网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 兖州煤业

【亲历】驻外志愿者黄春景:我在南屯矿暖心日记

作者:黄春景 2018-11-07 16:28:04

【编辑点评】人的一生会有多少种角色?我们或许很难界定,因为不同的人、不同的岗位、不同的经历甚或际遇,所扮演的角色是不同的,但在暖心爱心面前,我们有一个共同的角色——志愿者。

在第19个记者节到来前夕,部分特约记者萌生了一个共同的想法,那就是在努力做一名优秀新闻宣传工作者的同时,也可以肩负起“志愿者”的责任,做连接驻外和本部“暖心使者”,为驻外职工家属架起一道道亲情的桥梁。来自鄂尔多斯能化荣信化工公司的特约记者黄春景,利用回本部休假的时间,参加了南屯矿暖心志愿服务活动,在采写出《南屯矿关爱驻外老妈妈:让暖流汇聚》这部作品后,今天又为我们捧出她用真情实感撰写、讲述的暖心日记。

(讲述、视频制作:鄂尔多斯能化荣信化工公司 黄春景)

鲍店煤矿工会(党群工作科)副科长林红由此感叹道:感谢、感激、感恩,爱心、幸福、温暖......这样的字眼,在鄂尔多斯荣信化工特约记者黄春景参加南屯矿实施“‘四心’服务,关爱驻外老妈妈’”送温暖的日记中,频频出现,这种深切的感受和体会不仅仅出自黄春景的内心,也是驻外妈妈们的共同心声,正如一位驻外老妈妈发自肺腑地说:“年纪大了,就想老了有个依靠,志愿者把我们当父母一样对待,我们心里就觉得有依靠了。”南屯矿开展的这项送温暖活动,是兖矿志愿服务工作的一个缩影,无论是那些流动在大街小巷的小红帽、红马甲,还是在一些重大的赛事会议中,那一群群洋溢着热情和温暖的人,都是兖矿志愿者最普通的风景。“送人玫瑰,手有余香”“人人参与公益,人人享有公益”的精神和理念,已深深植入兖矿的文明血脉,融入兖矿人的日常生活。黄春景在日记中最后写道:“30年之后,我希望拥有一个快乐晚年,在此之前,我愿意做一名志愿者。”是啊,人人都争当志愿者,我们兖矿一定会越来越美,兖矿人一定会越来越幸福!

10月24日,南屯矿工会女工委、双叶工贸公司暖心服务队联合开展“实施‘四心’服务 关爱驻外老妈妈”送温暖活动。对于这些志愿者来说,这一天的工作极其平凡。但对于我这个驻外暖心志愿者来说,一生难忘。

原本我以为,暖心志愿服务不就是逢年过节的时候,到人家家里坐一坐、聊一聊吗?而这一次活动,彻底改变了我对暖心志愿服务活动的看法。

那天,我先是跟着志愿者们给7位孕妈妈送上了“爱心大礼包”。孕妈妈王冰馨接过大礼包说道:“在这个爱心妈妈小屋里,我们有热水喝,有沙发坐,有孕期保健书看,甚至可以听听音乐,对宝宝进行胎教。对于我们来说,这里就像自己的家一样。”言语之间,她的幸福感溢于言表。

我也是两位孩子的妈妈,对于工作时发生孕吐、恶心、容易疲惫等感觉深有体会,能在自己身体不适的时候,随时可以到爱心妈妈小屋里休息,想想都觉得是一种幸福。

接着,我跟着志愿者们一起去南屯煤矿两户驻外开发职工家里走访慰问。去王强家的时候,碰巧他正好在家休班,当得知他在鄂尔多斯能化营盘壕煤矿工作时,我感觉特别亲切,因为我们荣信化工也属于鄂尔多斯能化公司。

南屯矿工会副主席、女工委主任孙苗拉着王强母亲的手说:“家里有什么困难,尽管跟我们说,王强在驻外单位工作,我们一定给你们服务好,让他安安心心地上班。”

在另外一户驻营盘壕煤矿职工盛兴玲家里,送完暖心棉被后,志愿者纷纷跟盛兴玲的妈妈握手告别。我是最后一个离开她们家的。这位老妈妈紧紧地握着我的手,从客厅一直送到楼道。她的手那么温暖,那么有力量,感觉就像是自己母亲拉着我的手一样。这一握,让我感受到了驻外老妈妈和志愿者之间浓浓的情意。

在南屯煤矿暖心行动爱心服务站,一位驻外老妈妈这样说:“我们年纪大了,就想老了以后有个依靠。孩子在外面工作,我们靠谁?咱这些志愿者们都把我们当自己的父母一样对待,家里有什么困难都过来帮忙,我们心里就觉着有了依靠了。孩子驻外工作也不担心我们啦!”

看着志愿者和驻外老妈妈们交谈,她们的神态那样恬淡自然,一举一动那样轻松自如,你会感到暖心志愿活动在这个煤矿是再平常不过的事情。

看到老人们玩儿双腿夹气球,那样欢乐的场面,那样愉快的心情,那样真实的情感,对于驻外老妈妈来说,她们是把志愿者们当成了自己的亲人,才会尽情享受这样安逸幸福的老年生活。

活动结束后,我们连线了几位驻外职工。金鸡滩煤矿连采工区副区长(主持工作)赵成华动情地说:“我长期驻外工作,平常回去的时间很少,没时间陪伴老人,内心非常牵挂父母,此次集团公司组织爱心活动,代替我们陪伴父母,我内心非常感激、感谢,感谢工会组织真正让我们感受到了兖矿大家庭的温暖。”

金鸡滩煤矿综采工区副区长张勇说:“看到此次工会组织的活动,发自内心的感谢工会组织,让我们驻外开发儿女感到真挚的关怀和内心的温暖,我将以安全生产的实际行动回报工会组织的关心和厚爱。”

同样身为驻外开发职工的我,在内蒙古达拉特旗工作,每天上下班,小区的广场是必经之路,在那个破旧的广场上,总能看到几位白发苍苍的老人,他们安静地坐在石凳上,双手抱着自己的拐棍儿,注视着来来往往的行人。他们的老年是那么孤独,甚至连个可以说话的人都没有。

咱们兖矿的老人与之相比是多么的幸福啊!

在越来越多的兖矿人加入驻外开发大军的背景下,本部和驻外单位的暖心志愿服务团队如雨后春笋般涌现,他们为职工家属发放温馨服务卡,为空巢老人提水送饭,给留守儿童辅导作业,为所有需要他们的人热情地提供帮助。

30年之后,我已年近古稀,那个时候,我也希望自己能像南屯煤矿的那些驻外老妈妈一样,即便儿女不在身边,也可以拥有一个快乐充实的晚年。但,在此之前,我愿意做一个和他们一样的志愿者。

鄂尔多斯能化荣信化工公司黄春景

在南屯矿关爱驻外老妈妈暖心活动现场采访







编辑:王艳芹