者们镜头中聚焦、文字中倾情的一线职工,在第十九个记者节到来之际,我们请可亲可敬的一线职工反串一把记者,下面请看来自一线的“记者”报道:


“将我们一线工人的酸甜苦辣,从深暗的地下搬到阳光中让群众看到”


兴隆庄矿综采一区职工马乐:我和王冰第一次接触是他来我们白光杰班组进行采访录制,通过交流,了解到我俩的年龄相仿,之后也互相交换了联系方式,成为了朋友。

他长得很憨厚,话语不多,大部分时候都是在摆弄设备,干起活来可是干劲十足,是个灵活的小胖子,后来和他一起下过几次井,我还真挺佩服他的,抗着沉重的设备,跟着我们走了一整个班,也没有掉队,每次来我们采煤工作面拍摄镜头的时候,都是拿着各种设备,在架间里上蹿下跳的找各种拍摄角度,直到拍摄到他自己满意的镜头,从他这种敬业的精神中,我看出他喜欢这份神圣的工作,总想把我们一线职工的工作情况用他手里的设备充分体现出来,看看哪条拍的不好,哪条还可以再剪接。但是从他每句话的字里行间,都流露着对这份工作的喜爱和热情。很羡慕他,毕竟能以爱好为事业的人并不多,也很感谢他,感谢这些奔忙的新闻工作者,为白光杰班组的宣传不辞辛劳,更是将我们一线工人的酸甜苦辣,从深暗的地下搬到阳光中让群众看到,让更多的人了解我们这个行业。

通过他们的宣传报道,我们白光杰班组也在集团公司家喻户晓,知名度大大提高,同事们和我一样,感到特别的光荣和自豪,也激发了大家的工作干劲,真正体会到一名煤矿工人的价值感和获得感。(图文提供:王冰)


“我们成为‘草根明星’,他们这些幕后英雄功不可没”


采访时 间:2018年11月1日

问 题:你眼中的记者(新闻工作者)是什么样的?

采访地点:济三矿

生产服务中心机厂“全国工人先锋号”加工班班长 靳新生:像美妆师,挺神的。他们都有一双神奇的手,在我们眼中很稀松平常的工作,流水账一样的工作程序,被他们一加工,再从笔下、镜头下表现出来,便成了一个一个的发光体。我们成为“草根明星”,他们这些幕后英雄功不可没。

综采二区区长魏文辉:战斗力极强的“综合性”团队。摄像机、照相机就是他们的武器,命令一下,团队里无论男女,扛“枪”即行,上可攀几十米高的煤仓,下可入六百米井下。印象最深的是矿上连续几年开展深入井下最艰苦的工作面体验工作,他们不仅扛着几十斤重的设备走在队伍最前面,全程要拍出质量最高的画面,来回路上还帮着照顾个别体力不支的同志。女记者们就更不用说了,一个字“虎”(大笑),生产专业术语张口就来堪比行家,临场应对沉着冷静。大家通常从镜头里看汗水和辛劳,而镜头之外的他们,也应当有姓名。

经营管理科樊祥玉(曾在党群工作科学习一星期):眼快、手快、脑快,团队协作性特别强。一次活动中,失误刚发生,我还没反过神来,同行的搭档已经迅速到位补救。那一刻,我意识到,新闻工作者需要具备能力极强的单兵作战力,而新闻岗位则个1+1>2的凝聚力超强的整体。

招之则来,来之能战,战之能胜,尽我之力,还原事件真相,挖掘平凡岗位的不平凡人生,这是我的岗位承诺,我是新闻人,我在岗。(图文提供:张明明)


“我们看到了你们在各种场合的奔波,却忽略了每一个成功的镜头上都不会出现你们的身影”


