网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

榆林甲醇厂:听听驻外“业余”记者谈记者

作者:王玉霞 2018-11-07 16:44:00

榆林甲醇厂作为兖矿实施战略转移搭建陕蒙新基地的第一家投资运营的煤化工企业,一直把宣传思想工作作为党委工作的重要任务来抓,每年年初制定宣传报道工作管理考核办法,紧紧围绕公司形势任务新变化,抓住重点,突出亮点,把握宣传的主动权。通过努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,使宣传思想工作接地气、聚人气、有底气,为公司的发展提供强有力的精神动力和思想保证。

从2015年起,每年大修期间编辑《小安带你看检修》系列简报,截止今年共编辑四季20期,刊发稿件200余篇,收集基层稿件380余篇。通过宣传报道大修期间典型事迹、典型人物、典型做法,鼓舞了干群士气,营造争先氛围,确保了每年检修任务顺利完成。

2018年11月8日是第十九个记者节,为充分调动宣传工作者的积极性、主动性,扎实做好宣传工作,该厂党委对15名优秀宣传员给予表彰奖励,特约记者王玉霞对部分基层宣传员进行了采访,他们大部分是基层一线普通职工兼本单位宣传员工作,让我们一起听听这些“业余”记者对记者这个职业是如何理解与感悟的?

党群工作部秘书 林昊:自2015年3月29日发布第一条新闻消息以来,至目前自己接触媒体工作已有3年零8个月,时间不长不短,经历不多不少。这一路走来,有幸在新闻中心等各级领导老师们的帮助下,从集团公司媒体学到煤业公司媒体,投稿也涉足了网站、电视、报纸、公众号。在各级领导的帮助支持下,自己通过不断学习摸索,也渐渐有了《小安带你看检修》系列、微电影《一对桃核串》、《心树》等作品,一路走的收获多多。第十九个记者节即将到来,从外行时的艳羡记者光鲜亮丽,到从业后发现镜头背后的酸甜苦辣,几年来看到了很多同仁为做好一篇优质新闻,而奔波前线通宵赶稿,他们用一支笔记录了时间,用生动影像留住了时间。习总书记说:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。在兖矿迈上实现跨越发展道路之时,有幸自己是一名驻外记者,希望在这神圣的岗位上,通过运用自己的笔墨影像,为集团公司驻外事业的蓬勃发展发光发热。

党群工作部秘书 邓江:随着科技的进步,人们接受新信息的渠道变得更为广泛,宣传工作也从传统的报纸走向了互联网、移动通讯客户端、微信、视屏等新阵地,人人皆是宣传员,如何牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,必须得加强学习。一是要学思想。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为科学指引,提高站位。只有站得高,才能谋得远,想得深、做得实;二是要学知识。俗话说,台上一分钟,台下十年功。宣传工作者必须与时俱进,学习新知识,熟悉新领域,开拓新视野,不断提高自身科学文化素质,以更好地适应岗位、胜任职责;三是要善学习。把学习到新知识运用到实践中去,多与职工沟通,了解现场实际,才能做到求真务实。

二期项目部宣传员 徐晓曦:要说宣传员这个岗位,我觉得“苦”但并快乐着。写作不仅要收集大量相关素材,而且还要长时间地思索和酝酿,最终才能动笔,文章写出后,反复阅读,不断修改,尤其大篇幅的文章,更是慎之又慎。还记得一篇“冬季施工看我的”文章受到上级领导表扬。为了完善这篇稿件,我不仅查阅了大量相关资料,还和相关技术人员取经,加班加点,不断修改,经过一周时间,终于将一篇500字左右的总结改成了长达7000字左右的文章。虽然加班加点汇总材料写宣传是常有的事,有时候连续一周不能回家,但每天看着二期项目建设现场热火朝天的干劲,心中仿佛释然了,想着甲醇厂的“明天”有我的一份力量,心里美滋滋的。

热电车间宣传员 孟令萍:我认为作为一名优秀的记者,不是有文必录。能不能报道,作为企业媒体要服务于企业的中心工作,这是每个记者、通讯员,必须首先要认真学习领会的,不然就无法进行新闻报道工作。一篇好的报道,当然同记者的文字表达能力有关系,一个记者功底深浅,读了他写的报道,就一目了然。读者的眼睛是雪亮的。作为一名记者要深入生活,深入工作,深入到方方面面。要注意了解典型意义的事例,有典型意义的细节。随时随地都不要忘记自己的职责。这样这们的新闻工作才能以“正确的舆论引导人,以优秀的作品鼓舞人”,我们的企业才能蓬勃发展。

气化车间宣传员 刘海洋:做好宣传工作,首先要热爱这个岗位,只要对工作抱有热情,每个普通岗位都可以做出不平凡的业绩。做好宣传工作起码要有“三点”。耳朵长一点,在参加各种会议时要认真聆听,要清楚工作重点,做好记录。眼睛亮一点,要有“新闻眼”,用相机记录下每个重点工作的关键画面。多报道基层一线正在干的工作,多挖掘一线普通职工平凡工作中的不平凡,选树先进典型。手脚勤一点,别人不在时你在,别人不干时你干。不能闭门造车,只有在现场才能采写出鲜活的内容,才能记录下最真实的工作场景。观念新一点,要主动去学习新知识,适应新形势,与时俱进。唯有多学习,才能推精品。做宣传工作的人都是幕后英雄,拍过的照片里最少的就是自己,但是其中的乐趣也只有自己能体会的到。

储装运车间宣传员 陈娟娟:网络发达的新时代,我们能深刻的感受到网络的力量,一篇报道数小时就可以有上万量的点击量,这不仅让我深思,新时代怎样借助网络传播更多有价值、有意义的事情。我想作为一个通讯员,我们应该从两个方面着手:第一、勤于下现场、多下现场,深倔平凡岗位的不平凡事迹,传递工匠精神,传播兖矿精神,感动身边人,发挥榜样的力量。第二、学习新技能,充分了利用微视频、微电影、微感受,多角度报道,用新颖的形式打破死板的宣传模式,增加新闻的传播性。

合成车间宣传员 郭华:作为一名基层宣传员,肩负着不仅传达上级会议文件精神,展现基层工作动态,反映基层劳动者心声的重任。所以,我们要以习近平新时代社会主义思想为指导,弘扬社会主义新风尚,宣扬社会主义正能量。将个人的成长融入其中,个人的成就体现其中,努力写出好作品,精心编辑好稿件,扬正气,促和谐。

 机电仪车间宣传员 李亚平: 作为一名基层兼职宣传员,我认为在新时代,新要求面前要善于观察和挖掘身边的人和事,要俯下身、接地气,更加贴近我们员工生活,多倾听他们的声音,讲好日常生产中发生的故事,积极传播正能量、好声音,值得学习推广借鉴的企业文化、好的管理方法、好的工作经验、企业好的发展前景、身边的好人好事。在平常参与的生产纪实中,通过细心观察和了解,把真实故事和细微的举动写出来,丰富员工的精神生活,展示榆林能化甲醇厂的美丽形象,完成好新形势下的宣传思想工作使命。

水务车间 王刚:记者是一个平凡的职业,他们的背后是一群默默无闻的普通人。记者是一个特殊的职业,他们承载着党和国家、人民群众对新闻工作寄于的厚重。我们所处的新时代,是承前启后、继往开来的时代,我们不仅要用知识不断武装自己,同时还要提升自己、改变自己。更重要的是要在工作中增强责任心、积极性,发挥主动性、创造性。在新时代、新要求的面前,接受新浪潮、解决新矛盾、挑战新困难、实现新目标、成就新梦想! 

编辑:王艳芹