网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

比武 忙碌 收获 兴隆庄矿记者节这样过

作者:秦婧 尹大为 2018-11-07 16:28:04

在记者节前夕,新闻工作者们几乎都是在忙碌的工作中度过的……这一次,在第十九个记者节到来之际,兴隆庄矿新闻战线上的专兼职通讯员,又是以怎样的方式来欢庆这个节日的?

“上次新闻写作技术比武你参加了吗?这回又举办了一次。”

“真是太好了,我的稿子正愁没有老师给我指点一下呢。”

几个通讯员在路上碰了面,你一言,我一语地谈论着 “记者节”新闻写作技术比武的事。自从上次新闻写作比武结束后,一些通讯员参加的还不过瘾,大家主动学习新闻写作的积极性热情高涨。

“记者节”举办比武,不仅能提升新闻写作能力,还能加强专职新闻人员和基层骨干通讯员的情感沟通。这已经是该矿今年第二次举办这样的新闻写作“大比拼”了,它是对全矿专兼职新闻工作人员业务技能“大提升”的又一次检验。

“咱们今天来学习一下《兖矿新闻》报上的文章,希望大家能受到启发,在记者节技术比武中写出更好的作品”。在每天早八点半的新闻学习会上,这个矿工会副主席史淑英一边传达着近期宣传重点,一边说出了当天的学习要点。

这次新闻写作技术比武活动,由党群工作科专职新闻人员担任组长,由组长对人员的分工、采访对象的设定、稿件的采访、撰写进行安排。深入基层、现场体验采写新闻稿件,并指导本组的组员在规定时间内在公司及上级媒体进行发表。

通过“师带徒”“徒弟获奖奖励师傅”的这种方式,大家聚在一起交流的更多了,不仅激发了专兼职新闻宣传工作人员写作的积极性,也为广大新闻写作爱好者搭建了提升业务能力的平台。

“只有在路上,记者才是记者”。新闻竞赛的背后,是一次次采访编写洒下的勤奋汗水——

摄像记者扛着摄像机奔走在矿区的每一个角落,文字记者对新闻的背景及影响进行了解和记录,从不同角度对人物和事物进行拍摄,然后又马不停蹄回到办公室,分别采写新闻稿件,进行后期制作。到下班的时间了,还待在会议室里继续调试音响,会后匆忙赶回家给孩子做两口饭,赶紧回办公室把当天的稿子赶出来……

就在昨天晚上,我回办公室找材料时,正好碰到刚刚上井的同事王冰,他今天中午下井采访了,去拍摄第二届集团公司文明家庭的“父子仨”孙东会一家的工作视频。

“走,我请你吃饭去。”

“都几点了,你还没吃吗?”

“我刚刚上来,以为呆不了这么长时间的,所以下去没带饭”。看似疲惫的脸上仍然洋溢着微笑。为了尽可能不影响孙星景、孙兴玉这兄弟俩按时下井,下午上班时间还没到,王冰就早早地来到井口等候和他们一起下井拍摄。

“我还得找个时间下趟井,他父亲和这兄弟俩不是一个区队,工作地点离得远。”王冰家住邹城,从矿上到他家怎么也要半个小时的车程,这不,从下午1点多到晚上8点多,连顿饭还没有吃上。天空不做美,小雨依然淅淅沥沥地下着,刺骨的寒风直往衣袖里钻,却怎么也挡不住王冰对这份新闻宣传工作的热爱之情。

除了平日的采访、写稿,这群兴隆庄矿时刻奋战在新闻战线上的同志们也在不断地充电,提高自身业务水平。他们牢记使命,一如既往,不知不觉在这个不寻常的日子收获了沉甸甸的荣誉和幸福。

编辑:王艳芹