金鸡滩煤矿综采工区王波:“之前呢,我以为记者是一个很风光的职业,西装革履、光鲜亮丽,不管什么样的会议、活动、检查,也只有你们可以到处跑,在各种场合就数你们露脸了,每天的工作就是拍拍照,不用干繁重的体力活,拿别人用来娱乐的事情当做工作,多好啊!现在呢,我觉得记者也没有表面那么的风光,扛着摄像机跑在前面,你得有惊人的体力,捕捉到一个好的镜头,你得有敏锐的眼神,写出好的文章你还得有洋溢的才情。

有时候,让我自己写点东西,坐在电脑前,码不出来一个字的时候,我真是太佩服你们了,是什么让你们能够如此的傲娇,如此才华横溢呢。直到现在我才明白,干哪一行都不容易,我们看到了你们在各种场合的奔波,却忽略了每一个成功的镜头上都不会出现你们的身影,我们看到了你们才华横溢的文章,却忽略了你们加班延点码字的辛劳,朋友的婚礼你顾不上去,日常的聚会你没有时间参加,兄弟,你还记得有多久我们没在一起喝过酒了,记者节到了,我真心的对你说,辛苦了兄弟”。(图文提供:王亚军)


“也许和我曾想象的记者风光、神秘大相径庭,他们只是坚守工作岗位最普通的那颗螺丝钉”


鲍店矿生产准备工区职工殷岳:每次看到记者的身影,听到那咔嚓咔嚓既清脆又有节奏感的快门声,都会在心里感叹:“真牛”。这便是记者带给我的第一感受。

记得有一次,接到史亚丽的电话,“我要去你单位工作现场采访,能不能一起去?”作为基层通讯报道员,本就对她们充满羡慕,二话没说便跟了去。当时正值盛夏,到了工作现场,看到她那弱小的身影汗流浃背的在找角度拍摄,神情专注地采访每位工人师傅,全身心投入,只为捕捉采访到最精彩的画面,记录现场最真实的百态,告诉读者,这里曾发生过这样的故事。此刻又听到那熟悉的快门声,给我带来的确是另外一种感觉……他们背负着挖掘真相的使命,平凡,又不凡。

作为她的朋友,知道她节假日也像每个工作日一样,奔波在各种新闻的第一现场,会议、活动、生产一线……或意气风发,或灰头土脸,用手写心,用心吐情。包容、尊重、倾听、理解、思考,然后发出自己的声音,每一篇稿件都凝聚着真情用心。也许和我曾想象的记者风光、神秘大相径庭,他们只是坚守工作岗位最普通的那颗螺丝钉,“在现场、在路上”是他们说的最多的话。(图文提供:史亚丽)


“他们很认真也很有耐心,非常用心地聆听我们讲故事,不厌其烦地关心着我们的工作和生活”


贵州发耳煤业有限公司综采二区 崔小军:在我的心目中,矿区记者是一个很特别的职业,他们每天拿着“长枪短炮”穿梭在每一个角落,神秘而又伟大。他们的作品是我们的心灵鸡汤,是我们的前进的号角,每次看到他们我就会感到好事已经来临;他们总是给我们宣传正能量,传递好声音,每每看到我们的故事被他们鲜活地呈现在媒体上,我们都会感到很自豪,心里热血沸腾,无比振奋。

他们很认真也很有耐心,非常用心地聆听我们讲故事,不厌其烦地关心着我们的工作和生活,和我们称兄道弟,融为一体。他们很辛苦也很平凡,不论狂风暴雨,不论风吹日晒,不论井上井下,只要是每个关键时期、重要场所总能看到他们身影。他们无私奉献,不求回报。没有他们,我们就感受不到我们取得的成绩,就收获不到我们应得的荣誉。记者是伟大的,记者是最美的,让我们为矿区记者致敬!(图文提供:杨宝海)


“为了一个素材可以爬到几十米高的铁塔,也可钻进设备的狭小空间”


煤化工程公司 杜启卫:每每在公司组织检修的现场,不管是在公司本部,还是在西北戈壁,总会发现她们那瘦弱的手臂举起照相记录下检修最美丽的一瞬,检修间隙用那温风化雨的语言与现场职工交流,把最朴实最美的形象展现给大家。创新、务实、吃苦、干练——这就是我们眼中的记者。

