网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

陈勇:拍摄矿山美好模样

作者:李弦德 2018-11-07 16:28:04

东滩矿有一条劳模路,上面满是荣耀加身,为矿井做出突出贡献的骨干劳模。东滩矿有一家改革发展和党的建设成就展馆,里面满是建矿几十年来的美好影像。这些美丽的光影作品,都来自一名兢兢业业的摄影记者的付出。

他名叫陈勇,是我眼中的美学大师。他今年已过不惑,是我眼中睿智的追梦者。他凭借着超出常人的热情与执着,一手绘出了矿井最美好的模样。

“这些都是我们矿的骄傲,你看这个是感动中国十大杰出矿工蔡先锋、这个是全国五一劳动奖章获得者万福志,还有其他的你过来这边看……每次能把他们宣传出去,我觉得自己也跟着光彩了。”

陈勇说这段话的时候是周末晚上9点半,我知道这时候采访打扰不到他,“因为合格的记者是从来不会偷懒的。”在他那里星期六是值班,星期天是上班,晚上10点以后才能算是加班。

陈勇常说:“大矿要有大矿的风采,我们这儿有价值的亮点太多了,一个镜头根本拍不完。”所以他都是备着两部相机,一部没电了,就换另外一部。“出去了一趟,就不能耽误事儿,多拍一点好的照片,更多选择,才有更多欢乐。

在很多人看来,这个年龄段正是该“沉淀沉淀”的“休闲”时候,但是他却不这样看。“摄像是一种肌肉记忆,镜头一闪而过,练习得越多,抓拍得才越精准。”从业十几年,他从未放下过手中的相机,在风中,在雨中,在泥泞的工作现场。他十几年如一日“傻乎乎”地把矿区生活拍成了一幅人人惊艳的画卷,也感受到了这种精神对他善意的回馈。

“中国企业新闻奖、全国煤矿文化网络先进个人、集团公司十佳通讯员、东滩矿政工明星”……一连串的“最佳荣誉”让我脑中反复在想他说的那句话:“合格的记者是从来不会偷懒的”。

编辑:王艳芹