网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【亲历】记者节,也说自个儿的故事

作者:张震 2018-11-08 18:46:37

11月8日,对于很多朋友来说这一天只是刚刚立冬,或是即将迎来“双11购物节”。而这一天,对于奋战在新闻战线上的我们,是神圣的,是给予我们精神关怀和心理抚慰的一天。

今天,是全国第19个记者节,也是我从业余新闻写作迈入专职新闻宣传队伍,从基层通讯员成为兖矿新闻战线特约记者后,迎来的第一个记者节。在此矫情一把,粗文拙笔记录下我的新闻写作经历。

六年前,还在区队从事文书那会儿,时常为了应付宣传部门给定的任务,到处网罗素材东拼西凑,写成的稿件可以说是连“豆腐块”都算不上的“豆腐渣”。直到有一次写一篇标题为《“金牌”班长背后故事》的人物通讯,我没有应付,前前后后来来回回修改了半个多月,直到自认为挑不出刺才发稿。意想不到的是,这篇稿件竟然先后在赵楼矿内网、兖矿集团网、菏泽日报、中国煤炭报选用,时隔数月,甚至《求是》杂志也邮来征稿函。

接连不断的惊喜,给了我莫大的鼓励。随后,短时间内相继又写了《大伙心目中的劳模》《用心“经营”队伍》《守护矿工的“眼睛”》《千米井下走出兄弟劳模》《掌声送别贴心书记》等十余篇在公司级以上媒体发表的新闻通讯。

说起鼓励,从事枯燥文字工作的年轻朋友,都渴望得到。而我,是幸运的。写这篇体会之前,我翻阅了这几年在兖矿集团网发表的稿件,查到编辑已为其中10篇写过编后语。比如2015年发表的《抢维修》里的点评:“本文作者摒弃传统消息套话、程序化的语言模式,用接地气的语言……”比如《让班组长有“为”更有“位”》里点评:“这篇篇幅不长却包含信息量很大的消息,传递给我们很多新鲜的元素和特色做法……”再比如《“修”出一条创效路》里点评:“消息从标题到正文,语言生动清新,整体写作风格接地气、充满现场气息……”每一次点评,不仅让我备受鼓舞,更是为我指明了新闻创作方向。

今年3月份,我正式进入宣传岗位,与编辑老师接触的机会多了起来。从几个月前建议我做一段反映矿区环保的电子画册,到后来希望我客串主持人,出一期体验式采访节目,可以说编辑老师的鼓励也更加“变本加厉”,她说,敢于尝试就是自信和能力最好的表现。

一直认为,相比最初只能写“豆腐渣”,到如今自个儿有了小小的进步,除了老师的鞭策和引导,还源自于一份对稿件负责,对新闻负责,更是对自己负责的信念。

“锻无精品不出世”,这是一位古兵器锻造大师的家风,打不出宝刀,绝不会拿到市面去卖。写作,即是如此。我的文字功底不太厚实,时常会为了一个词一句话埋头思索半天。记得写《用心“经营”队伍》这篇人物通讯的时候,从下午两点到夜里凌晨两点,整整12个小时写了不过三百字,正当我带着失望失落的心情朝着宿舍方向边走边琢磨的时候,写作思路突然打开,短暂纠结是立即着手还是来日再战后,扭头一路小跑回到办公室,不到一个小时,稿件一气呵成,兴奋地在心里挥毫了无数遍“柳暗花明又一村”。

不记得多少次通宵达旦,也不记得多少次因为写不出满意稿件而焦虑得茶饭不思。加入专职宣传队伍后,对记者的艰辛更是深有体会。时常有朋友问我:“这篇稿件着急要吗?非得加班?”急!一旦想到了新闻点却没能写出来,自个儿指定会着急;说急也不急,很多新闻全凭主观能动去创作。每每处理过手头其它工作,一个人便会静下心来,检索矿区哪些特色亮点、哪些模范人物还没有报道,想到一处,就如发现新大陆,不顾一切,再苦再累,当一行行文字、一个个镜头呈现在大伙儿面前,所有的艰辛都会化为收获的喜悦。

今天是记者节,我是来自赵楼煤矿的特约记者张震,我为我从事的岗位感到荣幸。

这些,就是我自个儿的新闻故事。

编辑:王艳芹