“没有比人更高的山,没有比腿更长的路”,我感觉,这是对她们最好的形容。为了一个素材可以爬到几十米高的铁塔,也可钻进设备的狭小的空间,为了获得第一手真实资料不辞劳苦多次走进项目,下到班组里,和一线职工打成一片,进行深入的交流。

煤化工程公司 樊波:作为记者,她们常常深入生产一线,用她们明亮的双眼去发现身边的美,报道美。即便辛苦,她们仍然为了自己的梦想努力着;即便被误会,她们也没有停下追寻的脚步。她们不忘初心、牢记使命,在坚守中做好每一次报道,于创新中写好每一篇稿件,正如香樟树一样:“常绿不拘秋夏冬,问风不逊桂花香。泊名愿落梅兰后,心静好陪日月长”。(梁爽)


“他是行走在身边的‘新闻操作工’”


兖矿新疆煤化工有限公司热电车间员工陈 征:有人说,在化工厂,记者也是“操作工”,既是背着相机满现场转的“体力操作工”,也是深夜趴在电脑前码字的“脑力操作工”。

在新疆煤化工公司就有这样一名行走在身边的“新闻操作工”薛世贤。90后的他已经在公司工作了两年多了,刚进厂时年龄小,我们都亲切地称呼他“小薛”。

他看着略显青涩,但笔锋犀利。在我的印象中,人物采访就像是访谈节目中一问一答,而一次他所谓的调研采访,完全刷新了我对采访二字的理解。一场采访下来得有百分之六十是和采访无关的题外话。用他的话来说就是:“我这是属于刨根问底栏目组的,写你就得深入了解。”

在现场,经常会见到他用相机记录着一线职工的精彩瞬间,和技术人员讨论着生产中的亮点。他总说自己是个接地气的人,因为每次同事都调侃他,你一个在办公室的人,为啥鞋底比热电操作工的还脏。

他用最接地气的语言充当着我们一线职工的“传声筒”,用一篇篇稿件把公司的业绩和亮点发扬出去,把一线员工的声音传递出去。


“在她们镜头里的广大干部职工,眼中有心疼,心中有敬佩,口中有述说”


在华聚能源的通讯员队伍中,娘子军占了半壁江山,当她们以柔弱的身躯,温柔的情感,细腻的笔触描写歌颂劳动者队伍时,在她们镜头里的广大干部职工,眼中有心疼,心中有敬佩,口中有述说。

那是一个春天,在3号井2线作业区,通讯员跟随外线施工队员徒步数里路下到田间地头。电力检修中心供电班班长庞绪俭回忆道:“春末田里已经起了蚊虫,通讯员站在田里举着相机站了很久,就为寻找最好的角度拍摄我们攀爬杆塔作业的场景。”

那是一个夏天,通讯员冒雨在生产一线拍摄职工工作场景。兴隆庄电厂运行中心班长王玉珠感慨:“女通讯员背着沉重的摄像摄影设备跟我们一起攀爬到12米层,衣服都淋透了,真不容易!”

那是一个秋天,在距离华聚本部最远的赵楼电厂,为了获取第一手采访资料,通讯员驱车100余公里前往,对受访者进行深入访谈。赵楼电厂锅炉专工李国朋还记得:“聊了很久,问得朴实又细致,后来报纸上我们工友的形象特别生动感人!” 

那是一个冬天,东滩电厂运行中心主任马龙在厂区里随手拍下了通讯员跪在雪地里工作的场景。他说:“下雪天,她裹着围巾羽绒服,还是身影单薄。我把照片发到朋友圈,留言里最多的就是敬佩。”

四季轮转,年复一年,华聚能源生产一线的干部职工夜以继日地奉献着光和热,而在他们身后,通讯员们用镜头记录着敬业精神,用笔端书写着工作热忱。(图文提供:宋媛媛)

编辑:王艳芹