网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

学习力 凝聚力 创新力 华聚南屯电厂打造党建“新名片”

作者:徐超 2018-11-08 18:46:37

华聚能源南屯电厂党总支按照“强基层、夯基础、提升基本能力”的工作思路,聚焦“三力”,创新“党建+”品牌建设,激活载体,筑牢阵地,巩固效能,勠力提升党支部的学习力、凝聚力、创新力,积极打造党建“新名片”。

党建+学习力

该单位以创建“过硬党支部”为契机,严格“三会一课”制度,严肃党内组织生活,强化理论武装,打造“学习力”。修编完善党支部“三会一课”制度、党员学习教育和培训制度,为各项工作任务的完成提供执行力保证。他们抓住理论学习的重点,持续聚焦党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平总书记重要讲话、新旧动能转换等重点工作,利用中心组学习、“三会一课”等多种形式,切实把理论学习引向深入,让党的精神真正在生产一线“落地开花”。厂领导班子成员带头讲授专题党课,利用“主题党日”活动时机,在党支部推行红色党课、微党课、进一步激发了广大干部职工爱党爱国之情。

各党支部根据自身工作实际特点,从完善制度机制入手,把学习转化为责任,要求全体党员树立“本领恐慌”意识,对自己的业务知识和工作能力保持时刻警醒。运行中心党支部针对车间职工队伍参差不齐的现状,创建“‘应用微课堂’提升队伍素质”特色党支部,创新党课质量,将党的基本知识、安全警示教育等制作成PPT等,通过QQ群、微信群向党员职工群众进行发布。开展“在岗一分钟、精细操作六十秒”活动,让职工走上讲台,讲述身边的典型案例,警示教育身边人。职工纷纷表示“授课教师把枯燥的专业知识用通俗易懂的图文形式进行展现、大家很乐于接受”。

党建+凝聚力

该单位以主题党日活动为载体,设计“主题党日+”等多种套餐,打造“凝聚力”。将“红色教育、党建基础知识、党员参与讲党课”等内容设计到“主题党日”活动内容里,引导有能力的党员参与讲党课,让普通党员在讲党课的过程当中得到党性的升华。并将“重温入党誓词”作为主题党日的重要环节,全体党员在面对鲜红党旗,重温入党誓词时,声音坚定有力。同时,他们围绕“入党为什么?为党做什么?做得怎么样?”三方面展开讨论,让党员们在仪式感中,不忘初心,牢记使命,践诺前行。

“党员要发挥先锋模范作用,就要平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”。该厂党总支为激发党员队伍活力,促进先锋模范作用发挥,大力创建“党员先锋岗”、“党员责任区”, 他们统一设立党员责任区11个,确保了覆盖全员、覆盖生产全过程。对党员责任区实施管理零漏洞、现场零隐患、行为零违章的“三零”安全考核,与每名党员签订安全责任状,职工违章连同党员一起问责。同时要求党员在做好安全自保的基础上,带头查隐患、反三违,争当安全先锋,真正实现党员身边无事故,无“三违”、无隐患。今年雨季期间,由于煤湿造成锅炉堵煤,带头疏通煤管、运渣、抢修等,连续奋战几天,涌现出像杜希禄、张峰、石建国等一批优秀共产党员,做到平常时候看出来、关键时刻冲上来、危急关头豁出来,在做好本职工作中展示先锋形象,以党员干部良好的作风凝聚全员干事创业正能量。

开展“亮身份、创佳绩、争先锋”“量化记分、评星定级”等活动,以“党员责任区”考核结果为依据,采取党小组考核、群众评议、支部评定、公开公示“三评一公示”方式,对党员进行考核量化,评定“星级”,激发党员创先争优的动力,使党员身份“亮”出来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来,引领和带动身边的员工向我看、跟我干。

党建+创新力

在“互联网+”的大背景下,该厂党总支积极探索创新“互联网+党建”的工作新模式,打造“创新力”。将“线上线下”相结合,不断提升基层党建工作水平。

为方便党员之间交流,该单位各党支部分别建立微信交流群,充分利用微信交流群等新媒体资源、以文字、图片等形式定期推送习近平新时代中国特色社会主义新思想、党的路线方针政策、党建知识、上级会议精神、理论讲座等学习资料;转发“灯塔在线”、“济宁组工”、“新新兖矿”等党建平台经典学习内容;建立党员教育活动中心,着力打造全新党支部活动阵地,本着“一室多用”的集约思想,将会议室改建为集党员学习、开会、议事于一体的活动室。开设“网上党课”,搭建“共享党课”平台,解决生产一线党员集中上党课的难题。实行党支部书记主讲制,设定“党课题库”,督促支部书记认真学习“必修内容”,达到知识共享的目的,形成“线上统一集结、线下分头学习”的大学习格局,武装党员干部头脑。打造党员学习“微窗口”和交流“微平台”,拓宽了学习维度和深度,确保党员教育全覆盖。

编辑:王艳芹