网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

看!济二矿新闻宣传队伍里的四个新面孔

作者:许中亚 2018-11-08 18:46:37

在济二矿有这样四个90后的小伙子,他们和所有新闻宣传工作者一样,知道自己要表达的不只是几段文字,更重要的是,他们担负着济二矿人的使命,关心着济二矿人的冷暖,是济二矿人的嘱托让他们风雨兼程。

因为煤炭的行业特点,注定了他们要想采写出好的新闻作品,必须要走到矿工兄弟之间,必须要深入到生产一线中去。他们奋战在煤海,穿梭于深深的八百米深处,或采访,或拍摄,或记录,成为一道永不褪色的风景。

他们伫立于钢化飞溅的机床、穿梭于布满支柱的巷道,握着长满大茧的手,促膝于黑哥们中间记录矿井的点点滴滴。面对每一次新闻事件,他们奔波忙碌、潇洒沉着的身影,总是在第一时间、在第一现场出现。

——他们是记者,更是战


刘金华:磨砺锤炼 阳光自信


“临渊见岻方知浅”,刘金华自从事新闻宣传工作以来,先后采写了不少出色的新闻报道。他深知新闻宣传报道是一项政策性、理论性、业务性强且涉及面广的工作,俗话说“打铁还需自身硬”,要想做好宣传报道工作必须内强素质外树形象。

一直以来,刘金华坚持“用学习促提升”的理念,坚持在学习中感悟,在感悟中练笔,在练笔中提高,努力把握学习时机,注重拓宽学习渠道,着力提高学习深度,力求让自己的眼界再广一点、视野再宽一点、思想再深一点、笔锋再尖一点,为准确传播矿井动态奠定坚实的基础。

作为煤矿新闻宣传工作者,为了拍摄出好的照片,抓住精彩的瞬间,他阅读了大量的摄影书籍、杂志,浏览了大量的专业网站,从中学习理论知识,提高摄影水平。面对工作量大、任务重的实际,他义不容辞、义无反顾,经常加班加点,勤勤恳恳,兢兢业业,默默奉献,从不叫苦叫累,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。虽然担子很重、压力很大,但他从没懈怠、苦恼、烦躁过,从没降低过工作要求和标准,表现出很强的敬业精神,以实际行动展示了一名优秀新闻工作者应具备的思想觉悟和优秀品格。功夫不负有心人,2018年,刘金华被集团公司评选为“十佳通讯员”。


王现鹏:坦率敬业 井井有条


本着干一行爱一行的敬业精神,王现鹏始终注重加强自身学习,刻苦钻研新闻业务,努力提高业务水平,尽职尽责、爱岗敬业、勤奋工作,每次都能圆满地完成本职工作和领导交办的各项任务,在平凡的岗位上做出了一名新闻工作者应有的贡献。

他在思想上十分重视学习,注意知识积累,认为学习是一项长期而艰苦的任务,要想写好新闻,闭门造车是不行的。俗话说:“曲不离口,拳不离手”,多写多练、勤于笔耕是写好稿件多上稿件的制胜法宝。他每天坚持读书看报,深刻学习领会矿井发展的方针政策。研究好的新闻作品,博采众长,积极借鉴好的写作手法。日积月累从中总结和摸索出一些新闻写作的技巧与规律,在学习积累中不断地提高自己、加强自己、充实自己。同时,他积极自学微信公众平台制作的最新前沿知识,利用一切可以利用的时间和机会,刻苦钻研和练习,熟练地掌握了微信公众平台制作、美工、编辑的各种技能。

他经常说:只有不断地学习才能保证思想不僵化,才能保持开放式思维,适应新形势的发展和工作的需要。


顾明:机智幽默 乐观细致


精益求精是顾明一贯的作风。对待工作非常认真,哪怕非常小的一件事也决不马虎。无论做任何工作都一丝不苟,不做表面文章,切实把工作做实做细,做到事事都有着落,事事力求完美,凡是和他接触过的人都会被他认真负责的工作态度所折服。

搜集素材是写好新闻稿件的基础,要写好通讯报道必须深入基层、贴近群众,掌握大量的典型素材,才能让报道更鲜活。为此,顾明经常深入基层挖掘新闻素材,把一些安全生产的好做法、好经验,先进典型人物宣传出去,成为职工学习的榜样。顾明就是这样一个怀揣矿山情怀,热爱新闻工作的优秀通讯员。他用自己勤勤恳恳的工作,彰显了对煤矿、对新闻工作的忠诚。用他的话说:“在以后的工作道路上,我将不断提高自身素质,不断提高写作质量,不断创新写作方法,以更加饱满的热情投入到新闻写作当中。”


许中亚:善于倾听 广泛涉猎


接下来再说说我自己吧。

刚开始从事新闻写作时,我感到自己的专业知识太少,缺乏新闻的敏感性,把握不住新闻宣传工作的重点。为此,我加强对专业知识的积累和业务知识的学习,我认为要想做一名合格的煤矿新闻宣传工作者,必须广泛涉猎新闻写作方面的书籍,为此,我经常浏览相关煤炭行业网站,及时掌握一些行业发展动态,学习同行们的写作手法、技巧,对比查找自己在写作中存在的不足。对于发现的一些有新意和可读性的文章、资料或经典字句时,必须及时记录保存,博采众家,取其所长。我深知,时效是新闻的生命。在发现有价值的新闻线索时,必须立即以高度的责任心投入到工作中,快采快写,能今天写完的稿子,绝不拖到明天。

通过学习,我认为必须把学到的知识运用到实践当中,在写作过程中除了坚持新闻写作五要素以外,还要大胆开拓思路尝试新的写作方式和应用技巧。在塑造标题中我学会了将“亮剑”“给力”“点赞”等社会流行词恰当地运用到标题上,给人耳目一新的感觉。在今后的新闻报道工作中,我要紧紧抓住“五点”,即:思想是凝聚点、情节是支撑点、细节是成功点、感情是动情点、文采是增色点,不断提高新闻稿件的质量。我的座右铭:“不是每件事都注定会成功,但是每件事都值得一试。”

编辑:王艳芹