网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 新闻中心  > 基层动态  > 贵州能化

【回味感动③】贵州能化发耳煤业公司智能化建设团队:争先,永不止步!

作者:杨宝海 2018-11-05 17:43:53

【编者按】这是一支智能化建设的团队,一路走来,凭借攻坚克难的丰富实战经验和智慧,干事创业,互帮互助,团结协作,共克难关,夺取战果,在贵州煤炭领域写下传奇一页,为兖矿智能化建设打开一扇新的窗口。今天让我们通过特约记者杨宝海的访谈,共同关注荣膺第十届“感动兖矿”殊荣的贵州能化发耳煤业公司智能化建设团队。

“填补了西南地区智能化采煤的空白”“开创了贵州省采煤工作面‘无人驾驶’的先河”“对贵州省煤矿淘汰落后产能、加快转型升级有着示范引领作用”。一时间,贵州能化发耳煤业公司智能化建设项目火爆了整个贵州煤炭系统。9月28日,承担这个项目的贵州能化发耳煤业公司智能化建设团队事迹入选第十届感动兖矿事件,被集团公司隆重表彰。欣喜之余,笔者再次对他们的事迹进行了采访。

采访对象:项目主抓人员——党的十九大代表、贵州能化发耳公司副总工程师、综采工区党支部书记朱加贤。

去年10月18日,是朱加贤终生难忘的日子。这一天,他被贵州省国资委从近16万国企党员中推选出来,代表贵州省煤炭系统企业出席党的十九大。这一天,他有幸近距离见到了习总书记,并汇报了煤矿应大力推进安全生产信息化建设的想法。一年时间过去,发耳煤业智能机械化建设开展得如火如荼,西南地区首个智能化采煤面在朱加贤的主持参与和见证下建成,且获誉无数。

特约记者杨宝海:请您谈谈接到智能化建设项目这一任务时的心情?

朱加贤:“接到智能化建设项目任务时,一方面,我心里感到很激动,又很光荣。公司把这么重的任务交给我,证明公司领导对我的信任,同时也是对我这么多年来工作成绩的肯定;另一方面,我感觉到了很大的压力,责任重大。贵州地质条件复杂,高瓦斯、突出矿井居多,煤层不稳定,地质灾害严重,这些不利条件一度让贵州煤矿在智能化、机械化建设上心存疑虑,不敢迈开步子。智能化项目规划之初,公司领导层也曾经有过担忧,鉴于贵州特殊的煤层赋存和高瓦斯突出等不利条件,怕投进去的钱打了‘水漂’。智能化工作面选在我当时所在工区的31004工作面实施,而我带领的综采二区一百来号弟兄,对智能机械化这类‘洋科技’不但从没见过,连听都没听说过。”

特约记者杨宝海:31004智能化综采工作面建设过程中,您是怎样带领职工克服困难的?

朱加贤:“对于智能化建设,最难的就是没有先例可以借鉴,我们什么都不懂,一切都是从零起步。我带领的综采二区负责31004工作面的智能机械化改造、安装等任务。我认为首先最重要的是要让职工了解智能机械化的原理,掌握智能化综采设备的安装、使用方法。为此,在毫无捷径可走的情况下,我只好每天对设备安装说明书死记硬背,然后利用班前、班后会及工余时间给职工讲解,组织职工学习。在他们遇到了难题时,我就给他们‘打气’,我给他们说:我们要有信心!我去内蒙古开会下过那里的井,他们一天能出五万多吨煤,这些在我们看来也是不可能的事,可是人家却实实在在的实现了。你不要不相信,我们的支架非常小,你看人家的检修个支架都得用梯子。就这样,通过我们不断努力,克服困服重重困难,圆满地完成了此次任务。”

特约记者杨宝海:“提前5天就完成了此次智能机械化建设的改造任务,完成任务时,您心里有什么感想?”

朱加贤:“今年3月25日,设备正式试运行。当时最担心的是怕这套设备‘不听话、不能动’,紧张得不得了。结果,看它乖乖地听指挥开始采煤后,心里的高兴啊,真是说不出来!”“直到设备调试那天,弟兄们看出效果来了。不用人管,设备自己会动,大家伙的信心一下子起来了,之前的质疑和担心一扫而光,甚至对能在自己的矿区进行智能化机械建设感到兴奋。我笑着对职工们说:天上不会掉馅饼,只要努力干,就没有干不好的事。”

特约记者杨宝海:31004智能化综采工作面建成,您感觉有什么变化?

朱加贤:“31004智能化综采工作面生产后,变化太大了,工作面减少了36人,工作效率提高了21%,日产量增加500吨。最关键的是,劳动强度降低了,安全系统高了,通风、压风、运输、供配电、排水五个子系统都不需要人员去管理,实现了无人值守。我想公司投入3600万,照这样算下来,预计不到2年,就可收回全部成本。”

特约记者杨宝海:贵州能化发耳煤业公司智能机械化建设团队事迹入选第十届感动兖矿事件被集团公司隆重表彰,是您去领的奖,请谈谈当时领奖的感受?”

朱加贤:“接到奖杯的那一刻,我的心里无比激动,能入选集团公司第十届感动兖矿事件,这是在集团公司份量最重、含金量最高的荣誉。这是我们团队通过这么长时间的努力并付出的心血取得的成果,这不仅是我们团队的荣誉,而且是公司乃至全体干部职工的荣誉。这些荣誉的取得,是和地方各级政府、集团公司、贵州能化和公司全体干部职工对我们的关心、关怀和支持是分不开的。成绩来之不易,下步工作中,我们将珍惜荣誉,继续迈开步子,加倍努力,以装备现代化、系统自动化、管理信息化为方向,把智能化建设推向新的水平,为集团公司、能化公司改革发展做出新贡献。”

特约记者杨宝海:您对发耳煤业公司智能机械化建设团队获得第十届感动兖矿人物(事件)有何感想?

机电科副科长颜辉:发耳煤业公司智能机械化建设团队获得第十届感动兖矿人物(事件),我深感激动,深受鼓舞,这是我们公司和团队的荣耀!这也更加坚定了我们团队走创新驱动发展的信念。公司领导又做出了明年还要建设一个智能化工作面的决策,进一步提高生产效率,降低劳动强度,保证安全生产。我们决心发扬不畏艰难、敢打敢拼、永攀高峰的精神,在矿井新一轮智能机械化建设中发挥骨干引领作用,为实现高质量发展做出新贡献!

综采二队智能化所在工作面祝顺忠:智能机械化建设让我们工人尝到甜头,现在工作环境好了,出力小了,收入也增加了,我们工作起来打心眼里高兴!身为发耳煤业的一名员工觉得在这里上班很自豪、很幸福,很快乐!相信我们矿今后发展会越来越好!

综合办公室庞千意:智能机械化建设团队获得第十届感动兖矿人物(事件),我感到脸上有光,为他们点赞,向他们学习!今后我决心在自己的岗位上,学好业务技术知识,搞好自保互保,争当新时代的优秀员工。

编辑:王艳芹