网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 东华公司

集团公司调整一至四级工伤职工伤残津贴费用

作者:刘保磊 耿勇 2018-11-08 18:46:50

员工保障服务中心根据《山东省人力资源和社会保障厅山东省财政厅关于2018年调整一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准的通知》要求,自今年1月1日起,对工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准进行调整。

本次调整范围为2017年12月31日前,领取伤残津贴的一级至四级工伤职工、经鉴定达到五级至六级并退出生产工作岗位领取伤残津贴的在职工伤职工、经批准领取生活护理费的工伤职工、领取供养亲属抚恤金的工亡职工(含一级至四级伤残职工退休后领取基本养老金期间死亡人员)供养亲属。调整标准分别为伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金三个层次。对符合条件的一级至四级工伤职工,每人每月分别按180元、170元、160元、150元的标准增加伤残津贴。2017年12月31日前经鉴定达到五级至六级并退出生产工作岗位领取伤残津贴的在职工伤职工,其伤残津贴调整标准为五级135元、六级120元。同时,对经批准领取生活护理费的工伤人员,以统筹地区2017年度职工月平均工资为基数,按照《工伤保险条例》规定的比例,依据护理依赖鉴定等级,完全护理依赖每人每月增加137.59元,大部分护理依赖每人每月增加110.07元,部分护理依赖每人每月增加82.55元。对供养亲属抚恤金调整标准为配偶每人每月增加63元,其他亲属每人每月增加47元,孤寡老人或者孤儿在上述标准的基础上每人每月再增加16元。调整一级至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金从工伤保险基金中支付,五级至六级在职伤残人员增加的伤残津贴由单位支付。 

调整工伤人员伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金关系到职工的切身利益,为保证此项工作的顺利进行,员工保障服务中心高度重视,要求各单位严格按照政策规定的调整范围和标准,及时填报《2018年调整工伤保险待遇情况统计表》进行审批。目前,该中心工伤保险科正积极核对工伤保险系统相关信息,认真抓好工作落实。 

编辑:王艳芹