网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

兴隆庄矿机电工区党支部:点点微动力 汇聚满天星

作者:范凤霞 关洪坤 2018-11-08 18:46:37

点点党建之光,汇聚成党支部建设的“满天星”,打造出属于自己的党建“金名片”。不忘初心、牢记使命,让“过硬”成为基层党支部建设的“标配”,证明了“夯实战斗堡垒,事业自有天地”。他们又是如何做到的呢?我们走进兴隆庄矿机电工区党支部,寻找答案。

建前沿阵地 提高“学习力、政治力”

“自从有了我们自己的活动阵地,感觉特别温馨。大家在一起学习、讨论、活动,一起分享交流工作中的心得体会,很轻松惬意,也是受益良多”。 第四党小组党员赵方启高兴地说。

走近党员活动阵地,“党在我心中,永远跟党走”映入眼帘,分外引人注目。环顾四周,庄严大气的党徽、誓词、规章、制度以及荣誉橱窗、“党务公开栏”等板块,多角度地传递出党员归属感、荣誉感。党员活动室作为党员活动之“家”、 联系党员群众之“桥”, 是加强基层组织建设的重要措施和途径。为全力激活基层党支部的蓬勃活力,该支部建立了活动室、图书室、学习室3个党小组活动阵地,配备了电脑、电视、投影仪、电子屏、党建文化书橱等教学设备,购置了书籍、报刊,确保党员学习有场地,娱乐有场所 。

小组带班组提升“关怀力、战斗力”

机电工区党支部始终围绕矿井安全生产中心工作,开展“班组建设、保安全生产、提业务技能”党小组竞赛活动,将党小组带班组活动融入生产实际。

党支部委派各党小组中专业技能较强的党员,深入到各个班组进行结对子帮扶,一起学习探讨,完善基础资料。通过两期活动的开展,在技能鉴定的过程中共有10名青工成功晋级;在今年的党员评星定级中共有8名党员获“三星党员”荣誉称号。党员们收获了荣誉、职工们得到了实效,不仅彰显了党支部对职工的关爱,更是为以后班组自主管理建设打下了坚实的基础,无形中提高了工区攻坚克难的能力。

“目前,井下设备种类繁多,就馈电开关来讲,光设备厂家就有4个,设备配件不是很统一,图纸资料不是很全,在维修过程中很难快速判处出故障点,通过交流探讨,我学到了更多专业知识,为以后维修工作提供了一部分技术支撑。”机电工区供电组组长司志海如是说。

树先锋旗帜,激发“创新力、内生力”

机电工区党支部坚持“一名党员一面旗帜”理念,做实党员先锋岗、责任区工作,以实际行动进一步擦亮党徽。

他们以“徒弟讲堂、微课堂”为主要方式,通过党员徒弟讲解近期学习掌握的知识,扩展到一个点的创新方法,由老师进行点评,评委现场提问的方式来检验徒弟专业技能掌控度,营造党员干部职工勤奋好学、争当干事先锋的浓厚氛围。今年以来,共计开展各类课堂32次,受益人数高达200余人。

荣获“徒弟讲堂”第一名的党员徒弟燕楠发表获奖感言时说:“非常感谢支部给我们这么好的平台,一个自我展示的舞台,我的党员老师郭金陵教会我很多实用的处理故障经验,平常我们不在一个组,想找老师学习不是很方便,现在借助我们的党小组活动阵地,当面向老师请教,我感到非常高兴,在以后的工作中我会更加努力工作。”

编辑:王艳芹