网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

爱心 贴心 暖心 知心 南屯矿多棱角关爱女工岗位提素

作者:于瑞生 2018-11-08 18:46:37

南屯矿开展“爱心、贴心、暖心、知心”服务,充分发挥女工组织的桥梁和纽带作用,调动女职工新时代新征程岗位建功的积极性和主动性,凝聚了促进矿井安全生产和谐发展的巾帼智慧和力量。

爱心“小屋”,倾情打造女职工“温馨驿站”。该矿扎实推进“爱心妈妈小屋”的创建,打造爱心妈妈私密区、EAP心理辅导区、素质提升区三位一体格局;实施创建规范化、管理动态化、服务专业化、资源共享化四化运作,针对孕期女职工对孕育知识的渴望,以服务特殊时期女职工为初心开展孕期知识随手学小课堂12次,共有200余女职工参与了学习。

贴心构筑女职工“阳光家园”。该矿以 “南煤工会大讲堂”为载体,开展心理关爱行动,提升心理素质,共有女职工600余人次受益。建立女职工心理辅导室。聘请9名志愿者轮流值班,针对调研集中的问题,制定课程规划,先后开展“发扬个性优势 体悟积极人生”、音乐疏导沙龙、心理放松现场示范教学等活动12次,传授自我解压和情绪管理的有效方法,帮助女职工树立积极主动的工作与人生心态。 

暖心撑起女职工“权益大伞”。该矿定期组织职工代表巡视女职工禁忌劳动规定执行情况,女职工工作时间、劳动保护用品发放情况,发现问题及时纠正。针对女职工反映的问题及时关注、妥善调处,有效化解矛盾。建立健全走访帮扶制度,完善单亲困难女职工、孤、残、患重病儿童家庭档案,今年以来,为96人发放金秋奖学助学金。对25名职工家属大病救助。 

知心倾向彰显女职工良好形象。该矿利用“点菜式”培训、系统性学习、网络化教学等,营造了“读书、感悟、共勉”的氛围。今年征集300余本读书笔记进行展评,现场分享心得,并评选出优秀读书笔记60本。深化“巾帼建功新时代”工作竞赛,开展岗位技能竞赛9次。

编辑:王艳芹