网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 观点评论

刘文保:思想大解放 凝聚新合力 展现新作为 提升党建科学化水平 助推矿井改革发展

作者:刘文保 2018-11-08 18:47:15

面对新时代、新形势、新要求,集团公司在进入世界500强稳固期、结构调整关键期、动能转换加速期、改革创新攻坚期这一关键节点,在全公司围绕“学习新思想、瞄准新目标、发展高质量、再铸新辉煌”这一主题,开展解放思想大讨论活动。作为南屯煤矿党委,如何适应集团公司和矿井形势发展,引导各级领导干部和广大干部职工跳出传统思维、工作习惯和既有经验,提升党建科学化水平,使党委工作更好地融入中心、进入管理、发挥作用,实现效益最大化,助推矿井改革发展,是当前一项非常重要而紧迫的任务。

一、解放思想“举旗”,唱响更新观念正声正能

今年,是南屯煤矿建矿投产45周年、谋求转型突破、持续发展的重要一年,面对可采资源大幅减少,地质条件复杂,生产接续紧张的困难和挑战,站在为矿区子孙后代负责的高度,亟需“跳出南屯看南屯”“睁开眼睛看世界”,解放思想,更新观念,以思想的大解放“举旗”,努力开创矿井改革发展新局面。

针对当前,部分干部职工中存在的“安于现状、盲目乐观”的错误思想、“固步自封、墨守陈规”的陈旧思维和“畏难发愁、等靠依赖”的行为习惯等诸多问题;面对部分干部职工的思维方式“退化”、党员队伍的先进性“弱化”,党组织的地位作用“僵化”等现状。南屯矿党委结合实际“量体裁衣”,在全矿干部职工中深入开展“学习新思想、瞄准新目标、凝聚新合力、展现新作为”解放思想大讨论活动,通过“解放思想大讨论”系统学习、广泛开展“查摆问题不足、破解发展难题”专题调研活动、召开“全面深化思想解放、推动矿井改革创新发展”务虚会、开展“解放思想当先,立足岗位闪光”主题实践活动等载体,积极引导全矿各级组织从营造安全稳定、平安和谐发展环境的高度出发,营造“更新思想观念、提振发展信心”的强势氛围,深化务实效益型党建品牌,唱响矿井凝聚干群、合力攻坚的正声正能。

二、三基建设“定向”,锻造党建工作特色工程

古语有云:“周虽旧邦,其命维新”。在当前特殊形势下,党委工作更不能墨守常规,一成不变。矿党委牢牢把握中心任务,以思想的大解放不断探索党委工作方式方法,把党建工作的立足点和重心放在基层,按照“加强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”的思路,以“五规范七过硬”为基础,构建“1357+X”创建体系,实施“两议两查”考核模式,全面提升党委工作科学化水平。真正把党委工作建设成为促进改革发展坚如磐石的政治核心力量。

以“五规范七过硬”为目标,强基固本,规划“路线图纸”。创新党支部工作项目化管理推进表制度,实现支部日常工作清单式管理、项目化推进。今年以来,40个基层党支部分别建立了推进表,有效传递了压力、落实了责任。创办《过硬党支部建设——直通快线》工作简报,每月1期将重点工作进行前置,建立起矿党委与基层党支部对接的桥梁和纽带,目前,已刊发9期。创建特色化项目,选取了6个党支部的特色做法,制作牌板进行宣传推广,起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用,逐步形成“一支部一特色一品牌”的良好局面。

以素质提升为抓手,精准发力,锻造“头雁工程”。编制印发了《过硬党支部建设工作指南》手册,梳理了组织设置、班子建设、队伍建设、制度建设等4个方面的事项流程,为党支部书记提供开展工作的“教科书”。建立矿党员教育活动中心,搭建“共享党课”平台,实行支部书记主讲制,设定“党课题库”,督促支部书记认真学习“必修内容”,达到知识共享、教学相长的目的。配发《党支部书记工作写实簿》,按照“干什么、写什么”的要求如实记录每天工作内容,党委主要领导对日常写实情况每月评定格次;年度组织党支部书记述职评议会,对党支部特色化工程创建情况进行专项述职,严格考核结果运用,进一步强化了党支部书记“第一责任人”职责。

以“一区两岗”为依托,创先争优,培育“先锋工程”。在全体党员中开展过政治生日活动,增强党员身份意识,激发党员的光荣感和使命感。开展“一区两岗”创建“回头看”活动,今年以来,对全矿506个党员责任区进行了调整规范,采取日常动态考核与集中考核相结合的方式,健全完善了“党小组月度评选责任区,党支部季度评选先锋岗、党委半年命名示范岗”的考核评价体系,使其真正成为党员发挥作用、展现良好形象的前沿阵地。开展“亮身份、创佳绩、争先锋”“量化记分、评星定级”活动,以“党员责任区”考核结果为依据,同时,采取个人自评、党员互评、群众评议、支部评定、公开公示“四评一公示”的方式,对党员进行考核量化,评定“星级”。对在安全生产、党风健身、信访稳定等方面出现问题的,动态进行“降星”处理,激发了党员创新争优的动力。

三、务实作为“聚力”,开创矿井改革创新局面

通过开展解放思想大讨论活动,各级组织自觉把安全生产的重点、改革发展的难点和职工关注的热点作为党委工作的切入点和落脚点,在扬弃中不断改进提升,真正做到“入管理、到一线、解难题、聚合力”。

务安全生产之实。安全是矿井最大的政治,检验党委工作的首要标准就是安全,南屯煤矿党委始终把安全摆在“四个一切”的位置,按照矿井“年度有意见、季度有主题、月度有安排”的安全宣传教育工作思路,贯彻落实“利剑行动”开展“决战一百天”活动,丰富拓展安全形势任务教育、事故案例警示教育内容,举办安全警示教育小课堂,强化安全岗位培训,开展风险隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,落实安全责任,全面提升了安全风险预控管理和矿井安全水平。

务改革发展之实。矿井制定了“十年发展规划”,为矿井可持续发展提供了有力保障。以“三减三提”和煤炭“安全高效清洁”开采为着力点,把新旧动能转换落实聚焦到“简化系统、优化工艺、提高效率”上,打好了生产接续攻坚仗,挖掘动能转换新动力。深化“管理提升年”活动,积极主动向先进企业对标学习,精心打造具有南煤特色的精益管理模式,促进提质增效,全面提高预算管控水平和矿井综合绩效。

务和谐稳定之实。南屯煤矿党政始终坚持问需于民,关注和谐,深入推进“两树一送三贴近”和“金秋奖学助学”活动,发放各类慰问金126万元,组织职工疗休养480人。中秋节期间,全矿237名党员干部与130户困难职工家庭结成帮扶对子,自愿捐款2.2万元进行走访慰问,着力提高职工生活质量和幸福指数。杜绝了集体访、越级访和群体性事件,矿区整体呈现出风清气正、和谐稳定良好局面,持续保持了省级文明单位、省管企业文明单位、省级文明社区等荣誉称号,为推动集团公司跨越发展贡献了坚定有力的“南煤力量”。(作者系南屯煤矿党委书记)

编辑:王艳芹